Как совместить пляжный отдых и поездку в культовые города мира? Предлагаем пару бюджетных сценариев — Daily
Чиптрип

Как совместить пляжный отдых и поездку в культовые города мира? Предлагаем пару бюджетных сценариев

Сегодня мы начинаем цикл рассказов о полноценных летних путешествиях, которые совмещают в себе как пляжный отдых, так и городской. Схема стандартная – неделя на море, 3 дня в одном культовом городе, 3 дня в другом. Посмотрим, что из всего этого получится.

Майорка — Барселона — Рим

barselona-balayi-7

Абсолютно беспроигрышный вариант. Да, ценник в итоге окажется не таким уж и радужным, но вполне сопоставимым с двумя неделями лежания на каком-нибудь греческом острове.

С чего же начать? Определенно, с первого и последнего транспортного сегмента. В данном случае – это перелеты Хельсинки — Пальма и Рим — Хельсинки. И за одним, и за другим отправляемся на официальный сайт авиакомпании Norwegian и находим там календарь низких цен. Лучшие летние цены – в августе, от 65 евро на Майорку (11-е, 14-е, 18-е, 21-е и 23-е августа) и от 88 евро из Рима (практически в любой день). Конечно, зимой эти направления бывают минимум на треть дешевле, но летом выбирать особенно не приходится. Таким образом, можно определить границы грядущего путешествия, его начальную и конечную точку. Давайте для примера возьмем 11-е и 24-е августа. Неделя на море и неделя в городах.

YYT22

Теперь задача — определить внутренние рамки поездки, то есть выбрать даты перелетов с Майорки в Барселону и из Барселоны в Рим. Европа – царство ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair, именно на официальный сайт которой и следует зайти. После недолгого и несложного поиска замечаем, что полеты по направлению Майорка — Барселона осуществляются аж дважды в день, а цены стартуют от 20 евро. В данном случае отлично подойдет утренний рейс 17 августа за 27,43 евро.

Ну и остается последний сегмент – Барселона — Рим. Алгоритм аналогичен. Ценники от 18 евро, но в наши дни, что 20, что 21 августа – 40 евро. Что ж, это тоже неплохая цена, берем! В итоге 4 перелета обойдутся в 65+88+28+40 = 221 евро, что не очень дешево, но вполне адекватно, а главное, удобно – никаких пересадок и отдаленных аэропортов. Главное, не забывайте, что и Norwegian, и Ryanair – авиакомпании-лоукостеры, а значит, вся еда на борту платная, а вещей с собой можно взять лишь 10 кг в ручной клади, так что если вы привыкли брать с собой в отпуск десяток платьев и еще столько же пар обуви, закладывайте сверху 15-20 евро на каждом сегменте за сдаваемый багаж.

Незримая и тонкая (на самом деле, нет) нить сравнений с пакетными турами пронизывает наше повествование из выпуска в выпуск, поэтому давайте заодно посчитаем и все трансферы из аэропортов в город и обратно. Впереди 4 города, в каждый из которых предстоит по одному разу прилететь и улететь. Хельсинки: городской автобус № 615, 4,5 евро в одну сторону. Майорка: городской автобус № 1 или № 21, 3 евро в одну сторону. Барселона: электричка, 2,6 евро в одну сторону. Рим: автобусы компании Terravision (ссылка на terravision.eu), 5 евро в одну сторону. Итого: 30 евро на 8 переездов. Очень даже неплохо, в Европе полно аэропортов, откуда таких денег добраться один раз туда-обратно не хватит.

ce83eb4464d2afd0

Теперь что касается отелей. Подробно, с конкретными названиями, останавливаться на этом не будем (если все же стоит, напишите об этом в комментариях, учтем), уж очень велика выборка, тем более покопаться на booking.com по силам каждому. В среднем с учетом пикового сезона и без учета совсем уж слабеньких отелей (средний рейтинг ниже 7/10 на «букинге» и его основных аналогах) цены вырисовываются следующие: Майорка – 2,5-3 тысячи рублей с человека за ночь в двухместном номере в минуте-другой от пляжа, Барселона – 2,3-2,7 тысячи рублей с человека за ночь в двухместном номере в центре города, с вай-фаем и собственной ванной, но без питания, Рим – 1,5-2 тысячи рублей в условиях, сопоставимых с Барселоной. В нашем конкретном случае, под который подбирались перелеты, 6 ночей на Майорке, 3 – в Барселоне и 4 – в Риме, что в рублевом выражении эквивалентно 30 тысячам рублей с человека.

Что же получается в конечном-то итоге? 20 тысяч – транспортные расходы, включая трансферы, 30 тысяч – жилищные, в сумме – 50. Каждый интересующийся читатель волен заглянуть в любую турфирму и узнать, что можно получить за эти же деньги там.

Прага — Париж — Малага

stpl

Действуем по тому же сценарию. Снова основные элементы путешествия – перелеты Хельсинки — Прага и Малага — Хельсинки – следует смотреть на официальном сайте компании Norwegian. Причем сразу становится ясно, что если в Прагу рейсов много и почти все они относительно дешевые, то хороший рейс по здравой цене из Малаги – зверь довольно редкий, соответственно, от него и нужно отталкиваться. Каждый четверг с середины августа по середину сентября прямой рейс из Малаги стоит 85-95 евро. Опять-таки, бывает дешевле, но для топ-сезона ценник приемлемый. Для примера выберем 8 сентября, Малага — Хельсинки за 85 евро. Теперь вернемся на 2 недели назад и здесь же, на norwegian.com посмотрим перелет Хельсинки — Прага. Ага, 24 августа, 59 евро, подойдет. 15 дней для кого-то многовато, тогда можно брать 26 августа за 69 евро или 29-го за те же 59.

Как это ни странно, но наиболее подходящие рейсы из Праги в Париж, а оттуда в Малагу осуществляет отнюдь не Ryanair, а испанский лоукост Vueling (ссылка на vueling.com). У ребят есть толковая русскоязычная версия, именно она поможет найти перелет Прага — Париж 28 августа за 45 евро, а Париж — Малага 2 сентября – за 35. Вот и все, 4 перелета в сумме обойдутся в 224 евро.

Paris_France_Christmas_Market_

Давайте и здесь прикинем затраты на трансферы. Исходные данные те же: 4 города, 4 аэропорта, по одной поездке туда-обратно в каждый, за исключением Парижа, где прилет в «Шарль-де-Голле», а вылет из «Орли». Итак, Хельсинки: городской автобус № 615, 4,5 евро в одну сторону, Прага: городской автобус-экспресс, 60 крон (примерно 2,5 евро) в одну сторону, Париж (Шарль-де-Голль): электричка, 10 евро, Париж (Орли): городской трамвай, 1,9 евро в одну сторону, Малага: городской автобус № 75, 2 евро в одну сторону. Итого, 30 евро на 8 поездок.

Что касается отелей, то нам предстоит 4 ночи в Праге, 5 ночей в Париже и 6 ночей в Малаге. Согласен, что путешествие получается немного раздутым, но по вышеописанному алгоритму вы всегда сможете скомпоновать его на свой вкус. В конце августа-начале сентября ночь в Праге обойдется в 1,2-1,5 тысячи рублей с человека за двухместный номер в хорошем отеле в центре города, в Париже – в 2,8-3,2 тысячи рублей, а в Малаге 1,5-1,8 тысячи в отеле вблизи здоровенного городского пляжа. В сумме получается 30-31 тысяча рублей с человека за 15 ночей.

Malaga Citiscape - Day 2

Ну что, посчитаем итог? 254 евро или 20 тысяч рублей на транспорт и 30 тысяч на жилье, снова выходит 100 тысяч на двоих на 15 дней прекрасного и разнообразного отдыха.

Максим Сидоров

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх