Почему нельзя принимать витамины "для профилактики"? | Daily
ЯсноПонятно

Почему нельзя принимать витамины «для профилактики»?

vitamini-ne-nyzhni

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, когда не могут позволить себе полный рацион продуктов, насыщенный полезными элементами или когда страдают от авитаминоза. Однако исследования доказали, что витамины в таблетках не несут такую высокую ценность, как нам обещают в рекламе. Почему? Давайте разбираться.


Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу. Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.


Кому нужны витамины?

Витамины необходимы, если человек:
• алкоголик,
• пациент с какими-то обменными нарушениями,
• пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.


Как витамины влияют на рак?

Ученым известно, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития онкологических заболеваний. Теоретически стабилизировать свободные радикалы помогают антиоксиданты, делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защититься от рака?

Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. Также не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, ни бета-каротин. Лишь в одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития онкозаболевания, но разница настолько мала, что ее можно списать на совпадение. Тем не менее, согласно исследованию, женщины, поддерживающие уровень витамина D выше 60 нг/л, имели меньший риск заболеть раком груди. Врачи рекомендуют поднять норму витамина D в крови, а пожилым женщинам начать прием витамина дополнительно после консультации с врачом. Также полезно загорать на солнце 10-15 минут в день.


Таблетки или еда?

В основном витамины принимают люди, которые по каким-то причинам не питаются правильно. Но лучше следить за своим рационом и есть овощи, фрукты, свежую рыбу и мясо, чем питаться фастфудом и сладостями, запивая это горстями «чудо-таблеток». Пусть витамины, которые содержатся в еде, не обработаны и хуже усваиваются, чем в добавках, но от них больше толка, считают ученые.


Витаминный комплекс

Пик популярности витаминных добавок приходится на начало ХХ века. Тогда людям было крайне трудно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена были распространены заболевания, связанные с дефицитом витаминов: искривленные ноги и ребра из-за рахита, проблемы с кожей, вызванные пеллагрой.

Сегодня вероятность получить серьезный дефицит витаминов очень мала, если вы придерживаетесь среднестатического режима питания. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Более того, мультивитамины содержат примерно 20 полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Так что, если вы просто пьете «чудо»-пилюли, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.


Вред витаминов

Многие считают, что прием витаминов не может вредить, и принимают их «для профилактики». Тем не менее исследования показали, что это в корне неверный подход.

Шокирующие результаты показало масштабное изучение таблеток с бета-каротином на предмет предотвращения рака легких и смерти среди курильщиков благодаря употреблению антиоксидантов. Оказывается, таблетки с антиоксидантами могут, наоборот, увеличивать вероятность развития рака легких и у мужчин, и у женщин. Другой эксперимент указал на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника.

Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Прием витаминов, не назначенных врачом, может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings