Алексей Барейша не верит в любовь с первого взгляда и собирается в армию

В новом выпуске наших интервью, посвященных конкурсу «Мистер ПетрГУ», всегда очень эффектная Юля Денисюк берет интервью у Алексея Барейши. Юля подготовилась очень серьезно – диктофон в белом айфоне, прекрасное настроение и пристальное внимание к собеседнику, студенту строительного факультета Алексею. Читаем интервью и смотрим фото!

— Здравствуй, Алексей! Перед тем, как брать интервью, решила подготовиться и прочитать в группе «Мистер ПетрГУ» ответы участников на вопрос: «Что для меня будущее?». Честно говоря, твой ответ понравился больше всех: четкое и ясное представление о том, чего ты хочешь добиться в жизни. Приятно удивили твои планы отслужить в армии после получения высшего образования.

— Добрый день! Я учился в школе с патриотическим воспитанием, в Лодейном Поле. Папа был военным. Я считаю, что армия это школа жизни.

— Какие у тебя приоритеты были в выборе университета?

— Моя мама закончила экономику и менеджмент и меня хотела туда отправить, но еще посоветовала на всякий случай сдать физику. Сдал удачно, и у меня был выбор между Питером, Государственным университетом сервиса и экономики, и ПетрГУ. В первый я прошел по целевому направлению, мог жить в Питере, там все друзья и родственники, но в общаге. Решил учиться в Петрозаводске, поступил на строительный факультет. Сейчас учусь на третьем курсе. Не знал города, конечно, но не жалею, что выбрал учиться здесь. Образовательная часть для меня дается сложно. Собираюсь в магистратуру.

— Что тебя привело на конкурс?

— О конкурсе узнал еще в мае, подумал: «Почему бы и нет?». Профорг посоветовала идти на кастинг, сказала, что все получится. Днем приехал из Москвы со студенческим отрядом, а вечером уже пошел на кастинг. И прошел.

— А что это за студенческие отряды? Ты, наверное, активно участвуешь в жизни профкома?

— Если так вот посмотреть, у меня три направления. Студенческие отряды: собирают отряд студентов, человек 10-15, работать летом, я сам ездил в Воронеж, на Нововоронежскую атомную электростанцию, работать строителем два месяца. Это началось в 50-х годах, потом с перестройкой все рухнуло, и вот только в 2007-м году начало возрождаться. Это очень интересно, это своя стихия. В Карелии это не так давно, буквально года три назад стали поднимать.

— Это, наверное, здорово подготавливает к будущей профессии?

— На самом деле для меня это был темный лес. Когда я поехал туда, я хоть узнал на практике, что значит быть строителем. Второе направление – это NightLiga. Занимаемся тем, что бегаем с фонариками и ищем коды. Я являюсь заместителем председателя этого проекта вот уже третий год. Также я активист в профбюро. Еще с детства, класса с 6-го, ходил в туристический клуб при школе и занимался туризмом: сплав на байдарках и катамаранах по порогам, ночевать в палатках, бардовские песни у костра. Каждый год стараемся выезжать в походы на три дня. Люблю природу, я жил рядом с лесом, часто бегал к речке, наслаждался. Детство прошло как у настоящего пацана, бегали везде и лазили по гаражам. Не понимаю, как сейчас детство проходит во дворе где-нибудь, некуда сходить, все за компьютерами, ничего хорошего. Считаю, что детям нужно лет с 9-10 давать гаджеты.

— Очень интересно! С этого и следовало начинать — рассказывать о том, какой ты разносторонний человек с активными жизненными позициями.

— Я поэтому на конкурс и пошел, потому что мне неинтересно дома сидеть, однообразие надоело, захотелось чего-то нового. Тут же расписан день поминутно, по часам. Мне это нравится. Каждый день с нами занимаются профессиональные педагоги, ставим общий танец. Нас тренируют в тренажерном зале, здоровое питание, у меня рацион – я уже третью неделю без сахара, масла, мучного. Это тяжело.

— Влияет как-нибудь на твою активность, настроение?

— Учебе не мешает, первую неделю организму было сложно, потому что не хватало энергии. Сейчас уже привык, все хорошо.

— До конкурса занимался каким-нибудь видом спорта?

— С сентября занимался единоборствами, но сейчас у нас часто фотосессии и нельзя «личико» портить. А на тренировках можно разные травмы получить. Но после конкурса опять вернусь, надо себя поддерживать в форме. Конкурс 6 марта. Два с половиной месяца подготовка.

— Я знаю, что у вас отсеивают участников, прямо как на шоу по телевизору. Не боишься оказаться следующим?

— Нет. Было понятно, кто уйдет, потому что все определяет дисциплина: кто менее посещал занятия, те и покидают конкурс. Если у человека приоритеты другие, то зачем человека насильно заставлять в чем-то участвовать.

— Есть ли кто-то на конкурсе, с кем ты сблизился, кто тебя поддерживает? Я на своем опыте участия в конкурсах красоты знаю, как это важно, чтобы на репетициях среди ребят была поддержка, особая атмосфера.

— Между парнями сложились хорошие отношения, коллектив. Постоянно поддерживаем связь в диалогах. Я боялся, что приду на конкурс, и половина будет, как писали в «Губернии», «петушков». На самом деле все по-другому, все целеустремленные ребята. Нет таких, кто просто ради участия, все хотят победы.

— Ты написал, что видишь себя тамадой, ведущим. Любишь публичные выступления, когда на тебя обращено все внимание?

— Да, я с 6 лет танцую. 12 лет занимался танцами, русскими народными. Первые лет 7 мама заставляла, если бы не она, то не ходил бы, потом только последние лет 5 понравилось и хотелось заниматься. Я сейчас думаю над номером для домашнего задания, буду танцевать «Яблочко».

— Я думаю, это привлечет внимание и интерес зрителей, она близка к сердцам людей.

— Да, под музыку хочется хлопать и радоваться. Я люблю улыбаться. В классе восьмом начал пробовать себя в роли ведущего, вел школьные мероприятия. К этому душа лежит и нравится. В университете первый год осваивался, но сейчас тоже приглашают вести всякие мероприятия, например, на новогоднем балу был закадровым голосом. И на вечеринке в «Онегине», посвященной конкурсу, тоже. В моем городе меня помнят и пригласили поработать на Новый год Дедом Морозом. Свой Новый год, я считай, проработал. На главной сцене города развлекали народ.

— Ведущим шоуменам нашего города стоит призадуматься — молодое поколение подрастает и напирает на пятки.

— Да) Но я все-таки рассматриваю это больше как хобби, а не как профессию, в 30 лет уже никому не будешь нужным.

— Какие качества, как ты думаешь, помогут тебе победить в конкурсе?

— Харизма, пунктуальность немаловажная штука, целеустремленность. Первое, что спрашивали на кастинге: ты пришел поучаствовать или хочешь победить? Все, кто прошел, ответили, что хотят победить. Я верю в судьбу: как предначертано, так и должно быть.

— То есть у вас там жесткая конкуренция. Как ты думаешь, будут ли у вас какие-то…

— Я думаю, нет. У нас сплоченный коллектив, мы не любим обсуждать за спиной человека. У девчонок да, это может быть, а мы общаемся как друзья. Но в то же время мы понимаем, что являемся конкурентами, и если у кого-то что-то лучше получается, сам начинаешь добирать, стремиться подняться выше.

— Всех интересует вопрос про личную жизнь… Веришь в то, что можешь встретить девушку и влюбиться с первого взгляда?

— Наверное, нет. Сразу влюбиться не смогу, мне нужно понять человека, узнать его, чисто по внешности не могу. Внешность важна, но девушка должна быть опрятная, я думаю, это самое главное. Меня все время тянуло к блондинкам, но разделения как такового нет. Главное, чтобы человек был открытый, целеустремленный, знал, чего он хочет в жизни, ну и юмор я люблю, чувство юмора важно. Не в отношениях, были довольно долгие отношения, два с половиной года, осенью они закончились. Сейчас в поисках, скажем так. (Улыбается)

— Алексей, в завершение беседы: если перечислять твои главные увлечения, приоритеты...

— Я занимался КВН с первого курса, пришел туда случайно. Было интересно, но и тяжело: неделями надо готовиться ради 3-минутного выступления. До КВН я думал, что это просто – выйти на сцену и что-то рассказать, когда шутки написаны это легко, но тут надо все писать, придумывать, представляешь себя режиссером.

— А кинематограф тебя интересует? В кинотеатре тебя можно встретить?

— Давно не был в кино, сейчас скудный репертуар, из последних фильмов “Интерстеллар“ понравился очень. Из фильмов пересматривал несколько раз “Зеленая милю”, “Побег из Шоушенка”. Нравятся фильмы с Ди Каприо – если вижу, что в фильме снимался Леонардо Ди Каприо, значит, фильм будет хороший. В «Волке с Уолл-стрит» он просто гений актерского мастерства – за три минуты передал столько эмоций без слов, в наркотическом состоянии. Еще Николас Кейдж, старые актеры. Режиссер любимый Кристофер Нолан, фильмы просто бомбы – «Начало», «Темный рыцарь», «Интерстеллар». Так снимает, что потом еще полгода думаешь об этом фильме. После “Интерстеллара” заинтересовался литературой с тематикой космоса, друзья посоветовали книгу «Звездная бабочка», очень увлекает, в любую свободную минуту читаю ее.

Также можно отметить, что я ярый болельщик за команду “Зенит”, не пропускаю ни одного матча, ездил на игры с удовольствием.

Не жалею, как свою жизнь живу, есть подъемы и спуски, но больше подъемов. Стараюсь смотреть на все с позитивной точки зрения. Во всем нужно находить плюсы. Я считаю, что я счастливый человек: у меня есть семья, родители, мои друзья, здоровье. Нужно ценить то, что у тебя есть.

— Как ты думаешь, у тебя есть шансы на победу?

— Да. Я хочу победить. Я делаю для этого все, что в моих силах.

Беседовала Юлия Денисюк, записал Руслан Терентьев