Александр Каширин мечтает установить мировой рекорд и стать мэром Петрозаводска

Мы продолжаем представлять вам участников конкурса “Мистер ПетрГУ-2015”. Александр Каширин, можно сказать,  уникальный участник. Он отслужил армию, стал чемпионом России по пауэрлифтингу, поступил в университет. На своем факультете Александр занимается лыжами, плаванием, баскетболом, борьбой; изучает культурологию и историю. Считает, что фраза “учиться на физвосе просто” — это из разряда стереотипов.Что еще удалось узнать очаровательной Юлии Айдиной – читайте в интервью. И смотрите фотографии.

— Привет!

— Привет! Я только с тренировки.

— Давай начнем, это для меня первое интервью – так же как, наверное, и для тебя.

— Я давал интервью для журнала по соревнованиям, когда стал чемпионом России в 2010 году.

— Представься для читателей.

— Меня зовут Каширин Александр, мне 21 год, я студент 1-го курса ПетрГУ, Института физической культуры.

— Уже традиционный вопрос для финалистов: как ты попал на конкурс, как ты решился пойти?

— Это было очень трудное решение, потому что я очень сомневался в том, стоит ли идти. И вообще, смогу ли я пройти этот кастинг. Я знал, что очень много талантливых и симпатичных ребят учится в ПетрГУ, и у меня были  сомнения, смогу ли я войти в число финалистов.

— Сложно было проходить сам кастинг?

— Да, довольно-таки. Я очень переживал и стеснялся.

— А родители что по этому поводу говорили?

— А я не говорил: просто взял и пошел.

— А сейчас они тебя поддерживают?

— Я всегда был самостоятельным. Морально, конечно, да!

— Какими качествами должен обладать, по-твоему, победитель конкурса и есть ли они у тебя?

— Я думаю, что харизмой, каким-то обаянием, стремлением к различным победам. Толерантностью. Дружелюбием, открытостью по отношению ко всем окружающим.

— У тебя есть эти качества, как ты считаешь?

— Да, считаю, что есть.

— Ты сейчас студент ПетрГУ. Что тебя больше всего привлекает в студенческой жизни?

— Студенческая жизнь – она очень грандиозная, в ней много чего таится и в ней много чего можно для себя найти. Различные мероприятия, конкурсы подобного масштаба, игры. Что помогает сплотить большой коллектив университета. Сам учебный процесс. Можно найти много друзей, товарищей и получать от них положительные эмоции. Да просто учиться!

— Я знаю, что ты спортсмен.

— Да, я занимаюсь с 7 лет. Сейчас занимаюсь пауэрлифтингом и армлифтингом. Занимался борьбой – но из-за травмы пришлось уйти. Так как у меня отец профессиональный спортсмен, получилось так, что я пошел по его стопам – в тяжелый железный спорт.

— Есть ли достижения в спорте, которыми ты гордишься?

— Да, я выиграл чемпионат России в 2010 году среди юношей. Сейчас, в 2014, я стал чемпионом Евразии по пауэрлифтингу. Установил мировой рекорд, но мне его не зафиксировали, не засчитали, возможно, это какие-то судейские предрассудки. Сейчас собираюсь ехать на чемпионат мира в Грузию в апреле этого года – и там хочу все-таки установить мировой рекорд.

— А достижения в жизни, которыми ты гордишься?

— Я сходил в армию — вернулся оттуда сержантом. Недавно выступал на конкурсе поэтов, для меня это было волнительной и важной в жизни ступенью, потому что мне на помосте привычнее выступать, завоевать что-то в спорте. Это было для меня впервые выступать на поэтическом вечере среди поэтов, которые читали свои собственные стихи. И там — среди мэтров, людей, зарекомендовавших себя давно, серьезных людей — я занял первое место.

— Давно ты пишешь стихи?

— Первое свое стихотворения я написал в 7 лет, и меня напечатали в петрозаводской газете, после я забросил. В 13 я снова начал писать стихи и пишу до сих пор.

— Сборник не хочешь выпустить?

— Сейчас уже в планах. Буду выпускать, готовиться.

— Давай поговорим с тобой о личной жизни. Есть ли у тебя девушка?

— Да, но о большем я говорить не буду.

— Хорошо, какой самый романтичный поступок ты совершал?

— Как-то раз получилось так, что родители не хотели выпускать меня из дома, в классе 8-м это было. А мне нравилась одна девочка – и одноклассники собрались все вместе, отдыхали компанией. Ночь, я позвонил своему другу, сказал, мне нужна помощь – он помог мне вылезти из окна дома, потом мы долго бежали на вечеринку, где была эта девушка, и просидели до 6 утра. Потом уже с рассветом возвращался домой, чтобы родители ничего не узнали.

— Представь себя через 10 лет — каким ты себя видишь и в плане личной жизни, и в плане работы, бизнеса.

— 10 лет?! Лет через 15 я хотел бы стать мэром Петрозаводска. Через 10 – как минимум единожды чемпионом мира, потому что это моя давнишняя цель. Я хочу семью, жену и к тому моменту двоих детей. Разумеется, стабильного будущего!

— Если бы ты был ведущим конкурса «Мисс ПетрГУ», какой вопрос ты задал бы участницам?

— На сцене?

— Или во время интервью — любой вопрос.

— Так как я сейчас участник конкурса «Мистер ПетрГУ», мне было бы интересно узнать разницу между конкурсами. Я сам сейчас прочувствовал атмосферу нашего конкурса, процесс подготовки. Я бы спросил: сложнее или легче у девушек-мисс. Какие самые сложные моменты у них?

— Давай перейдем к блоку вопросов в стиле “если бы”. Если бы тебе вручили билет на самолет, в какую страну ты бы улетел и почему?

— Я уеду жить в Лондон… Я остался бы жить в России.

— Я тебя поняла. Тебе предстоит отправиться на необитаемый остров – кого и что ты бы с собой взял?

— Лучшего друга! Нож еще. Этого будет достаточно.

— Если бы мог стать огнем или водой, кем бы ты стал и почему?

— Огонь. Хотя по гороскопу мой знак Рыбы, стихия водная. Но — Огонь, я очень вспыльчивый, и стихия огненная мне больше подходит.

— Если бы тебе посчастливилось поймать золотую рыбку, что бы ты у нее попросил?

— Честно говоря, первый раз задумался над этим. Лампу с джинном.

— А у джинна тогда?

— У джинна уже 3 желания.

— Секрет? 3 желания?

— Ну, жить вечно я б не хотел. Я хотел бы попасть в историю, чтобы меня запомнили.

— Представь, что ты выиграл миллион долларов – как бы ты распорядился бы выигрышем?

— Половину я сразу бы отдал родителям; еще часть я вложил бы в какое-нибудь дело. То, что осталось бы, просто оставил, положил бы на карту и пользовался бы потом, по мере необходимости.

— Тебе предоставилась возможность провести вечер в компании знаменитостей. Кого бы ты выбрал, о чем бы с ними беседовал?

— Извини, из живущих или вообще?

— Как пожелаешь.

— Я бы, наверное, хотел бы пообщаться с Есениным. Это мой любимый поэт.

— Какие вопросы ты бы ему задал?

— Зная всю биографию Есенина, я сравниваю ее со своей – и мне кажется, что они очень похожи. Я бы спросил, как на самом деле складывалась его судьба; потому что многое преувеличивают. И мне было интересно узнать подробности его жизни и творчества.

— А из современных героев?

— С Ургантом! Просто как человек интересен…На самом деле самый мой большой кумир – Александр Македонский. И я сейчас могу еще рассказать, почему я хочу стать чемпионом мира. Я очень люблю античность, древнегреческую, древнеримскую мифологию с самого детства. Александр Македонский – царь четырех сторон света, и он завоевал весь мир. Так как я тоже Александр, я тоже мечтаю стать первым во всем мире. Единственная возможность, по которой я сейчас могу это сделать, это как раз соревнования. Если смогу стать первым, то я смогу повторить его подвиг.

— Александр, давай в завершение беседы вернемся к теме учебы и работы.

— Сейчас я тренирую сборную ПетрГУ по пауэрлифтингу и армлифтингу. Готовлю к соревнованиям спортсменов. У моих подопечных большие успехи, 16-летний юноша установил, к примеру, рекорд Северо-Запада.

— Ты дальше планируешь только этим заниматься?

— Я хочу стать мэром Петрозаводска. Планирую получить обязательно второе высшее образование, думаю, это будет юридическое образование, как раз для будущего!

— Спасибо, Александр, за интервью. Удачи тебе на конкурсе. Желаю побед!

— Спасибо!

Беседовала Юлия Айдина, записал Руслан Терентьев