Подробная инструкция, как начать сортировать мусор в Петрозаводске: это проще, чем кажется. Я делаю так уже год, и это изменило мою жизнь | Daily
ЯсноПонятно

Подробная инструкция, как начать сортировать мусор в Петрозаводске: это проще, чем кажется. Я делаю так уже год, и это изменило мою жизнь

cортировка мусора петрозаводск

С каждым годом проблема свалок все сильнее и сильнее ощущается в России: они перегружены, зачастую невыносимо смердят и попросту гробят наше с вами здоровье. Поэтому как никогда важно задуматься о раздельном сборе мусора. Это совсем не сложно, как вам кажется — сейчас объясним, почему.

Почти 50% отходов, которые вы ежедневно выбрасываете в мусорное ведро, а потом относите в контейнер, могут быть переработаны вторично. Да-да, могут — при условии, что вы начнете сортировать мусор. С чего начать? С хорошего настроения!

Пластик

Бутылку из-под кока-колы, которую вы допили и выбросили в ведро, ожидают две судьбы. Либо ее сожгут на свалке, отравив и без того загрязненный воздух, либо она пролежит в первозданном виде почти 500 лет. Да-да, вы не ослышались: ваши прапрапраправнуки уже отойдут в мир иной, а заветная бутылочка только-только начнет разлагаться, причем этот процесс полностью завершится еще через примерно 80 лет. Итого: одна пластиковая бутылка переживет практически восемь поколений ваших потомков. Сомневаемся, что именно такое «наследие» вы хотели оставить миру после себя.

 

пластик бутылка переработка

© Adam Cohn/Flickr (CC BY ND 2.0)

Чтобы этого не случилось, возьмите бутылку и найдите маркировку — это цифра или буква внутри треугольника из стрелочек. В Петрозаводске Сбормобиль принимает на переработку любой пластик с маркировкой PET, а также «1». Пластик с маркировкой «2» или «4» в треугольнике у нас принимают объемом не меньше одного литра.

сбормобиль петрозаводск пластик

Заведите привычку проверять маркировку на любых пластиковых упаковках. Вас приятно удивит, что в переработку можно сдать некоторые упаковки из-под продуктов (мясного фарша, например), а вскоре вы даже, возможно, перестанете покупать товары без маркировки (ведь это значит, что производитель этих товаров — лицо безответственное, его упаковки не переработать, а значит — фу!). В Сбормобиле, кстати, предупреждают: они не принимают 19-литровые канистры из-под воды и пластиковые кеги из-под пива. Что еще в Петрозаводске не сдать на переработку — по ссылке. 

пластик сбор мусор

Если не сложно, снимите все пластиковые крышки с бутылок, а их предварительно спрессуйте. В таком виде они займут меньше места и у вас дома, и у экоактивистов по пути на переработку. Этикетки тоже желательно снять.

крышки принимают экология

Ниже на фото — предметы из пластика, которые вы также смело можете сдавать:

Картон и макулатура

Сдать на переработку можно как любую офисную макулатуру (писчую и белую бумагу, документы из «шреддера» и т. д.) так и газеты, глянцевые журналы и картон. Перед тем как отнести все это в Сбормобиль, перевяжите газеты или журналы веревкой — так мусор не рассыпется в кузове машины. Не стоит забывать и о картонной упаковке из-под продуктов, игрушек и прочего — всё это тоже может обрести вторую жизнь! Принимают также пакеты из-под муки (главное, чтобы на них не было жирных пятен), тетради, книги, картонные упаковки из-под яиц и из-под молочных продуктов PurePak, EloPak и другие. Важно — картон внутри упаковки должен быть белый (надорвите и посмотрите). Если внутри коричневый — выбрасывайте. Крышки пакетов из-под молока лучше тоже заранее снять, а сами упаковки сполоснуть изнутри водой.

Алюминий

В Петрозаводске принимают как лом алюминия, так и алюминиевые банки из-под напитков. Банки перед сдачей также нужно сплющить. Баллончики от аэрозолей, фольгированную упаковку для продуктов и жестяные банки из-под консервов, увы, придется отправить на свалку.

сбормобиль алюминий банки

Ртутные отходы

Надеемся, вы знаете, что выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором категорически нельзя. Они содержат тяжелые металлы, и лишь одна пальчиковая батарейка, привезенная на свалку, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Однако, увы, с недавних пор в Петрозаводске батарейки не принимают нигде — надеемся, эта ситуация вскоре изменится. Последний пункт их сбора работал в городской мэрии, однако и его прикрыли — компания, забиравшая их, прекратила сотрудничество с городской администрацией.

батарейка сбор экология

Придержите пока свои использованные батарейки до лучших времен в какой-нибудь ёмкости и, умоляем, не выбрасывайте их в мусорное ведро! А если терпеть нет сил, есть два выхода.

  • Отвезти батарейки в Питер или Москву и сдать их в бесплатные контейнеры. Есть разные контейнеры — от разных организаций. Вот адреса контейнеров в Петербурге, которые обслуживает администрация города: экоспб.рф/ekoboksy/  А вот карта проекта «Бокси» с точками приёма в Москве и СПб: getboxy.ru/map — найдите там нужный город и нажимайте на отметки — вам сообщат адрес, время работы.

  • Наилучший вариант: сдать батарейки за деньги в компанию «Меркурий» — там принимают батарейки и аккумуляторы от юридических и физических лиц по 78 рублей/кг. Вот их сайт, на нём подробно описано, что делать: battery.mercury-spb.ru. Кстати, это единственное законное решение для юридических лиц, которые обязаны заключить договор на сдачу опасных отходов, а не пытаться сэкономить и скинуть свои батарейки в бесплатные контейнеры.

На данный момент в Петрозаводске можно сдать ртутные отходы (лампы, градусники) каждый третий четверг месяца. Подробное расписание и точки приема можно найти здесь.

И еще

Немаловажно еще и то, что активисты Сбормобиля в Петрозаводске (которые, кстати, работают совершенно бесплатно) принимают также продукты и ветошь для петрозаводских приютов. К нам можно принести рис, гречу, сухие и влажные корма для животных, а также старые одеяла, покрывала и простыни.

Экоактивист Михаил Гусаков призывает жителей Петрозаводска чуть более осознанно относиться к тому, что они потребляют:

Сейчас мы живем в мировоззрении «экономики потребления», которая призывает не думать ни о чем, а больше-больше потреблять, — грустит он. — Но у нас ограниченное количество природных ресурсов — и они на исходе. Огромные объемы производства загрязняют все вокруг, и более того, производят кучу одноразовых вещей, например, упаковки, которые вскоре после покупки в магазине оказываются в лучшем случае на свалках, в худшем — в лесу, реках и озерах. Я много лет занимаюсь уборкой мусора и вижу, что с каждым годом количество мусора на улицах становится все больше — даже там, где убирают. А что творится там, где не убирают, — страшно подумать (например, вдоль обочин автомобильных трасс). Поэтому нам, конечно, нужно открыть глаза и становиться ответственными хозяевами, а не бездумными потребителями. Раздельный сбор отходов — часть ответственного образа жизни. Ведь бумагу, например, можно переработать 3-4 раза, и каждый раз при переработке будут сохраняться деревья, которые рубят в том числе в нашей бедной Карелии, чтобы произвести одноразовые бумажные стаканчики для кофе.
Это яркий образ современного мира — вырубить последние леса, чтобы попить кофе из стаканчика и выкинуть его в урну. Долго ли мы так протянем?

Подозреваем, что совсем недолго. Надеемся, вам захотелось стать чуточку лучше — шанс сделать это у вас есть уже сейчас!

мусор сортировка пластик

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings