Вадим Корсакас признается, что любит руководить и рад, что станет управленцем

Мы продолжаем знакомить вас с участниками конкурса «Мистер ПетрГУ-2016». Интервью у нас не совсем обычные — чтобы во время разговора, как говорится, были искра, напряжение, мы решили, что красивых парней будут интервьюировать девушки, и позвали на помощь известных красавиц Петрозаводска. Сегодня мы представляем вам студента 3-го курса горно-геологического факультета Вадима Корсакаса. А интервью с ним сделала Ангелина Дубина, «Юная Онежская краса-2015».

— Привет! Начнем. Расскажи немного о себе, сколько тебе лет, где ты учишься?

— Привет! Мне 19 лет. Меня зовут Вадим. Учусь я в ПетрГУ на горно-геологическом факультете, на третьем курсе сейчас. Фамилия моя Корсакас, здесь только одно ударение (на первый слог), все любят ее коверкать. Я не из Литвы, но родственники все из Литвы, поэтому видны какие-то литовские корни. В школе я занимался постоянно спортом, у меня мама тренер. Сейчас играю за сборную ПетрГУ по баскетболу. А так из увлечений – играю на гитаре, раньше рисовал, сейчас понял, что руки у меня не совсем способны рисовать. Волонтерством никогда особо не занимался…

— Так, у меня был такой вопрос.

— Прости.

— Нет-нет, рассказывай))

— Да, когда пришел в университет, мне сразу рассказали о профкоме, пришел туда на первое собрание, ты представляешь, как эти собрания проходят.

— )) Мне еще это только предстоит.

— На каждом факультете есть такая команда, которая занимается профдеятельностью своего факультета. И после поступления меня сразу позвали на свой факультет. Горно-геологический – это очень молодой факультет.

— Мне вот интересно, почему именно этот факультет ты выбрал? Кем ты потом будешь?

— Такая довольно длинная история – я в школе учился довольно хорошо. Окончил ее только с двумя четверками, но когда я собирался поступать, я не собирался идти в сторону физики – для меня был важен уклон больше в сторону обществознания, на общение вообще, разговор.

Но родители так посоветовали, попробуй. Не готовился вообще, после того, как сдал все экзамены в Питер, для подстраховки подал документы в ПетрГУ, руководствовался тем, что лучше для будущего. В Питере я поступил во второй волне. В Петрозаводске – в первой.

Я остался здесь, рассчитывая на перспективу. Специальность обширная, когда ты оканчиваешь университет, ты можешь работать во многих местах. А так, я буду горным инженером, то есть управленцем, который будет руководить всем процессом на карьере. Руководить я люблю, это мое.

— Прикольно. А что тебя привлекает больше всего в студенческой жизни?

— Свобода. Даже нет… То, что много возможностей у тебя, ты можешь попробовать себя. Далеко ходить не надо, даже этот проект.

— Сразу тогда вопрос: как ты попал на конкурс?

— В прошлом году очень много друзей наблюдали за проектом. И я наблюдал, следил. Но на финал я не попал, у нас были соревнования. В прошлом году у меня уже было желание, но не было огонька.

— Никогда не поздно))

— В этом году Руслан Гусаков, мой однокурсник, предложил сходить. Потом 6-часовой кастинг… И вот уже финал на следующей неделе.

— Так, перейдем к общим вопросам. Какой был самый счастливый момент в твоей жизни? Может, много таких моментов?

— Я оптимист по жизни. Не люблю останавливаться на каких-то препятствиях, не считаю верным грустить по мелочам. Всё можно пережить. Из таких счастливых моментов – например, недавняя победа на соревнованиях. С командой. Я очень долго пробивался в сборную…

— Мечтал об этом?

— Да, да! И когда мечты сбываются. Сначала не пускали даже в зал, ну не совсем в зал. Я не занимался ни в каких спортшколах, сказали сразу, что шансов у тебя нет, это, конечно, обидно было, но... Но это заставляет работать. Как показывают во всех голливудских фильмах, в конце картинка и музыка.

— Да) А что тебя больше всего в спорте привлекает? Стремление к победе?

— Работа над собой. Ты всегда делаешь себя лучше. Я люблю, когда ты что-то делаешь, и тренер, уже, конечно, более опытный человек, указывает тебе на твои ошибки. И когда ты их исправляешь и понимаешь, что это у тебя получается лучше, то это самые приятные ощущения. Конечно, еще азарт, командный дух. Увидеть, как твои товарищи радуются победе – это дорогого стоит. Ради таких вещей стоит заниматься спортом.

— Какие качества ты ценишь в людях больше всего? Ты уже говорил про жизнерадостность, оптимизм.

— Сдержанность. Не люблю несдержанных людей, потому что они всегда провоцируют какие-то ссоры, размолвки. Люблю наблюдать за людьми, которые никогда не ведутся на провокации. Всегда держат себя прямо, уверенно. Важно, чтобы мужчина был сдержанный, уверенный. И доброта, обожаю добрых людей.

— Какой у тебя идеал девушки?

— Частенько задумываюсь над этим вопросом, потому что девушки у меня нет. Рост, фигура не имеют значение. Для меня важно – какая она, я ценю, когда, знаешь, не скромность совсем, а когда она не выставляет себя напоказ. Добрую, отзывчивую, позитивную. Чтобы не было пустых ссор.

— Хочу еще спросить тебя про сферу благотворительности.

— Хочется, конечно, помогать всем нуждающимся, это утрированно, но я не волонтер. Но мы ездим с друзьями в детские дома. В приюты. Просто пообщаться, просто поиграть с детьми в игры.

— И на гитаре можно. А какую музыку ты любишь?

— Идея хорошая. Я человек настроения. Если плохое настроение, я буду слушать грустную музыку. А когда веселая – та, которая задает ритм дню.

— Каким ты видишь себя в будущем? Как ты представляешь свою жизнь, чем ты будешь заниматься, где жить? Даже больше как ты хочешь?

— Через три года я окончу университет. Меня все устраивает в студенческой жизни. Я не стараюсь быстро взрослеть.

— Потом сложнее будет.

— С работой, может, да. У меня отец работает на карьере, представляю, что такое вахтовые смены. Мы сейчас редко видимся. Постараюсь найти работу по специальности. Если нет, то хочется, чтобы была связана с общением, очень люблю находить новых людей. Помогать людям найти какие-то новые аспекты, чтобы не только ходили на учебу, работали. Интересно привлекать молодежь.

— Сейчас на конкурсе у вас  есть конкуренция?

— Наоборот.

— Может, перед самым финалом начнется

— Мне нравится весь наш состав. Пока у нас нет такой борьбы. Мне это нравится. Нет лишних заморочек, звездных болезней. Мы уже все вместе что-то делаем. Каждый день! Постоянно репетиции. Единственная сложность – мне нравится танцевать, но у нас 3 разных хореографа, много разных связок. Но всё должно быть отработано! А так – примерки, фотосессии, тренировки. Такой коллектив получается.

— Дружелюбный?

— Именно то слово. У нас все шутят. Уже не раз предлагали сделать свою команду КВН… На конкурсе ты учишься использовать время не впустую. Этот мой выбор, я пошел, чтобы саморазвиться.

— У меня тоже спрашивали, зачем тебе это надо, когда я участвовала в «Онежской красе». Был спортивный азарт – выиграть. У спортсменов должно это быть.

— Есть один человек до соревнований, и другой – на площадке. И я видел, знаю, очень много людей, разных характеров. Видишь, кто как себя может повести. И здесь, наблюдая за ребятами, я не опасаюсь никакого подвоха. Это облегчает, это здорово, когда получаются доверительные отношения в коллективе.

— Как ты считаешь, какие у тебя шансы на победу?

— Не хочу задумываться. Я пришел, чтобы показать себя. Пусть судьи решают.

— Выиграть-то всем хочется.

— Желание есть. Я не хочу так загореться, чтобы, если проиграл, пришел домой и думать: как дальше жить. Это не конец света. У меня есть азарт. Я не привык выделять так себя, я командный игрок. И считаю, что должны выбирать судьи. У всех ребят есть что-то своё!

— Как ты считаешь, конкурс меняет людей?

— Да, меняет. Даже если дефиле – учат, как ходить, как держать спину, кажется только, что это такая мелочь. В этом нашем возрасте нужно формировать себя. Мы пришли на конкурс «Мистер ПетрГУ», мистер – мужчина. Во всем надо держать себя…

— Не конкурс красоты...

— Да, твой талант, твои особенности. Проверка даже такая для тебя. Учат говорить на публике, много всего. Конкурс – это большой шаг для саморазвития. Три месяца. Но в три месяца можно включит очень много. Можно изменить себя. Всё зависит от того, каким ты хочешь стать.

— От желания!

— Да, без твоего желания ничего не изменится. И это создает всю атмосферу. А еще когда все всё вместе делают.