Как каждый месяц получать по 50 тысяч рублей, ничего при этом не делая? Важный текст для тех, кому уже исполнилось 30 лет | Daily
ЯсноПонятно

Как каждый месяц получать по 50 тысяч рублей, ничего при этом не делая? Важный текст для тех, кому уже исполнилось 30 лет

пенсии, инвестиции, образование, франшиза, покупка бизнеса, недвижимость, криптовалюта, пассивный доход, капитал, зарплата

Продолжаем рассказывать о том, какие инвестиционные стратегии подойдут для разных возрастных групп. Надо понимать, что чем инвестор моложе, тем шире у него диапазон выбора. Но и приоритеты для разных возрастных групп будут разные. Первую часть наших советов ищите тут.

Инвестирование для граждан 30-40 лет

Банковский депозит/ валютный счёт/ накопительный счёт

Если вам не хочется сильно заморачиваться с выбором ценных бумаг и устроит просто надежность инвестирования и доходность на уровне инфляции (4%+), то вам может подойти и банковский накопительный счёт. Здесь важно выбрать максимально надежный банк, которому не угрожают санация и банкротство.

Как с российским участием, так и иностранный банк одинаково рискованы сегодня ввиду напряженной международной ситуации и экономических санкций. Особое внимание следует обратить на условия пополнения счёта и выплату процентов доходности. Выбирайте вклады с ежемесячной капитализацией на остаток и начисление процентов на сам счёт, а не с регулярной выплатой оных. И сегодня это один из менее надежных инструментов для долгосрочных инвестиций. Также напоминаю, что вклад в размере до 1,4 млн рублей находится под защитой АСВ (Агентства страхования вкладов), если, конечно, ваш договор не был просто записан в тетрадке и убран в стол. Проверяйте всегда, что подписываете.


Отличная альтернатива накопительному банковскому вкладу – программы НПО, электронный металлический счёт и валютный вклад в банках с иностранным капиталом. Меня можно спросить, откуда у меня такой скепсис по отношению к национальным банкам, и я отвечу, что сегодня у меня лично нет никакой уверенности в российском банке как раз из-за непредсказуемости экономической политики страны. Санкции ужесточаются. Все они касаются ведущих российских банков страны, потому что, по мнению Запада и Америки, через них выводятся крупные нелегальные капиталы из страны, спонсируются международная террористическая и пропагандистская подрывная деятельность, и владельцы этих банков – олигархическая верхушка страны, приближенные лица нашего президента. Это значит, что в любой момент деятельность этих банков может быть остановлена на международной арене, счета и капиталы арестованы. А наше близорукое руководство в ответных мерах может дедолларизировать все валютные счета и перевести их принудительно в рубли. Это, конечно, крайность. Но я уже и этому не удивлюсь. Тенденции к этому есть.


Инвестирование в недвижимость коммерческую или частную

Инвестирование в недвижимость выгодно лишь в том случае, если она будет приносить стабильный регулярный доход, превышающий сумму расходов на ее содержание (ЖКУ, кредиты, ипотека). В ином случае вы покупаете пассив и обременение на десятки лет. Своим клиентам я настоятельно рекомендую платить за недвижимость своими деньгами и по возможности не связываться с ипотеками (особенно валютными!).

Можно сказать, что этот вариант инвестирования предполагает уже наличие некоторого капитала. Но и надо понимать, если выбор недвижимости окажется привлекательным, то это становится ликвидным активом в вашем инвестиционном портфеле, который всегда можно перевести в деньги (продать).

Интересен тот факт, что коммерческая недвижимость оценивается застройщиками по другим тарифам, и здесь можно найти достаточно выгодный вариант инвестирования.


Инвестирование в бизнес

Случается, что участники рынка продают свой бизнес/долю в нем по личным причинам (например, в связи с переездом на ПМЖ в другой регион). Возможно, вам понравится такой вариант: уже готовая стабильная клиентская база, выстроенный маркетинг (продвижение), признанный бренд, готовые специалисты, свои поставщики и заказчики, регулярный доход. Так из маленького магазинчика детских игрушек, купленного за 500 000 руб., при умелом управлении можно выстроить новую сеть магазинов по всей стране! Вопрос: готовы ли вы вкладываться временем и деньгами, готовы ли вы рисковать? Ну и, конечно, сама идея бизнеса вам должна быть по душе. Или по душе то, как вы ее можете преобразовать, улучшить и изменить вовсе.

В любом случае, при покупке готового действующего бизнеса нужен обязательно опытный в этом деле юрист. Обратите внимание на следующие вопросы:

— рентабельность (регулярность и размер дохода),

— репутация компании/ее соответствие законодательству,

— условия пользования занимаемым помещением и земли (аренда: сроки, форма и сроки оплаты, наличие собственников и обременения на права).

Если это интернет-магазин, то обратите внимание также на трафик и отзывы клиентов.


Инвестирование для граждан 40+

В любом возрасте актуально задуматься об инвестировании. Поэтому все выше перечисленные моменты также стоит рассматривать и для граждан зрелого возраста.

Здесь уже всё ближе пенсионный возраст. Ну, в Карелии еще не так близко, но все-таки уже всё больше хочется отдыха и ничегонеделания. Не настаиваю на истине, всё относительно, согласна.

Для данной возрастной группы уже актуальны надежность и стабильность. Эти люди уже и поработали, и опыта набрались, и цену заработанному рублю знают. Уже семья, внуки не за горами и другие потехи и заботы. Здесь приходят зрелость ума и серьезное ответственное отношение к будущему своему и своих близких. Здесь уже всё меньше веры в светлое будущее страны, позитивных экономических преобразований.


Поэтому здесь уже инвестирование № 1 – это здоровье. Утраченное надо восстанавливать и заниматься профилактикой, легким спортом в удовольствие.

Фондовый рынок – здесь стоит обращать внимание уже консервативные стратегии инвестирования (меньше риска, больше надежности), можно ОФЗ стран Европы и Америки с купонным доходом (облигации) на срок от 3 до 5 лет. Акции компаний «топ-100» или «голубых фишек».

Покупка драгметаллов натуральных (золотые монеты с Георгием Победоносцем, слитки, например). Помните, что 10-20% в цене покупки – это спред банка за продажу (его накрутка). И забудьте про банковские ячейки для хранения, лучше поставьте сейф дома. Открытие электронного металлического счёта в золоте, серебре, палладии, платине тоже подойдут. Обращайте только внимание на надежность самого банка, условия конвертации металла в рубли и валюту, комиссию банка за операции и обслуживание счёта.

В заключение напомню лишь, что какую бы стратегию инвестирования вы ни выбрали, помните, что нельзя все средства направлять в один инструмент инвестирования. Диверсифицируйте риски, подберите 7-8 источников накопления и сбережения. Обращайтесь к профильным специалистам за консультацией, не спешите с принятием решения.

В этой статье я еще не сказала о венчурных фондах, о кооперации, которые также подойдут для инвестирования. Но это уже темы для следующих статей.

Анна Крик, эксперт по личным финансам, консультант, бизнес-тренер

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings