С вашей зарплаты прямо сейчас забирают 43 процента! Просто прочтите, это важно | Daily
ЯсноПонятно

С вашей зарплаты прямо сейчас забирают 43 процента! Просто прочтите, это важно

пенсии зарплаты проценты накопительная часть

Россиянам предлагают платить за каждый заработанный рубль 54 копейки. Именно столько в скором времени будет отдавать каждый гражданин со своей зарплаты государству в виде налогов и неналоговых сборов.

На мировой экономической карте наша страна кажется максимально лояльной по налогам: наш подоходный налог составляет 13%, тогда как в Европе подоходный налог – в районе 40-45%. Но на самом деле это всё не так. «Дуракам половину не показывают».

В контексте данной статьи это изречение означает, что остальные налоги у нас просто изымают молча, без нашего спроса и без отчёта перед нами за их использование. В общей сложности уже сейчас налоговая нагрузка на гражданина составляет около 50%.


Объясняю:

С нашей зарплаты забирают в бюджет:

16% — на страховую часть пенсии для выплаты сегодняшним пенсионерам,

6% — на накопительную часть пенсии, которая конфискована у граждан с 2013 года,

5,1% — отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования,

2,9% — отчисления в Фонд обязательного социального страхования,

13% — НДФЛ — налог на доходы физических лиц (рассматривают повышение до 15%),

Это уже 43%. И это, по сути, ваши деньги. Просто у работающего гражданина эти деньги забирают раньше, чем он успел их подержать в руках.


Теперь вспомним о непрямых налогах, которые мы все так же платим каждый день: НДС, акцизы и ввозные пошлины.

18% — НДС — налог на добавленную стоимость: этот налог вы отдаёте государству каждый раз, когда что-либо покупаете — товар или услугу. НДС начисляется на разницу между себестоимостью товара/услуги и его конечной ценой продажи. Напомню, что сегодня каждый гражданин полностью тратит все деньги на продукты после выплаты всех обязательных платежей (ЖКУ, кредиты, ипотека и т. п.) в среднем по стране.

И налоговая нагрузка на личный бюджет гражданина составляет 48%, как посчитал Александр Аузанов, декан экономического факультета МГУ. Т.е. на каждый заработанный рубль гражданин отдаёт 48 копеек государству в виде налогов и сборов. И это уже совсем другая математика.


Также помним о новогодних подарках нашего государства с 1 января 2019 года:

— Акцизы на бензин  принято поднять ещё на 10% при том, что в цене бензина доля акцизов и налогов уже занимает больше половины его конечной стоимости (50-56%)! Это наглядно демонстрирует инфографика.

НДС – на 2%, и ставка будет 20%,

— пенсионный возраст поднимается прогрессивно и стремительно,

— накопительная часть пенсии (это ежегодно около 350 млрд руб. поступлений) остается государству на выплату сегодняшним пенсионерам. Знайте, что пенсию сегодня выплачивает также не государство, а мы с вами за счет наших отчислений в ПФР. До 2020 года наша накопительная часть остается конфискованной государством по проекту бюджета РФ,

— планируют увеличить нагрузку на ФОТ  (фонд оплаты труда) еще новым «фейковым инструментом» — ИПК – индивидуальный пенсионный капитал к 2020 году.


Знайте, что доходы от продажи нефти и газа в нашей стране составляют не более 36% всего бюджета страны. Все остальные деньги государство получает в виде налогов. И эти налоги граждане платят незаметно для себя.

Если вы еще считаете пенсионные баллы и радеете за свою «замороженную» накопительную часть пенсии, я советую вам забыть о них и не ждать, что вам всё это вернется и компенсируется еще и с индексацией.

Сейчас нас заверяют, что ИПК станет более надёжным инструментом инвестирования под гарантией самого государства. Но как этому верить, если само государство и провалило пенсионную реформу, забрало нашу накопительную часть пенсии? В 2013 году Силуанов тоже говорил, что это будет разовая мера («заморозка»), и все средства будут индексированы и возвращены. По-моему, это уже становится популярным мемом: «Силуанов говорил» как и «на заборе тоже написано».


Итак, ИПК

— ИПК – инструмент новых мифических обещаний правительства за ваши 6% от зарплаты.

Вы готовы добровольно уменьшить свой доход еще на 6% в месяц? Условно данная программа считается добровольной. Но по сути это будет добровольно-принудительная программа, потому что отказ от нее будет иметь заявительный характер. А если ты не заявил, очередь не отстоял, бумажки не собрал, в ПФР не пришел лично, то автоматически становишься участником нового грабежа.

В НПФ сейчас около 2 трлн рублей в виде накопительной части пенсии, сформированной до «заморозки». Эти деньги предлагают сделать первоначальным взносом в ИПК. И все официально трудоустроенные граждане подключаются в эту систему автоматически.


Новые дополнительные поступления по ИПК  в бюджет планируется также направлять в НПФ для инвестирования. И здесь я уверена, что НПФ обяжут вкладывать наши деньги в консервативные, а-ля «безопасные», портфели, т. е. в российскую экономику, которая у нас убыточна, находится в состоянии затяжной стагнации. Нас, как лягушек, варят на медленном огне.

Таким образом налоговая нагрузка на каждый заработанный рубль увеличится ещё на 6% к 2025 году (по ИПК предлагается повышать по 1% в год). Считаем: 48% + 6% ИПК = 54%. Т. е. за каждый заработанный рубль мы будем платить минимум 54 копейки государству, это без учета правительственных «новогодних подарков к 2019 году», приведенных выше.


А что будет с теми 6%, которые сейчас мы платим на накопительную часть?

Отвечаю:

— Нам никто не говорит, что ее отменят. Нет, она будет переведена полностью в страховую часть пенсии на выплату сегодняшним пенсионерам.

Рекомендации:

И я снова и снова повторяю, как важно брать ответственность за своё финансовое благополучие в свои руки! Оставьте надежды на правитльство и эффективные экономические реформы. У нас санкции, Крым поднимать надо, Сирия, Эрдоган, и новые яхты Сечина. Поверьте, Государству сейчас на всё это самому нужна финансовая  помощь. Высокие международные вопросы важнее. Поэтому, повышайте свою финансовую грамотность, читайте правильные книги, ищите семинары, тренинги и независимые источники информации.


Ну а тем, кто готов действовать, краткий инструктаж:

— самостоятельно формируйте свой капитал на будущую пенсию,

— ежемесячно откладывайте посильную для себя сумму,

— инвестируйте средства в иностранные надёжные активы, драгметалл и валюту, недвижимость,

— планируйте свое будущее самостоятельно,

— начните сегодня.

 

Анна Крик, эксперт по личным финансам, консультант, бизнес-тренер

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings