Как гарантированно взять ипотеку с первого раза?
ЯсноПонятно

Как гарантированно взять ипотеку с первого раза?

ipoteka, kredit, dolg

Для большинства россиян ипотечное кредитование – это единственная возможность приобрести жилье. Однако часть граждан получает раз за разом отказ и не понимает, почему так происходит. Так как же гарантированно взять ипотеку? Давайте разбираться.

Ипотечный кредит

Ипотека – это вид кредитования, с помощью которого приобретают жилье, которое остается под залогом у банка. Несмотря на то, что клиент становится собственником недвижимости, абсолютных прав он не имеет. Если гражданин перестает погашать долг, то банк в праве применить санкции и отсудить у клиента жилье.

Будущий заемщик должен быть к готов к тому, что на протяжении 5 или 30 лет, ему придется ежемесячно отчислять средства из своего дохода банку. Многих останавливает большая переплата процентов, однако, взять квартиру в ипотеку выйдет дешевле, чем снимать жилье и копить на свое имущество.

Сумма кредитных выплат не должна превышать 30-45% от общего дохода заемщика и его созаемщиков. Например, если общий доход семьи 50 тысяч рублей, то как минимум 15 тысяч рублей вы должны выплачивать ежемесячно.


Условия ипотеки

В большинстве банков брать заем можно с 21 года. При этом погасить кредит необходимо до 75 лет. При рассмотрении заявки учитывается:

• текущий уровень дохода клиента;
• работа в бюджетной или коммерческой организации;
• является ли сотрудником банком заемщик;
• перечисляется ли зарплата на карту банка;
• кредитная история;
• страхование жизни и здоровья заемщика
• уровень дохода созаемщиков.

Идеальный клиентом вы будете, если работаете госслужащим и получаете белую фиксированную зарплату. Однако если у вас свой бизнес, то при рассмотрении заявки могут возникнуть проблемы. Логика проста — даже самый надёжный бизнес в современных экономических условиях может в любой момент стать убыточным.


Поддержка государства

На государственную поддержку могут рассчитывать:

• семьи с двумя и более детьми, обладающие сертификатом на материнский капитал;
• молодые семьи, участники программы господдержки;
• военнослужащие.

Первые две категории могут рассчитывать на оплату первичного взноса или части кредита. А военнослужащим ипотека оплачивается в полном объёме, если сумма приобретаемого жилья не превышает 2,4 млн руб.


Страхование жизни

В любом банке при страховании жизни и здоровья заемщика, процентная ставка снижается. Таким образом уже можно сэкономить. Однако, если вы забудете во время продлить страховку – процентная ставка значительно увеличится.

Преимущество страхования не только в снижении ставки, но и в гарантиях. Если заемщик умрет – долги по ипотеки перейдут в обязанности страховой компании, а не лягут на хрупкие плечи родственников.

Некоторые банки даже автоматически отказываются, если клиенты не соглашаются на страхование.


Подготовка документов

Интернет-источники часто советуют подавать документы сразу в несколько банков, однако, это неправильно. Если вы подали документы в банк и подготовили справки для второй кредитной организации, то во второй вам гарантирован отказ, потому что запрос в первую организацию для остальных будет отображаться как уже взятие ипотеки. Поэтому если вам отказали в одной организации – обратитесь в другую, но не одновременно.

Список документов, которые обычно требуют сотрудники банка:

• копия паспорта;
• свидетельства рождения детей;
• документ о браке;
• справка о доходах;
• копия трудовой книжки;
• документы на объект недвижимости (если вы уже выбрали жильё).

Если есть созаёмщики, то потребуются справки об уровне их доходов.


Агентства недвижимости

Агенты упростят вашу в жизнь в разы. Они за вас соберут необходимые документы, договорятся о проведении оценки будущей квартиры, отправят пакет документов в банк, сопроводят вас во время всей подготовки и проконсультирую по любому вопрос. Единственный минус – придется платить.


Подписание кредитного договора

На подписание договора в ипотечном центре у вас может  уйти весь день. Вам покажут несколько сотен листов с содержанием разной информации. Первые 20 страниц вы будете вдумчиво читать, а уже на сотой – лишь пробегать глазами. Кроме того вы подписываете договор купли-продажи и решаете каким образом будут переданы деньги: путем перечисления на банковский счет или посредством банковской ячейки.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings