За эти слова вашу банковскую карту могут заблокировать: чего нельзя писать, когда переводишь деньги | Daily
ЯсноПонятно

За эти слова вашу банковскую карту могут заблокировать: чего нельзя писать, когда переводишь деньги

банк карты блокировка перевод

Следи за словами, когда переводишь деньги!

Мы уже касались темы, за какие операции могут блокировать ваши банковские счета.

Сегодня я предлагаю разъяснить особенности очередной профанации наших «мыслителей» и обсудить моменты, по которым банки могут блокировать ваши банковские счета.

Вся эта псевдопрофилактика финансирования терроризма и предотвращения отмывания доходов, полученных незаконным путем, почему-то обращена на всех граждан нашей страны. Не кажется ли вам странным, друзья, что врагов наше доблестное правительство ищет внутри страны среди обычных граждан? Это я о 115-ФЗ, который написан еще в 2001 году и отредактирован, доработан, так сказать, в 2017-м.


Как теперь страшно переводить таксисту деньги за проезд на карту, если оказался без наличных!

Слышала, что некоторые в сопроводительных СМС в таких случаях пишут таксисту «спасибо за ночь». А таксисты часто дают для перевода номер карты жены.

У меня, кроме смеха, новые запретительные меры в целях предотвращения терроризма ничего не вызывают. Правда, не так смешно тем, у кого счет блокируют. Хоть и не надолго. Банки не могут нажатием волшебной кнопки блокировать ваш банковский счет, поэтому, как правило, дадут уведомление о том, что «ваш счёт временно ограничен», «приносим извинения за временное ограничение». Но есть и случаи, когда банк блокирует счёт клиента «молча», ничего не объясняя:

карта банк блокировка

Итак, что же может вызвать подозрение у наших бдительных банковских мониторинговых систем? Думаю, всем понятно, что никто вручную наши СМС и назначения платежей не читает. Это делает система. Банки проверяют сообщения, исходя из собственных требований безопасности и службы финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов. И у разных банков разные системы.


Согласно 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки анализируют денежные операции своих клиентов. Как признаются сами банкиры, это большая головная боль для банков, очень трудозатратная, и огромная нагрузка на их серверы. Если мониторинговая система решила (или ее заклинило, тьфу-тьфу-тьфу!), что операция, проведенная вами, похожа на незаконное обналичивание или на транзитную схему, или напоминает спонсирование терроризма или закуп наркотиков и оружия, запускается проверка. Обратиться за пояснениями банк может как к самому клиенту, так и в Федеральную налоговую службу. Если пояснения были неубедительными или недостаточными, счет или сумма на счете блокируется.

И есть список особенных секретных слов между террористами и их пособниками, а также коррупционерами и наркодилерами и торговцами. И он един для всех них, что примечательно. Следите, чтобы в ваших сообщениях при переводе средств, даже между своими счетами, у вас они не появлялись!

В список особо подозрительных слов вошли все названия психотропных препаратов и наркотических средств. Так что ни за что не пишите в назначении платежа «спасибо за ацетилальфаметилфентанил!» или «за амфетамины».

В список включены и специфические слова: «закладка», «ингалянт», «доза», «релакс», «таблетка» и т. п.

Так как закон призван создавать вид кипучей деятельности в борьбе с терроризмом и коррупцией, можно догадаться, что такие слова как «коррупция», «взятка», «откат», «блат», «пособничество», «смертник», «бомба», «взрыв», «теракт» и тому подобные «взрывчатые» слова привлекут внимание наших бдительных органов. Так что если вам хочется «насолить» своим «бывшим» или конкурентам, теперь вы знаете, что можно сделать, о чем уже многие шутят в Сети:

банк карта блокировка


Как пишет  Наталья Стрельцова, в материалах банков особое внимание уделяется счетам получателя, которые начинаются на 401 (совершение выплат в бюджет страны), 402 (платежи в муниципальный бюджет), 403 (обращение с иными средствами, находящимися во власти финансового департамента), 404 (внебюджетные фонды) и 405—406 (компании, в роли учредителей которых выступают представители госорганов на федеральном или местном уровне).

Хотя на практике блокировки случаются и просто так

Хотя другие эксперты банковской сферы отмечают, что для банка суть нашего словесного послания (назначение платежа) не представляют интереса. Банк отслеживает саму модель перевода средств и соответствия ее некоторой сложившейся закономерности.


Следует ли из этого, что когда человек (или юрлицо) становится новым клиентом банка, его модель финансового поведения еще не сформировалась и можно тырить и обналичивать? По такому принципу работают фирмы-однодневки.

Подытожим, друзья. «Оберегом» вашей банковской операции может стать фраза: «Частный перевод не торгового характера, НДС не облагается». Кому так писать долго, пишите короче «возврат долга» или просто «долг», «оплата по счету», «пополнение счета».

Я согласна с многими финансовыми экспертами, кто говорит, что 115-ФЗ не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом и предотвращением отмывания денег, как, впрочем, и «пакет Яровой», и остальные 90% всех проводимых антитеррористических мер в стране. Мы платим с вами налоги, но не за результат, а за видимость бурной деятельности, настоящее название которой – профанация.


Ну а что касается отмывания денег, то вот тут как раз наши ведущие банки, внесенные в санкционные списки Америки, очень продуктивно используют отмывание средств и вывод их. Только это проводится не через государственные банковские счета (С2С) муниципалитетов, а по другим схемам. Например: выпуск облигаций и закладка их в банк с последующим дефолтом, выдача кредитов под фиктивные залоги, выплата по подложным судебным решениям (Молдавия проявила себя в такой схеме недавно) и еще многое-многое-многое, что видят и не видят наш ЦБ и правоохранительные органы.

Будьте внимательны и следите за правописанием, когда указываете назначение платежа, или пишите сопроводительное СМС.


Согласно положению ЦБ о правилах осуществления перевода денежных средств № 383-П от 19 июня 2012 года, в платежном поручении указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.

Если речь о переводах между физлицами, то тут всё проще, главное — смотрите, чтобы Т9 не подвёл. А банки и в целях просто профилактики могут блокировать/приостанавливать счета.

Анна Крик, эксперт по личным финансам, консультант, бизнес-тренер

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings