Как правильно выбрать вкусные и полезные макароны: пошаговая инструкция
ЯсноПонятно

Как правильно выбрать вкусные и полезные макароны: пошаговая инструкция

На свете не найдется ни одного человека, который не пробовал макароны — они готовятся быстро и легко, их можно сочетать с различными соусами и приправами, а можно съесть просто так целую кастрюлю. Однако среди большого разнообразия макарон в магазинах и супермаркетах легко затеряться и трудно найти из них качественные и по-настоящему вкусные. По каким критериям нужно выбирать макароны?

Не экономьте на качестве

В разных магазинах и супермаркетах стоимость макарон колеблется от 20 рублей до бесконечности. Самые дешевые макароны вряд ли порадуют вас своим вкусом и видом – продукт высокого качества обычно делается не из дешевого сырья. Если хотите насладиться блюдом, обратите внимание на макароны средней стоимости — от 50-60 рублей и выше.


Ориентируйтесь не только на итальянских производителей макарон

Считается, что производство самого качественного продукта находится в трех странах — Греции, Франции и, конечно же, Италии. Однако нельзя однозначно утверждать, что вкусными и правильными могут быть только итальянские макароны. Смотрите на состав, внешний вид изделий и пробуйте продукцию различных производителей — российских и зарубежных.


Оцените цвет изделий

Цвет макарон должен быть кремовым и желтоватым, но натуральным. Слишком белый, слишком желтый или сероватый цвет говорят о том, что перед вами некачественная продукция. Если видите темные крупинки на макаронах, не волнуйтесь – это частички оболочки зерна. А белые крупинки означают, что при изготовлении макарон тесто было некачественно замешано. Такие макароны развариваются.


Изучите состав макарон

Главные ингредиенты макарон – мука и вода. Иногда производитель добавляет яйцо, а также искусственные и натуральные красители: сок шпината, свеклы, томатов. Натуральные красители придают макаронам едва уловимый привкус.


Главное в макаронах – качество муки

Мука для макарон должна быть только из пшеницы твердых сортов – triticum durum. Макароны из такой муки не разварятся и получатся очень вкусными. К тому же, такие макароны можно есть без боязни навредить фигуре, если есть их в меру.

В Италии по закону запрещено делать макароны из мягких сортов пшеницы. В России нет такого запрета, поэтому макаронные изделия делятся на три группы:

  • Группа А. Изделия из твердых сортов пшеницы высшего, 1-го или 2-го сорта.
  • Группа Б. Изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сорта.
  • Группа В. Изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта.

Если хотите полезные макароны, то выбирайте изделия из высшего сорта муки – группу А.

Если на пачках с изделиями написано не по-русски, ищите следующие обозначения: pasta di semola di grano duro, durum. Semola – мука крупного помола. Крупинки напоминают кристаллики сахара, а не привычную порошковую муку.

Обратите внимание на содержание белка: в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, его должно быть 12-15 г на 100 г изделий. Если содержание белка 10-11 г, то, вероятно, добавлена мука из мягких сортов пшеницы.

Также встряхните упаковку и рассмотрите, нет ли в ней макаронной пыли, крошек и обломков. Макароны из твердых сортов пшеницы очень сложно сломать, а изделия из мягкой пшеницы могут крошиться.


Бонус: простой рецепт приготовления спагетти

 

Ингредиенты:

  • макароны (подойдут капеллини – длинные, круглые, очень тонкие макароны; спагетти – длинные, круглые, средней толщины)
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1–2 томата (свежих или консервированных);
  • оливковое масло;
  • твердый сыр (пармезан).
  1. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Поставьте вариться макароны.
  2. Добавьте мелко нарезанные чеснок и лук. Тушите на медленном огне до прозрачности (около 3 минут), но не пережарьте.
  3. Добавьте мелко нарезанные или размятые в пюре помидоры. Готовьте около 5 минут.
  4. Пока соус закипает, добавьте соль, перец, прованские или итальянские травы. Можно добавить нарезанные мелкими кусочками сосиски или ветчину.
  5. Макароны выложите в соус, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соус впитался. Можно подержать немного на медленном огне.
  6. Выложите в тарелку, посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings