6 алкогольных магазинов и мусорные баки в центре двора: прогулялись по новому району Петрозаводска и оценили благоустройство
Контрольная прогулка

6 алкогольных магазинов и мусорные баки в центре двора: прогулялись по новому району Петрозаводска и оценили благоустройство

Фото: Мария Смирнова

Петрозаводск со всех сторон разрастается — новые районы появляются настолько быстро, что таксисты не успевают запоминать адреса. Разумно предположить, мол, в этих-то районах точно всё должны сделать по уму, в том числе и благоустройство с озеленением. Мы решили погулять по новым жилым комплексам в компании местных жителей, чтобы понять, какие есть плюсы и минусы у каждого из них. Начинаем со «Скандинавии».

Ctrl C + Ctrl V

Нас встречает Аллея славы — сперва и непонятно, что значит эта табличка, торчащая из снега, но потом ты видишь череду веточек рядом. Видимо, попытка сделать озеленение. На стеле «Скандинавии» вандалы уже успели написать что-то непонятное розовым, что добавляет колорита (но не обаяния).

«Скандинавия» застроена пятиэтажками, и кое-где зданиями в 9 этажей. Внешне всё выглядит вполне прилично и красиво — яркие балкончики, закос под финскую архитектуру, но чем дольше гуляешь по району, тем меньше он нравится.

Ощущение, что, готовя план района, архитекторы просто нажимали клавиши «копировать» — «вставить». Не покидает ощущение клаустрофобичности и замкнутости пространства, все дворы и дома выглядят абсолютно одинаково и таблички на них — необходимость, даже для местных жителей.

Все очень одинаковое

Малоэтажность, несомненно, большой плюс, но дома можно было сделать разными, хотя бы в в цветовом оформлении.

Как-то я возвращался домой с пробежки и стал ломиться в чужую дверь. Оказалось, просто дома перепутал. А я тут живу, между прочим, — рассказывает мне наш экскурсовод Ваня, который живет в «Скандинавии» уже 4 года.

Помойка и парковка

Также кажется очень странным, что в центре двора (в окружении припаркованных машин) всегда стоит помойка. Можно было бы поместить там детскую площадку или сделать небольшой скверик, но нет — везде огромные контейнеры (спасибо, что хоть закрытого типа).

Помойка — центр двора

Здесь тоже

Кстати, в «Скандинавии» пытаются сортировать мусор — для этого предусмотрены отдельные баки. На некоторых из них отсутствуют инструкции — как говорится, догадайся сам.

Всего в «Скандинавии» мы нашли три бака для раздельного сбора мусора и не можем не похвалить. С парковками обстоит так же, как и во всех других районах города — всё хаотично заставлено машинами.

Как вам такая детская площадка?

Близость к природе

Самый главный плюс района — близость к природе. Окна некоторых домов прямо выходят на лесополосу и болото. Но сейчас уже начали строить школу, а за ней, возможно, будет новая стройка. Так что лес здесь, боимся, временно.

От «Скандинавии» к Кукковке идет газопровод, и было бы здорово, если бы для лыжников сделали трассу или пешеходную дорожку. Увы, об этом никто не подумал.

Говоря о природе, нельзя не отметить попытку озеленить район. Но учитывая, что на этом месте был когда-то высокий лес, смотрятся эти кустики жалко. В той же самой Финляндии, например, застройщики стараются сохранить деревья, пусть это и создает трудности при строительстве. В конце концов, можно было бы сохранить молодые сосны, а не пытаться вырастить их с нуля.

Ваня хвалит хорошее освещение и тротуары, по которым «можно до дому дойти». Да, действительно, в некоторых районах города и того нет. Еще ему нравятся удаление от больших дорог, малоэтажность и наличие инфраструктуры. При этом обращает мое внимание на облупившуюся кое-где штукатурку и странное архитектурное решение — «заглушки» на окнах вместо балконов. Видимо, изначально балконы планировались, но бюджет ужали.

«Заглушки» вместо балконов

Облупившиеся стены

Но в целом на качество жилья Ваня не жалуется, даже хвалит кладовки, которые есть у жильцов — в современном жилье это действительно редкость.

Кладовка

А это просто красивый балкончик

О спорт, ты жизнь

В «Скандинавии» есть странная велосипедная дорожка, которой, судя по всему, никто не пользуется. С одной стороны она полностью занесена снегом, а в другом месте плавно перетекает в остановку.

Представляю, выходят люди из маршрутки, а их бац! — и переехали. Вот и покатались на велосипеде, — показывает мне остановку Ваня.

Здесь заканчивается велосипедная дорожка

В центре района есть спортивная площадка. Зимой, понятное дело, пользуются ею реже. Сетки на волейбольной площадке уже местами нет. Во дворах маловато скамеек, но зато вокруг площадки их очень много. Видимо, предполагалось, что здесь будут сидеть болельщики.

Жители «Скандинавии», видимо, предпочитают другие развлечения — я насчитала три пивных магазина, а еще за алкоголем можно заглянуть в «Магнит», «Красное и белое» и «Бристоль». Не многовато ли на такой небольшой район?

Кто не хочет пить, развлекается самостоятельно — гуляя в парке, катаясь на самодельном катке или на самодельной же горке. А дети ходят в симпатичный садик, построенный специально для этого района.

Транспорт

Проблемой района до сих пор остается транспорт. После определенного времени уехать отсюда можно только на такси, а маршрутки иногда проносятся мимо остановки, если вовремя героически не бросится под автобус, требуя пустить внутрь.

Пешком до центра города — тот еще квест. Только для тех, у кого много свободного времени. Но даже до Древлянки дойти не так уж просто и безопасно. Мимо гаражей в темноте — страшно. Кругом через кольцо — долго, специальных тротуаров для пешеходов нет.

Итог: в целом район выглядит симпатично, и действительно, наличие леса рядом подкупает. Однако при ближайшим рассмотрении выясняется, как много здесь недочетов в благоустройстве, которых можно было бы и не создавать еще при планировании.

P.S. Если вы хотите показать нам свой район, то пишите в группу Губернiи Daily во «ВКонтакте».

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings