Мастер спорта Варвара Яковлева считает: жизнь — как беговая дорожка

Беседа с участницей «Онежской красы», которую «Губернiя Daily» представляет вам сегодня, меня приятно удивила. 23-летняя Варвара оказалась спортсменкой, причем, аж мастером спорта! Мы поговорили и о городах, в которых хотелось бы побывать, и о фильмах про Холмса. Но больше всего — о спорте. Потому что на то, как бежит Усэйн Болт (по словам Вари, «с высоким и правильным шагом»), можно смотреть бесконечно. А вы приходите на финал конкурса болеть за Варвару. Читайте интервью и смотрите избранные кадры из портфолио конкурсантки.

— Варвара, привет! Почему ты решила принять участие в «Онежской красе»? Это ведь твой дебют на конкурсах красоты, верно?

— Да, я раньше никогда не участвовала в подобных мероприятиях. Может быть поэтому и пошла, а может, и из-за желания увидеть изнутри, что же такое конкурс красоты. Ведь, когда я была маленькой девочкой, даже мечтала поучаствовать в подобном. В университете были разные конкурсы, но все проходили мимо меня – я участвовала в соревнованиях на чемпионатах России. А тут Аня Гусева — «Мисс Карелия» — сказала: «Приходи!». И я пришла! Сейчас у меня и работа, и соревнования, и конкурс. Большая нагрузка получается: и эмоциональная, и физическая.

— И в каком виде спорта ты выступаешь?

— Легкая атлетика. Я – мастер спорта в барьерном беге.

— Барьеры же очень высокие!

— 86 сантиметров. На тренировках и 92 бывают. Да, высокие. Бывает, когда бежишь, барьеры перед тобой падают из-за ветра. Такое даже на мировых чемпионатах случается. У меня тоже такое бывало. Но что делать, надо бежать дальше!

— И долго ты, Варвара, бежала к званию мастер спорта?

— Усердных 3 года. Из-за травм порой приходилось целые беговые сезоны пропускать, чтобы восстановиться. Но я добилась своей цели! Я — разносторонний человек, долго определялась с видом спорта, но в барьеры влюбилась сразу. Наша жизнь — как беговая дорожка, не бывает гладкой, на ней постоянно «препятствия», которые нужно уметь быстро и технично преодолеть… Очень жизненный вид спорта!

Мне никогда ничего легко не давалось. Хотя всем казалось, что мне все легко даётся. Возможно, это даже хорошо. С юных лет я все делала сама. Когда пошла в первый класс — ни читать, ни писать не умела, мама за меня краснела. Но очень быстро из «двоечниц» я превратилась в отличницу. В 9-м классе переехала в другой город, одна, без мамы, папа погиб — сердце остановилось, брат учился в другом городе... Это время для меня было очень тяжелым. Но в то время, пока все гуляли и развлекались, я сидела за уроками или тренировалась.

Еще я окончила школу хореографии . Меня даже приглашали в «Тодес», в 8-м классе, но мама не пустила. В выпускной год я была единственной золотой медалисткой в своем городе, в Великих Луках. Мне предлагали любой спортивный вуз, но мне хотелось, чтобы была профессия. Мне нравятся финансы, вот я и окончила факультет «Финансы и кредит» в ПетрГУ.

— Как бы ты определила свой характер?

— Сильный характер. Я прежде всего целеустремленная. Не раз случались ситуации, когда земля из-под ног уходила. Благодаря близким и себе самой хватало сил двигаться дальше.

— Следующая цель – мастер спорта международного класса?

— Да. Правда, около года понадобится, чтобы только прийти в ту форму, в которой я стала мастером спорта — из-за травм и работы временно пришлось отложить тренировки! Но цель есть!

— Какие были самые крупные соревнования, в которых ты участвовала?

— Участвовала в чемпионатах России и международных соревнованиях со странами Прибалтики.

— Варвара, а в сборную реально попасть?

— В сборную страны попадают те, кто занимают с 1 по 3-е места. Нужно быть на голову выше тех, кто там уже есть. Так, наверное, везде.

— А на личную жизнь время остается?

— Я встречаюсь с молодым человеком с осени прошлого года. В отношениях важно умение прощать, остывать. Психология, мужская и женская, очень разная. Женщины, они как сканеры, все видят в ширину, а мужчины – лазеры, они видят целенаправленно, в глубину. Поэтому вместе мужчина и женщина – идеальные партнеры!

Нужно уметь уступать, идти на компромисс. Для меня очень важна ответственность и надежность. В идеальных и прочных отношениях мужчина и женщина должны быть партнерами. Женщина должна быть и другом, и любовницей, и женой одновременно. Тогда твой мужчина, глядя на мимо проходящую девушку, всегда будет говорить: «Нет, моя лучше всех!».

P.S. Следующую участницу конкурса «Онежская краса» мы представим вам на следующей неделе. Не пропустите! Все материалы, посвященные конкурсу, вы можете смотреть здесь.