Что лучше удалить со своей страницы «ВКонтакте», чтобы завтра за ваши не пришли из полиции?
ЯсноПонятно

Что лучше удалить со своей страницы в «ВКонтакте», чтобы завтра за вами не пришли из полиции?

srok-za-repost

Если вы решили вдруг удалить со своей страницы в «ВКонтакте» все сомнительные карикатуры и записи, чтобы они не стали основанием для возбуждения дела, узнайте, от каких именно материалов вам нужно избавиться.


Удаление мемов в «ВКонтакте» не поможет на 100%

Несмотря на то, что удаление картинок в «ВКонтакте» может оказаться для вас правильным решением, это не избавит вас от возможной встречи со спецслужбами и сотрудниками «Центра Э». То, что еще пять лет назад казалось глупой шуткой, сейчас расценивается как повод для обвинений в экстремизме. Если решили почистить страницу, удаляйте все записи без разбору.

Сейчас список экстремистских материалов уже превысил 4,5 тысячи записей и продолжает расширяться. Юрист Дамир Гайнутдинов уверен, что власти добиваются самоцензуры. Россияне должны постить гифки с котиками, рецепты блюд, цитаты о счастье и обсуждать с другими, как хорошеет город.

— Многие пользователи соцсетей даже не представляют, какие силы брошены на выявление данных неблагонадежных субъектов, — говорит Юрий Михайлович Романченко, генеральный директор компании «ЮрфинэкС«. — Особые подразделения ФСБ и МВД планомерно ведут работу по выявлению и фиксации лиц, допускающих некорректное поведение в соцсетях, причем срок слежки за конкретным пользователем составляет по несколько лет, и доказательствами в уголовном деле могут служить репосты и записи 3-, 4-летней давности. И здесь многие, не связанные с юридической практикой, допускают ряд ошибок:

  1. Не до конца понимают действующее законодательство об экстремизме… К сожалению, формулировки в статьях Уголовного кодекса и сопутствующих законов размыты, т. е. не конкретизируют перечень действий, которые попадают или нет под понятия «экстремизм» или «нарушение целостности». К примеру, под понятие «публичные призывы» по ряду дел проходили комментарии конкретных пользователей, в которых не было ни одного глагола или наречия со словами «действуй, давай, решайся» ну и т. д., которые вроде как призывают к чему-то, а было только высказано мнение, личная точка зрения или согласие с мнением другого лица. Но с учетом того, что существует так называемое процессуальное усмотрение и действие по конкретному комментарию принимается после проведения экспертизы, при производстве которой также нет критериев проведения, эксперт сам для себя решает, было там что или нет. В итоге безобидный комментарий становится основанием для возбуждения уголовного дела.
  2. Не до конца понимают техническую оснащенность правоохранительных органов. Думают, что если они удалили комментарий, то все. Нет, это не так, и память Интернета долговечна и простым удалением дела не решить. А учитывая, что для возбуждения уголовного дела достаточно публикации картинки (составы правонарушений формальные, достаточно самого факта) и нет зависимости от того, сколько времени она висела на странице или была ли она переслана кому-то. Делайте выводы.
  3. Не понимают, что даже просто попадание в поле зрения правоохранителей может в дальнейшем служить препятствием для устройство в госорганы. Если раньше для признания неблагонадежным надо было быть мальчиком-хулиганчиком (бить стекла, драться, что-то тискать), то сейчас вас оценят по уровню ваших комментариев и содержания стены ВК.

Какие картинки возбуждают ненависть?

Одним из главных критериев для классификации выступает «язык вражды». О видах, объектах и исследованиях можно подробнее узнать в сборнике статей, которую составили эксперты центра «Панорама». Наиболее опасен так называемый «жесткий язык вражды» — прямые и косвенные призывы к насилию или дискриминации в отношении групп граждан: национальных, религиозных и прочих. Одним из признаков такого критерия выступает противопоставление «мы – они» или «они – они».


