Пироги по стандарту
Своё дело

Пироги по стандарту

Валентина и Ирина Нифантьевы почти каждый день встают ни свет, ни заря. Жителей села Ведлозеро будят не петухи, а любимое дело. В условиях деревенской безработицы Нифантьевы придумали простой и необременительный бизнес: печь пироги.

Мой будильник звонит в половине шестого утра. Просыпаюсь и слышу внизу, на кухне, бурную деятельность: Ирина Нифантьева уже замешивает тесто.

— Это вам еще повезло, что сегодня мало заказов, — ободряет хозяйка. – Обычно я в 4 встаю.

Первый телефонный звонок раздается в 7.30 утра – работники ведлозерской школы хотят калиток и ватрушек. Чуть позже звонит соседка: интересуется, все ли по графику и есть ли выпечка на ее долю. Еще должна подойти местная жительница – постоянная клиентка. Потом часть плюшек надо отнести в магазин – на продажу. Каждое утро село ждет нифантьевских булочек: бизнес поставлен на поток.

Рыбники, колобы и другие

Пироги по стандарту[nggallery id=696]

— Мы этим занимаемся третий год, — рассказывает дочь Ирины Валентина. (Валя живет то в Петрозаводске, то в Ведлозеро: и там, и здесь у нее работа). – Началось с того, что однажды летом я приехала и предложила маме попробовать печь пирожки на продажу. Деревня – деревней, а пекут не все. Но все – любят есть. Мама согласилась. Сами не ожидали, что будет столько клиентов! Потом я уехала в город. А следующим летом мы снова стали месить тесто.

Пенсионерка Ирина Нифантьева работала в школе техническим работником. Работа тяжелая, а зарплата в шесть тысяч не радовала. Когда пироги пошли, Ирина уволилась: доход превысил ожидания.

— Стала заказывать школа: просто так и на праздники. Соседи, дачники – местные и из соседних деревень. Можем и в город заказ с Валей отправить: она же часто ездит. Печем колобы, рыбники, калитки, ватрушки. На заказ – большие пироги с любой начинкой. Говорят, получаются вкусные. Не врут: иначе бы и спроса не было.

Арифметика

Пироги по стандарту[nggallery id=697]

Муку и масло Ирине привозят с оптовой базы. Ягоды собирают всей семьей, яблоки – покупные. На один пирожок уходит 75 граммов теста и 25 – начинки. Обычно за утро получается 100 штук.

— Один раз для гонок на собачьих упряжках в Пряже я испекла 220 пирожков, — вспоминает Ирина и вздрагивает. — В три часа ночи встала, к трем дня закончила. Чуть не умерла.

Каждую стограммовую плюшку Ирина с Валей оценивают в 13 рублей: и не дорого, и не так чтобы очень дешево. В магазине, конечно, делают наценку, но выпечку разбирают все равно. Свежая, домашняя, как тут удержаться?

Стесняемся и боимся

Пироги по стандарту[nggallery id=698]

С саморекламой у Нифантьевых туго: стесняются.

— Маме как-то сделали большой заказ из форелевого хозяйства, — рассказывает Валя. – Она его выполнила, а наладить долговременное сотрудничество поскромничала. Так что уповаем на сарафанное радио. Оно, кстати, здесь хорошо работает.

Когда пироги готовы и розданы, спать ни мама, ни дочь не ложатся. Говорят, привыкли уже к такому графику. Удобно.

— Раньше пироги у нас были по праздникам, а теперь это – суровые будни, — шутит Валентина. — Утром люблю печь потому, что тишина в доме. Иногда даже в час ночи начинаю, чтобы до утра провозиться. Встречу солнышко, полюбуюсь, и можно поспать. Потом длинный день такой, и работа сделана!

О том, чтобы открыть свое ИП, Нифантьевы думали.

— Я маме говорила: давай попробуем, откроем, возьмем людей на работу. Но она боится: ответственности больно много, нюансов. Городские и молодые с такими авантюрами не справляются, а нам куда? Так что пока вот так. А дальше что будет – поглядим.

Не в силах дело

Пироги по стандарту[nggallery id=699]

— В деревне выжить проще, чем в городе, — рассуждает Ирина, смазывая готовые калитки маслом. – В городе если работы нет – человеку как быть? А тут огород можно, скотину, ягоды…

— В деревне, мама, и пахать надо, — возражает дочь. – В пять утра встал, до двенадцати провозился, потом огород окучивать. Не всем по силам.

— Не в силах дело. В желании… — возражает Ирина. Ее перебивает звонок: проснулся сосед.

— Пироги печете?

— Печем.

— Что есть?

— Все по стандарту.

Фото: Мария Гудкова

___________________________________________________

«Губерния Daily» продолжает проект «Свое дело». Мы даем слово молодым компаниям, отдельным личностям и съевшим пуд соли бизнесменам. Они делятся взглядами на бизнес, идеями и опытом. И рассказывают про трудности, с которыми приходится сталкиваться, занимаясь своим делом. И не важно, идет ли речь о гусиной ферме или гостинице в десять этажей: нам интересен любой опыт.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings