Как мы будем отдыхать в 2019 году и кому из нас на работе положен дополнительный оплачиваемый отгул? Правила, о которых вы наверняка не знали | Daily
ЯсноПонятно

Как мы будем отдыхать в 2019 году и кому из нас на работе положен дополнительный оплачиваемый отгул? Правила, о которых вы наверняка не знали

праздники, выходные 2019 год, как отдыхаем, отгул, диспансеризация, оплачиваемый отпуск, праздник, переработка, трудовой кодекс
Фото - https://zhazhda.biz/base/otguly-dlya-sotrudnikov

Все уже, наверное, в курсе, что нам предстоит длинная рабочая неделя перед новогодними каникулами. К традиционным пяти дням прибавится рабочая суббота. Зато затем последуют десять выходных дней — с 30 декабря по 8 января.

Всего в 2018 году было 118 нерабочих дней, из них 14 праздничных. С учетом присоединенных к ним выходных всего на праздники приходилось 28 нерабочих дней. В 2019 году мы будем отдыхать 10 дней в новогодние каникулы (с 30 декабря по 8 января), 23 и 24 февраля, с 8 по 10 марта. В мае в связи с празднованием Дня весны и труда, а также Дня Победы запланированы выходные с 1 по 5 и с 9 по 12 мая. Также выходными будут День России (12 июня) и три дня в ноябре, связанные с празднованием Дня народного единства (со 2 по 4 ноября). Но для того, чтобы не выходить на работу, вовсе не обязательно ждать праздника. Трудовой кодекс предусматривает больше 10 поводов, по которым вам положен выходной. О них и расскажем.


Кто имеет право на дополнительный отгул?

Согласно федеральному закону, каждый год россиянам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам будут выделять два рабочих дня на прохождение диспансеризации. Остальным работникам будут предоставлять один выходной день в три года на прохождение обследования. Для прохождения диспансеризации необходимо будет подать заявление и согласовать день с работодателем.

Также вам положен отгул за переработку (переработанное время сотруднику должно компенсироваться либо в виде дополнительной зарплаты, либо отгулом. Согласно ст. 152 ТК РФ, компенсация отгулом в данном случае предоставляется на время, не меньшее, чем то, что составила переработка).

Можно взять отгул в счет отпуска. В ст. 115 ТК РФ обозначено 28 календарных дней отпуска, которые положены каждому сотруднику. Однако в ст. 125 ТК РФ сказано, что этот ежегодный отпуск по соглашению руководителя и работника может быть расформирован: 14 дней положенного отпуска в обязательном порядке, а остальные дни – в удобное для самого работника время в течение года. Отгул в счет отпуска оплачивается так же, как и весь отпуск.

Также вам положен отгул за работу в выходной или праздничный день. Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или праздничный день должна оплачиваться в двойном размере или компенсироваться отгулом. При этом полученный отгул оплате не подлежит. Дополнительные выходные дни в данном случае также оформляются приказом на основании заявления работника. Выходные дни, проведенные в командировке, тоже должны быть оплачены в двойном размере.


А если у меня свадьба или ребенок родился?

Трудовой кодекс предусматривает возможность получения сотрудником отгулов без сохранения зарплаты в эти дни. В ст. 128 ТК РФ изложены основания, по которым руководитель дает такие выходные дни:

  1. Отгул в день рождения нового ребенка в семье.
  2. Отгул по причине смерти одного из близких родственников.
  3. Отгул на свадьбу для молодоженов.

Сотрудник вправе взять отгул по семейным обстоятельствам на срок не более 5 календарных дней. Инвалидам кодекс разрешает брать неоплачиваемые отгулы на срок до 60 дней, пенсионерам – до 14 дней, а участникам Великой Отечественной войны – до 35 дней в году.

Также отгул положен донору крови. По ст. 186 ТК РФ, донор крови получает два отгула: в день сдачи крови и день после сдачи крови или ее компонентов. Если работник пришел на работу в эти дни, то они могут быть использованы в любое другое, удобное для него время в качестве отгулов либо присоединены к оплачиваемому отпуску.


Как оплачиваются отгулы?

Один выходной день раз в три года на прохождение диспансеризации предоставляется с сохранением работы и заработка. А вот отгул по семейным обстоятельствам не оплачивается. Донору крови положено два оплачиваемых отгула.

А еще сотрудники, совмещающие работу с учебой, могут уйти в учебный отпуск. Это право предусмотрено трудовым законодательством. Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. При этом в расчет времени включаются нерабочие праздничные дни, которые приходились на время отпуска. Они оплачиваются как обычные календарные дни. Отпуск может быть разделен на несколько частей, но общее количество дней не должно превышать установленных норм. Трудовым законодательством не предусмотрена возможность отзыва работника из учебного отпуска. Подробнее об условиях и оплате такого отпуска можно почитать тут.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings