Когда выгодней всего брать отпуск? 3 совета опытного работника
ЯсноПонятно

Когда выгоднее всего брать отпуск? Три совета опытного работника

Любому официальному работнику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Кто-то предпочитает брать его летом, кто-то отдыхает зимой, а кто-то и вовсе вместо отдыха берет деньги. Когда вы планируете отпуск, важно не только ориентироваться на цену билетов, но и учитывать, на какой месяц приходится ваш отдых. Ведь от этого зависит, сколько денег вы получите!

Не берите отпуск в мае и январе

Правило первое: в месяцы, в которых много нерабочих праздничных дней, сумма отпускных будет меньше. Напротив, если в месяце много рабочих дней, то и денег будет начислено больше. Почему так происходит? Дело в том, что если в месяце много праздников, то возрастает «стоимость рабочего дня». Согласно Трудовому кодексу, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, зато увеличивают продолжительность отдыха.

Таким образом, самыми невыгодными месяцами для отпуска являются май и январь — много праздников и мало рабочих дней. А выгоднее всего брать в июле и в августе — никаких праздников, так что бюджет совсем не пострадает.

Не дробите отдых, если хотите получить хорошие отпускные

Второе правило — не стоит делить отпуск на части. Всем известно, что отпуск рядового российского работника составляет 28 календарных дней. Согласно Трудовому кодексу, одна из его частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней. Что касается оставшихся 14, то закон не регламентирует, как можно, а как нельзя их дробить. Любители отдохнуть подольше знают, как это организовать: оформив (с согласия работодателя) отпуск с понедельника по пятницу (на 5 рабочих дней), работник фактически отдыхает всю неделю и «сэкономит» тем самым себе 2 дня отпуска. Повторив это еще раз (опять же, если компания не возражает), работник снова экономит 2 дня отдыха — таким образом, может отдыхать почти на неделю больше! Однако многие работодатели эти уловки не любят, поэтому включают выходные в отпуск.

К тому же у этой уловки есть и минус — не все знают, что выходные, примыкающие к отпуску, не оплачиваются. Если же вы берете отпуск с понедельника по воскресенье, то вы получите отпускные и за выходные тоже. Разница может быть существенной.

Не уходите в отпуск перед премией

В-третьих, важно понимать, что сумма отпускных зависит от вашего дохода за последний год. Таким образом, отпускные будут выше, если вы получали премии. Больничный работника, естественно, снижает его доход, а значит, и отпускные.

Рассчитываются отпускные следующим образом: начисленная за 12 месяцев зарплата (сюда входят оклад и премия) делится на 12, результат делится еще на 29,3 (таково среднемесячное число календарных дней). Получаем средний заработок за 1 день. Теперь умножаем его на количество дней отпуска (календарных, разумеется). Так что можете примерно прикинуть, какую сумму вы получите.

Только не стоит забывать, что при расчете среднего заработка учитываются только рабочие дни, и если в течение последних 12 месяцев вы ходили в отпуск или были на больничном, то все так называемые отпускные и больничные деньги не войдут в расчет средней зарплаты за 12 месяцев. И результат в таком случае поделят в бухгалтерии не на 29,3 дня, а на то среднее количество дней, которые останутся без больничного и отпуска. В общем, если вам обещают премию, то лучше уйти в отпуск после ее получения — тогда и сумма ваших отпускных будет больше.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings