Что страшнее — заболеть или получить осложнения от вакцины? Отвечаем на самые популярные вопросы о прививках
ЯсноПонятно

Что страшнее — заболеть или получить осложнения от вакцины? Отвечаем на самые популярные вопросы о прививках

Всё чаще родители отказываются прививать своих детей из страха за их здоровье. Этому способствуют громкие публикации об опасности вакцинации. Человеку, далёкому от медицины, не так просто разобраться, как лучше поступить. Диссиденты приводят доводы о страшных осложнениях, вреде компонентов и ненужности прививок. Настолько обоснованы опасения и что ждёт нас, если отказаться от вакцинации. Кстати, сейчас Карелия на пороге эпидемии кори — эта болезнь, о которой давно никто не слышал, вернулась. Специалисты уверены, что дело как раз в отказе от вакцинации.


Что такое вакцина

Вакцины – это специально выращенные микроорганизмы (вирусы) или их компоненты, которые при введении в организм не могут вызвать развитие инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защитных антител. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то антитела нейтрализуют его или продукты его жизнедеятельности. Тем самым предотвращается развитие инфекционного заболевания или облегчается тяжесть его течения.


Какие бывают вакцины

Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на три основных класса.

  1. Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать иммунитет.
  2. Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.
  3. Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.

Мифы о вакцинации


Мифы о вакцинации существуют столько же, сколько и она сама. Самый популярный из них – о вреде ртути (мертиолят, тиомерсал), которой в одной дозе вакцины меньше, чем городской ребёнок получает с пищей, водой и воздухом за день.  Более того, ртуть в вакцине присутствует в виде растворимой соли (и, соответственно, доступна выведению почками), а не в виде паров (которые не выводятся никак). Вопреки страхам родителей не опасен и формальдегид, который является продуктом нормального метаболизма и в крови встречается в куда больших количествах (2–3 мкг на миллилитр крови), чем в вакцине (около 100 микрограмм).


Что опаснее –  болезнь или осложнения от прививок

В календарь прививок включены по-настоящему опасные болезни, и время для прививок в нём не случайно. Новорожденных прививают только от тех болезней, которые им угрожают. Например, против кори детей прививают в возрасте 12–15 месяцев, потому что младенцы получают защиту от этой болезни от матери. Туберкулезом заразиться проще, на ранние симптомы обращают должное внимание немногие, принимая его за простуду. При этом у новорожденного болезнь прогрессирует гораздо быстрее, чем у взрослого. Современные вакцины безопасны, а осложнения от них крайне редки. Комбинированная вакцина от кори, краснухи и «свинки» вызывает тяжелые осложнения у одного ребенка из миллиона. Вакцина от дифтерии, коклюша и столбняка не привела к серьезным осложнениям. Только у 8 детей из 100 тыс. после нее возникают судороги и анафилактическая реакция (приступ аллергии), что при своевременной медицинской помощи вовсе не так страшно, особенно по сравнению с последствиями самих болезней. От дифтерии умирают 3–5 больных из 100, от столбняка — 30–50 из 100, несмотря на правильно подобранное лечение.


Каковы последствия отказа от вакцинации

Вся история вакцинопрофилактики свидетельствует о том, что как только уровень охвата прививками против какого-либо заболевания составляет менее 95%, сразу повышается заболеваемость данной инфекцией и появляются летальные исходы.  Так, например, произошло в Японии в 1979 году, когда в стране через 4 года после прекращения прививок (из-за нападок в прессе на цельноклеточную коклюшную вакцину) было зарегистрировано 13 105 случаев с 41 летальным исходом. В Англии снижение охвата прививками против коклюша с 77% в 1974 году до 30% в 1978 привело к эпидемии коклюша с 102 500 случаев.


Зачем прививать от заболеваний, которыми давно никто не болеет

Благодаря массовой вакцинации в России уже несколько лет не регистрируются случаи заболевания, вызванного диким (природным) полиовирусом. В нашей стране одержана победа над второй (после оспы) страшной болезнью. Однако риск завоза вируса из-за границы по-прежнему существует, поэтому продолжать прививаться нужно.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings