Полезно знать

Почти половина петрозаводчан не дают своим детям денег на карманные расходы: пугающие результаты опроса и советы финансового эксперта, сколько и как давать

Спешу поделиться результатами проведенного опроса среди молодежи Петрозаводска, который проводился в преддверии нового учебного года. Тема опроса – отношение к финансам и уровень финансовой грамотности. Также дам важные рекомендации по финансовому воспитанию в семье для заботливых родителей.

В опросе приняли участие 119 человек в возрасте от 13 до 25 лет, жители Петрозаводска.

Из них 35% — представители сильного пола.

Во-первых, хочу выразить благодарность студентке 2-го курса Института педагогики и психологии ПетрГУ Ольге Соловей за помощь в проведении опроса и сборе информации, также многочисленным пабликам в соцсетях, которые оказали информационную поддержку в распространении данного опроса. Ольга пишет курсовую работу на тему «Экономическая социализация молодежи», и данный опрос был задуман с целью выявления основных проблем в той самой социализации. По сути и моя цель в работе с молодежью – ее социализация в призме отношения к деньгам. На этом мы все и сошлись.

Самое активное участие в опросе приняли подростки в возрасте 16-18 лет.  Именно о них и пойдет речь. Потому что это очень важный период в жизни любого человека: выпускные классы школы, первые курсы средних технических заведений. Это жизнь на пороге полной самостоятельности и личной ответственности. И, как показывает опрос, двум этим важным критериям уделяется очень мало внимания в воспитании как в школах, так и дома.

Сначала приведу очень общие результаты, чтобы у читателей появилось понимание ситуации в целом.

Итак, абсолютное большинство из опрошенных – подростки 16-18 лет.

И всех без исключения очень интересуют деньги! Степень заинтересованности составляет 78,7% из 100% возможных.

Совет № 1. Надо поддерживать интерес детей к знаниям о деньгах. Читайте хорошие книги о финансах и успехах, вместе просматривайте новостные экономические паблики в Интернете, обсуждайте экономические новости и мнения независимых экспертов и аналитиков.

86% опрошенных точно знают, как зарабатывают деньги в их семье и на что деньги расходуются. 11% респондентов либо не знают, либо имеют очень смутное представление об этом важном процессе. И будьте уверены, эти 11% в группе финансового риска сделать больше ошибок.

В недавно опубликованном НБКИ 11% кредитного портфеля – это невозвратные долги (просрочка больше 90 дней). Интересное совпадение.

Совет № 2. Обязательно рассказывайте своим детям о «природе» денег, как и за что их зарабатывают, что для этого надо уметь делать разным людям. Покажите всё в цифрах. Можно провести своего рода «урок финансовой математики». Здесь же не лишним рассказать о широком разнообразии профессий и должностей и показать разные зависимости стоимости труда. И вместе изучить информацию о тенденциях рынка трудовых ресурсов ближайшего десятилетия.

В нашей целевой аудитории 27% не получают базовых знаний о деньгах, в семье не приучают к правильному обращению с деньгами и распоряжению ими.

Совет № 3. Друзья, подростку очень важно привить бережное обращение к деньгам! И как можно раньше! Говорите о своем опыте и ошибках, на которых можно учиться. Обсуждайте успехи и достижения свои и друзей, известных личностей! Если ребенок не научится у вас этим базовым навыкам (как сберегать и откладывать деньги, как их расходовать и планировать траты и т. п.), он будет этому учиться у других. И здесь появляется риск неверной информации и новых ошибок.

40% всех опрошенных в семье не выделяют карманных денег. И эта статистика особенно настораживает. Если мы обратим внимание на нашу целевую аудиторию, то подросткам 16-18 лет только 36% выдают регулярно деньги на собственные нужды.

Совет № 4. Дорогие взрослые, если вы не будете давать своим детям, особенно подросткам, регулярно карманные деньги, вы рискуете получить завистливого и зависимого от других сверстников человека. Ведь если у него нет своих денег, он будет искать их у других. И это далеко не всегда история с хеппи-эндом. Какой толк умным родителям рассказывать своим подрастающим детям о важности зарабатывания и управления деньгами, если вы лишаете их практики самостоятельного усвоения «материала», т. е. передаваемых вами знаний? Помните, если у вашего ребенка нет своих денег, они всегда будут у других в его окружении.

Другой вопрос: как давать? Хорошая практика – помочь ребенку их зарабатывать. И с 14 лет это уже могут быть заработки вне дома и семьи, а конкретная реальная работа (фриланс, подработка). Так дети выше начнут ценить деньги, соизмеряя их со своим трудом.

И здесь должен радовать тот факт, что 68% опрошенных имеют опыт зарабатывания денег вне дома.

И что еще должно вызывать особенную тревогу у Минобра и родителей: сегодняшняя молодёжь понятия не имеет о том, кем хочет стать, куда пойти учиться, какую профессию выбрать (55% опрошенных) и стоит ли вообще это делать. В целевой аудитории 16-18 лет положительно ответили только 45%.

Логически отсюда вытекает и следующая тенденция: сегодняшняя молодежь в большинстве своем абсолютно не видит своего будущего дальше 1-2 лет. Признаюсь, ко взрослым это тоже относится, как я убеждаюсь на своей практике, консультируя клиентов. В общем списке показателей этот пункт «планирование будущего» оказался одним из самых низких для всех опрошенных. В данном опросе из всех 119 анкет только 18 (в т. ч. 13 анкет – подростки 16-18 лет) указали, что имеют представление о своем будущем и планируют его на 3-5 и 10 лет вперед. А это около 15%  (и 20% для целевой аудитории (ЦА).

Если спросить нашего подростка, насколько он уверен в своем успешном будущем, то он скажет: «Уверен на 65%». Таковы результаты опроса. И это общая тенденция. Понимаю, этому есть множество объяснений. И вы их сами сочините с гору! Но это не меняет сути, уверенность – это ни от кого не зависящее внутреннее состояние человека. Его нельзя навязать, купить или продать, вычитать в книге или получить в школе. Уверенность – это состояние духа и наличие знания. И если наша молодежь, будущее страны, нашего края и города, не уверена в своем благополучном будущем, то это должно нас волновать. И эта статья может стать хорошим инфоповодом для того, чтобы взрослые как в семье, так и в государственных структурах обратили внимание на ситуацию и предприняли меры, чтобы изменить эту тенденцию. Я говорю о воспитании и благоприятных условиях для развития личности, я говорю о необходимых базовых навыках обращения с деньгами.

Скажу вам больше: из тех, кто указал, что абсолютно не уверен в своем будущем, показал и самые низкие оценки по всем остальным критериям: денег не дают, в семье ничего не говорят о деньгах, в будущем никакой определенности себя и планировать нечего. И таких среди всех опрошенных 20%, или 44% среди подростков 16-18 лет.

Совет № 5. Дорогие родители, помогите вашим детям поставить долгосрочные цели (и не только финансовые). Нам всем нужен «маяк», направление. Человеку надо верить в свое благополучие, чтобы сегодня его время было осмысленно и он мог разделять важное от срочного и правильно расставлять приоритеты. Если не справляетесь, обратитесь к специалисту и хорошим книгам. Но не упускайте этот вопрос! Сейчас самое время поговорить о будущем! Начните разговор с вопроса: «Что ты думаешь о своем будущем?»

Вместе с тем могу отметить как положительный момент: сегодня молодежь умеет копить и сберегать деньги. По их собственному утверждению так ответили 14% респондентов, что кажется очень низким показателем. Но вы же помните, что больше половины опрошенных не дают карманных денег, и они их еще не зарабатывают сами. Но это и 44% из нашей целевой аудитории – подростки 16-18 лет. Т. е. почти половина подростков все-таки уверенно умеет накапливать и сберегать деньги. И это хороший показатель.

Совет № 6. Помогайте ребенку накапливать деньги, стимулируйте грамотное и бережное отношение к деньгам. Приучайте копить не только в рублях, но и в валюте. Помогите вместе составить первый финансовый план, рассчитать стоимость целей и способы их достижения, сроки. Именно с постановки финансовых целей начинаются мои курсы обучения для подростков и взрослых по финансовой грамотности, как и моя книга «О финансах – играючи!».

При всем этом молодежь оценивает свои финансовые знания как достаточные на 60%. Ну, т. е., они уже знают больше половины вообще положенного для их возраста. Другая сторона этой медали: только 24% опрошенных уверены в том, что уже достаточно знают о финансах. Остальные 76% признают, что этому их нигде не учат и знаний они получают недостаточно. Среди подростков 16-18 лет уверенных в своих финансовых знаниях всего 16%.

Совет № 7. Ищите финансовые знания, используйте свои возможности. Потому что базовым навыкам обращения с деньгами нигде не учат, а это те самые практичные знания, которые, независимо от интересов и склонностей человека, нужны абсолютно каждому из нас, если, конечно, нам не всё равно, как тратить деньги и видеть будущее. Ведь, как ни крути, за всё мы платим деньгами.

О том, что финансовой грамотности и правильному отношению с деньгами НЕ учат в учебных учреждениях (школа, вуз, техникум и т. п.) показали 77% анкет.

Последний вопрос был такой: «Хотите ли вы уверенно обращаться с деньгами и знать больше о финансах?». 38% целевой аудитории ответили утвердительно, и 28% — из всех опрошенных анкет. Остальных ещё надо уговаривать, им неизвестно ещё, насколько это важно для жизни.

Интересно также, что 12% из всех опрошенных указали, что знаний финансовых у них явно недостаточно (на уровне 40% и ниже), но сейчас больше и не надо.

В заключение скажу, что повысить уверенность каждого могут знания о финансах и их значении в жизни каждого, о возможностях денег. И сегодня всё больше появляется доступных ресурсов для освоения этой увлекательной сферы. Вам в помощь и моя книга «О финансах — играючи!», которая помогает найти ответы на все эти вопросы и повысить внутреннюю уверенность в себе и своём будущем.

Повышайте свою финансовую грамотность, друзья! Ведь, как показывают результаты опроса, этому практически нигде не учат. Берите ответственность за свое благополучие в свои руки!

Краткие итоги проведенного опроса Центром «ЭкоГрам» среди молодежи города об опыте обращения с деньгами, заработках и видении своего будущего.

Краткий вывод: «Денег нет, но не очень-то и хотелось!»

Анна Крик, эксперт по личным финансам, консультант, бизнес-тренер

Срочные новости в нашем Telegram