Как выявить экстремистские записи?

Определить наличие экстремистского материала может только суд по заявлению прокурора. Запрещенные посты заносятся в базу Минюста. Распространение материала из списка квалифицируется как административное правонарушение по статье 20.29 КоАП, но и может стать причиной для возбуждения уголовного дела. Список постоянно пополняется, поэтому за перечнем запрещенных материалов лучше следить.


Какие картинки и посты пропагандируют и оправдывают терроризм?

Статья 205.2 УК РФ устанавливает ответственность за призывы к террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма. К пропаганде в данном случае относится распространение материалов, которые позволяют сформировать идеологию терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления противоправных действий. Среди таких правонарушителей оказался Алексей Кунгуров, который за критику деятельности российских ВВС в Сирии был осужден на два с половиной года.


Какие картинки пропагандируют и оправдывают фашизм?

Статья 354.1 УК РФ устанавливает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а также публичное осквернение символов воинской славы России. Более понятного ответа на поставленный вопрос нет, поэтому в зоне риска высказывания на тему преступлений советских властей и Красной армии в период с 1939–1945 годов: сотрудничество с Третьим рейхом, нападение на Финляндию, раздел Польши, оккупация Прибалтики, вторжение в Бессарабию, насилие в отношении мирного населения в Восточной Европе и прочие факты, которые современные российские власти не желают признавать.


Как отличить картинки и посты, которые оскорбляют чувства верующих?

Разобраться в этом вопросе просто: любые карикатуры или насмешки над религией и служителями могут стать поводом для преследования, например, критика патриарха Кирилла или священников РПЦ. При публикации поста задумайтесь: оскорбляет ли эта запись чувства верующих или нет?


Стоит ли оскорблять представителей власти?

Чиновники, полицейские, сотрудники спецслужб, депутаты и прочие в последнее время стали уязвимой группой, которая нуждается в защите. Критика в их сторону также может быть преступление.


Почему лучше удалить страницу в «ВКонтакте»?

Самым верным способом в данной ситуации будет удаление аккаунтов. Сервисы из реестра организаторов распространения информации по Закону «Об информации» сохраняют текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ на протяжении шести месяцев. Согласно закону, к распространению информации относятся не только отравленные сообщения, но и черновики. В российской практике запрашиваемые данные передаются в ФСБ по первому требованию, забывая о конституционном положении о тайне переписки. Помните: российские сервисы «сдадут» вас по первому же запросу.

Есть еще несколько причин, по которым стоит быть предельно внимательным при размещении репостов или картинок на вашей странице в «ВКонтакте»:

— Здесь секретов не открою, но уважаемые рекрутинговые агентства с привлечением психологов и иных специалистов, после получения от вас резюме ищут вас в соцсетях, иногда добавляются в друзья и по вашему поведению там составляют о вас портрет… Ну и теперь подумайте над строчкой в резюме «интеллектуально развит» — и ваш коммент под туповатыми картинками. Какой вывод сделает рекрутер? — говорит Юрий Михайлович Романченко, генеральный директор компании «ЮрфинэкС»

— Кроме того, налоговая инспекция давно использует в своей практике выявление лиц, которые нигде не работают и в Интернете строят свой бизнес. И всякие там магазинчики по продаже вещей рано или поздно приведут к вам налогового инспектора. В практике нашей компании есть ряд таких примеров. Думайте сами.

Еще одна причина — сведение счетов с конкурентами как в личной жизни, так и по бизнесу.

— Спровоцировав вас на нехорошую переписку, когда вы на эмоциональном порыве начинаете перепалку в соцсети, и наняв грамотного юриста, ваш оппонент может легко взыскать с вас компенсацию за моральный вред. Ну а конкуренты с учетом ухудшения экономической ситуации могут использовать вашу неряшливость в соцсети для использования против вас. Ничего личного — это бизнес, — добавляет Юрий Романченко. 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings