Почему нельзя мыть голову каждый день? 25 просты советов по уходу за волосами от петрозаводского парикмахера: многие из них она проверила на себе
ЯсноПонятно

Почему нельзя мыть голову каждый день? 25 простых советов по уходу за волосами от петрозаводского парикмахера: многие из них она проверила на себе

«Купите шампунь — будет вам счастье!» – примерно так гласит любая реклама. Но не на одном шампуне-ополаскивателе-бальзаме держится красота наших волос. Вы удивитесь, но многие вещи, которые вы делаете годами, на самом деле вредят вашим волосам, вы просто не задумывались о них!

  • Шелковая подушка. Удивительное свойство этой ткани позволит сохранить к утру красивые волосы, ведь шелковая ткань впитывает в себя влагу с волос, а значит, их вид останется практически неизменным. Может вместо шелка взять атлас.
  • Массаж головы. Не обязательно профессиональный, его можно делать самостоятельно во время принятия душа, хотя бы раз в неделю. Несколько минут – корни будут крепче, а расти волосы станут лучше.
  • Мытье. Волосы моются дважды, обязательно тщательно смывать средства проточной водой. Если хотите большего эффекта, комбинируйте средства по их составу, исходя из потребностей вашей головы: шампунь для ломких + кондиционер для тусклых, например. 2 в 1 — это вариант для быстрого мытья волос в поездке, в будни лучше к нему не прибегать.
  • Кондиционер. Он контролирует уровень влажности в волосяных стержнях, для его смывания используют прохладную воду.
  • Бальзам. Он насыщает ослабленные и пересушенные волосы полезными веществами.

Юлия Диберт (профессиональный петрозаводский парикмахер): «Нет однозначного мнения, как часто нужно мыть волосы. Чем длиннее волосы, тем реже их моют, так как это долго (промыть, просушить и уложить). Лично я не советую мыть волосы каждый день. Во-первых, выработка кожного сала начинает увеличиваться, защищая кожу от сухости, тем самым она быстрее становится жирной. Во-вторых, волосы от постоянного трения тоже могут истончаться. Бальзамы и кондиционеры должны быть всегда на нашей полке, они нейтрализуют щёлочь, содержащуюся в шампуне, делают волосы гладкими и послушными. Для домашнего ухода всегда рекомендую приобретать только профессиональные средства. Маски типа «яичко+водичка» не использую, все-таки 21 век»

  • Полотенце. Нельзя слишком долго ходить с ним на голове, мокрые чешуйки волос под полотенцем набухают, раскрываются и могут быть травмированы.
  • Фен. Сушим волосы прохладным воздухом, горячий вредит волосам. Струю направляем сверху вниз. Летом лучше вообще не сушить, они и так будут пересушены от солнечных лучей.
  • Свежий воздух. Расчесывать волосы лучше в хорошо проветриваемом помещении, так кожа головы лучше насыщается кислородом, это идет на пользу волосам.
  • Расческа. Нельзя расчесывать мокрые волосы, вы только травмируете их. Единственный вариант – расческа с редкими зубьями. А еще расчесывание всегда начинается с кончиков! Не с корней, как делают многие.

Юлия Диберт: «Расческу выбираем с натуральной щетиной, массажки с шариками не рекомендую, они могут способствовать запутыванию волос. На ночь, конечно, лучше заплетать косу, чтобы волосы также не спутывались между собой. Тонким и коротким волосам советую пользоваться бигуди-липучками, они создают объем надолго. Перед сушкой волос феном, укладкой утюжком или плойкой всегда (!) наносить термозащиту, они обычно выпускаются в виде спрея или сыворотки»

  • Плойка. А также другие, нагревающиеся приборы для волос, стоит применять только на тщательно высушенные волосы, иначе можно их здорово повредить.
  • Лак. Сильная фиксация не подойдет для тонких прядей, волосы будут выглядеть грязными. Вот жирным волосам – да.
  • Бигуди. Если есть выбор, лучше их не закручивать на ночь, а делать это утром.
  • Хвост. Чтобы сделать его визуально пышнее, потребуется заколка. Когда хвост готов, разделите верхнюю и нижнюю части и между ними закрепите «крабик», лучше брать заколку под цвет ваших волос. Кстати, слишком тугие хвосты могут нарушить кровообращение кожного покрова головы.
  • Невидимка. Вы знали, что закалывать ее нужно волнистой стороной вниз? А чтобы они лучше держали прическу, брызните на них лаком для волос (положив предварительно на лист бумаги или салфетку), дайте лаку высохнуть.
  • Сухой шампунь. Он нужен не только для поездок, когда традиционным способом помыть голову негде или некогда, но и для отросших корней. Берем расческу, наносим на нее сухой шампунь и делаем зигзагообразный пробор.
  • Зубная щетка. Именно на нее можно нанести лак для волос, а затем с ее помощью уложить выбившиеся пряди.
  • Краска. Выбирая новый оттенок, помните, чем темнее цвет ваших волос (натуральный), тем теплее нужно брать тон краски. А еще некоторые отчаянные, когда сомневаются, ищут искусственные пряди или шиньоны своего цвета и наносят краску на них, чтобы посмотреть результат. И не верьте в рекламу про то, что есть краски, которые не вредят волосам – вредят все.
  • Культура. Когда идете в салон, обязательно вымойте голову, неправда, что ваша грязная голова для работы мастера лучше – это миф.
  • Мастер. Когда вы идите делать стрижку или окрашивание, обязательно покажите не только то, что хотите в итоге, но и то, что не хотите категорически.
  • Время. Никогда не записывайтесь к парикмахеру, если у вас нет в запасе 1-2 часов и нужно срочно куда-то потом бежать, эта работа не любит спешки.
  • Кудри. Если в парикмахерской ни с того, ни с сего предлагают сделать локоны, насторожитесь, ими мастер может замаскировать огрехи в окрашивании или стрижке.
  • Филировка. Ножницами для филировки не стоит стричь кудрявые, пушистые волосы, кончики от этого будут еще больше пушиться, становиться ломкими и секущимися.
  • Ровность. Еще один миф развеем – если подстригать волосы ровно, они не станут расти лучше, им все равно, как именно вы их подстригаете.
  • Здоровье. Волосы не являются жизненно важным органом, поэтому их питание будет уменьшено организмом при стрессовой ситуации. Если вы заметили, что состояние волос заметно ухудшилось и никакие советы не помогают, ищите причину в нарушении работы эндокринной системы, сдайте гормоны. А может, вы беременны?
  • Отпуск. Горячая вода наносит вред волосам, как и солнце, старайтесь прикрывать голову на пляже и на даче.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings