Как и где проверить свои долги перед выездом за границу, чтобы не испортить себе отпуск? Подробная инструкция | Daily
ЯсноПонятно

Как и где проверить свои долги перед выездом за границу, чтобы не испортить себе отпуск? Подробная инструкция

Ни для кого не секрет, что из-за долгов по кредиту или налогам может сорваться поездка за границу. А сейчас как раз начинается время отпусков, и многие задаются вопросом, какие долги могут помешать отдыху за границей и что нужно делать в такой ситуации. Давайте разбираться.


Какие долги могут помешать отдыху за границей?

В последние годы число бедных в стране увеличивается, цены на ЖКХ растут со скоростью света, ставки по кредитам тоже увеличиваются, а при этом реальные доходы россиян если не увеличиваются, то хотя бы стоят на месте. Многие добросовестные граждане оказываются в ситуации, когда вовремя погасить  образовавшуюся задолженность просто невозможно. Так займы в банках, налоги, алименты, штрафы, услуги ЖКХ и задолженность, установленная судом, могут испортить отпуск.


Кто не может выехать за границу?

  • Госслужащие и лица, имеющие допуск к государственной тайне.
  • Лица, проходящие военную службу или направленные на альтернативную гражданскую службу
  • Подозреваемые или обвиняемые до решения суда.
  • Люди с действующей судимостью.
  • Неверно предоставленные сведения о себе.
  • Действующие банкроты.
  • Лица, которые уклоняются от обязательств, предписанных судебным постановлением.

Кто чаще всего  попадает под ограничение?

Чаще всего ограничивают людей, которые уклоняются от обязательств, предписанных судебным постановлением. Чтобы ограничение вступило в силу, долги должны неимущественный характер и отвечать двум требованиям:

— сумма задолженности более 10 тысяч рублей по уплате алиментов на несовершеннолетних детей, на детей по утрате кормильца, или взыскание происходит за причинение морального, физического или имущественного вреда,

— сумма задолженности более 30 тысяч рублей, если задолженность состоит из небольших долгов по налогам или штрафов. При этом должен быть исполнительный лист, сроки обжалования которого истекли, а копии документов должны быть отправлены адресату.


Где можно узнать о наложении запрета на выезд из страны?

На адрес прописки должника придет документ, которые содержит основание ограничение и его срок;  дата регистрации документа; название организации, которая наложила ограничение на выезд из страны.

Проверить ограничение можно самостоятельно через интернет-портал госуслуг.

Можно обратиться к официальному сайту ФНС, если у гражданина задолженность по налогам.

Также можно воспользоваться базой данных регионального портала ФССП.

Штрафы ГИБДД можно проверить на официальном сайте ведомства в специальном разделе. Обязателньо проверяйте наличие штрафов не только по своим правам, но и по номеру и ПТС автомобиля, если даете авто попользоватья жене, мужу или другу. также рекомендуем установить специальное приложение, которое отследит уже имеющиеся штрафы и будет предупреждать о новых.


Как долго снимают ограничение на выезд?

Сроки на запрет выезда из страны устанавливаются в зависимости от причины ограничения.  В индивидуальном порядке государственные органы могут продлевать срок запрета.

В основном, если ограничение было из-за неуплаты задолженностей, запрет снимают через 7-14 дней после уплаты всей суммы. При этом в ФССП необходимо направить квитанцию об оплате и дождаться от них документа, подтверждающего полное снятие ограничения на выезд за пределы страны.


Что делать, если задолженность есть, а выехать из России нужно?

Чтобы выехать за границу, нужно или полностью погасить задолженность, или заключить индивидуальный договор с ФССП. Должник должен:

  • заключить договор между взыскателем и задолжником,
  • передать исполнительный документ работодателю (так отчисления на погашение долга осуществляется работодатель).

Помимо этого легально можно покинуть страну по веской причине:

  • необходимо срочное лечение за рубежом,
  • смерть члена семьи в иностранном государстве,
  • необходимо решение важных деловых вопросов,
  • необходимо присутствие для передачи наследства в иностранном государстве.

Для этого нужно предоставить официальные документы и ждать решения в индивидуальном порядке.


 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings