Костомукша — Daily
Интересная Карелия

Костомукша

«Губернiя Daily» продолжает новый проект «А что тут делать?», в рамках которого Евгения Волункова с фотографом Андреем Мягковым проводят выходные в городах и крупных населенных пунктах нашей республики. Мы хотим понять, как отдыхает народ там, где, казалось бы, нечего делать. Кафе, дискотеки, парки, клубы, кинотеатры и библиотеки. Суоярви, Лахденпохья, Сегежа и Пудож – мы побываем везде и все-все вам расскажем. На этот раз мы добрались до далекой Костомукши.

Короткая справка

Костомукша – самый молодой город Карелии: официально ему тридцать лет. Население – около тридцати тысяч человек. Город находится на северо-западе республики, расстояние до Петрозаводска – почти пятьсот километров. Зато до границы с Финляндией – тридцать. Что и определило не совсем привычный облик города. Градообразующее предприятие – ОАО «Карельский окатыш» (Костомукшский горно-обогатительный комбинат), являющийся крупнейшим в республике. В отличие от многих предприятий Карелии, ГОК жив и, очевидно, еще долго будет жить. И это тоже много чего определяет.

Костомукша

Прогулки

Большая часть Костомукши отстроена финнами. Поэтому, когда попадаешь в город впервые, то и дело озираешься на пяти- и девятиэтажки, не совсем привычные взору. Говорят, они лучше «русских». Что ж, не знаем, спорить не будем.

Несмотря на приятный облик новых финских домов, в глаза сразу бросается какая-то одинаковость и унылость архитектуры. Никаких тебе привычных исторических кварталов, как, скажем, в Сегеже, ни деревянных старых домов, как в Олонце. Дома и улицы, улицы и дома… Одинаково серые. Впрочем, зато в городе много зелени. Так много я не видела нигде. И это тоже – заслуга соседей-финнов. Тамошние строители постарались оставить в городе как можно больше леса. Поэтому «кусочки» тайги на каждом шагу – не редкость. Как пошутила наш проводник Ольга Снигир: «Костомукшане могут собирать грибы прямо в центре города».

Костомукша[nggallery id=1006]

В продолжение природной темы Ольга показала нам небольшой магазинчик, крышу которого устроили таким образом, чтобы она обогнула растущую в месте строительства березку. Это — уже дело рук русских.

— Многие срубили бы, и все! – резюмировала Ольга. Мы покивали. Вроде бы, естественная вещь, а воспринимается, как чудо.

Костомукша

Помимо того, что город зеленый, он еще и чистый. С мусором тут справляются по-своему: в домах нет привычных нам мусорных контейнеров. Нет их и на улице – с отходами здесь справляются не совсем привычным способом.

— В определенное время к дому подъезжает машина для сбора отходов. И ты уже стоишь с мусорным мешком, ждешь, — говорит Ольга Снигир. – Мусор забирают и увозят. А, если выйти не успел, то тогда уже в другой раз.

А вот еще одна необычная деталь из прошлого Костомукши: раньше людям было запрещено вывешивать на балконах белье. Это, де, портило облик города.

Сейчас уже можно. Но белья я нигде не заметила. Может, былое правило прочно засело в умы горожан?
За два дня прогулок по городу мы обнаружили только одну брошенную машину. И то в каких-то кустах у недостроенного здания бассейна. Тоже, кстати, единственного.

— Такое увидеть у нас – редкость, — говорит Ольга. – Обычно «брошенки» сразу убирают. А тут не то забыли, не то не увидели…

Костомукша

В общем, несмотря на то, что все районы Костомукши примерно одинаковые и не примечательные, гулять по городу приятно. Только вот для «новичков» прогулки по городу горняков без карты чреваты. Планировка  непривычная, сложно предугадать, куда выйдешь, если пойдешь в ту или иную сторону. Так что, если соберетесь, купите карту. Не помешает.

Костомукша

Мамы с колясками, велосипедисты и пенсионеры с палочками для скандинавской ходьбы любят гулять по длинной улице Мира, которая, начинаясь у самой окраины, идет вдоль лесополосы и выходит в центр города.

Парка отдыха в городе нет. Есть только лесная зона на берегу озера. Ольга Снигир вспоминает, что в ее детстве здесь были аттракционы, качели и скамейки. Теперь же можно просто бродить по лесу и наслаждаться тишиной. Что многие костомукшане и делают.

Любят горожане отдыхать и в самом центре Костомукши. У Дома культуры почти у самой площади тусуется молодежь, на лавочках отдыхают пенсионеры. А улица Ленина, что неподалеку, полна разнообразных кафе и закусочных.

Еще одна прогулочная зона – улица Первооткрывателей. Широкая, здесь в пору ездить машинам. Но они не ездят. Зато люди ходят и катаются на велосипедах и роликах. Кстати, такое необычное название дано улице в честь тех героев, которые открыли в районе руду. В Костомукше вообще все вертится вокруг руды и комбината. Много памятников, названий, есть галерея почетных работников. Еще одна прогулочная улочка  носит название Горняков. Здесь много магазинчиков и очень уютно.

Пока гуляешь, замечаешь снующие туда-сюда огромные автобусы. Они – тоже комбинатовские. Сзади автобусов надпись «В Пути» — остатки скрытой «пропутинской» рекламы.

Костомукша[nggallery id=1007]

В двух километрах от города есть еще одно любимое костомукшанами место – база отдыха «Фрегат». Вообще, этот комплекс коттеджей – коммерческий. Но хозяин базы не запрещает приезжать и гулять просто так. А побродить здесь есть, где. Во-первых, на территории расположено уютное кафе. Во-вторых – есть Дом Бабы Яги, танцплощадка и красивая территория. Здесь и самодельные олени, и гномы, и пруд с искусственными лебедями… А если заплатить – можно пройти на «закрытую» территорию. Там – живые олени и лошади. И очень-очень красивый вид  на город.

Костомукша[nggallery id=1008]

Совершенно случайно похожее место мы обнаружили в самом городе. На территории… православной церкви. Отец Никодим, подробно о котором я расскажу в другой статье, разбил такой сад, которому позавидует любой дизайнер. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, пожалуй, первое святое место, в котором мы почувствовали себя комфортно, спокойно и «как дома». Не удивительно, что сюда приходят не только в поисках Бога, а просто провести время. И даже детей, по словам отца Никодима, отсюда не увести: хнычут и просят мам подольше здесь побыть. Ведь в «саду» не только гномики под деревьями и скамейки в виде такс, а еще и лошадь, гуси, козы и много кошек. Разумеется, все, кроме гномов, живые и довольные.

Костомукша[nggallery id=1009]

Поесть и попить

Мест, где можно отужинать и отобедать, в Костомукше полно. Обойти все мы не смогли, но в основную массу заглянули.

Просто попить чаю с вкусностями можно в кафе «Venskoe», что на улице Ленина, неподалеку от главной площади. Работает летняя терраса.
Если пройти чуть вперед, обнаружите ресторан-бар «Avenue». В этом же здании – алкогольный бутик «Absolut». Одно другому явно не мешает.
Еще чуть выше по улице Ленина – закусочная «Киоски». Внутри трудно понять, что это закусочная. Помещение, скорее, напоминает магазин. Но, если покрутиться, можно увидеть стойку справа от входа. За ней можно пить чай со всем тем, что вы здесь купите. Стоя.
Есть в Костомукше и пицца-паб. Со вкусной пиццей и отвратительным кофе. Адрес — ул. Первомайская, 7-а. Обедать мы здесь не рискнули, зато опробовали, по рекомендации Ольги, ресторан «O’кей».

Костомукша[nggallery id=1010]

В ресторане уютно. Правда, не очень понятно, в каком стиле задумывался интерьер – какая-то смесь деревенского и пещерного. Еду можно купить на раздаче, как в столовой. Она вкусная и недорогая. Так, за полноценный обед: бульон, салат и пюре с овощами и рыбой — вы здесь заплатите двести пятьдесят рублей. Кстати, о недорогом обеде. Работникам ГОКа повезло больше. На предприятии за такой же обед они платят на сто рублей меньше. И еще и булочку берут.

Костомукша[nggallery id=1011]

Сама же Ольга любит посещать ресторан восточной кухни «Кайфэ».

— Здесь вкуснейшие суши! – сказала она нам. – И даже, не побоюсь громких выражений, в Петрозаводске таких нет! А еще там хороший кофе, вкусная еда и вообще, все свежее.

Мы с Ольгой спорить не стали, но в «Кайфэ» не попали. То, которое на площади, оказалось временно закрыто, а до того, которое выше по улице Ленина, не дошли.

Зато съездили на озеро Подкова, где находится кафе с одноименным названием. В «Подкове» — деревенско-охотничья атмосфера. Повсюду – чучела диких животных (даже есть  медведь с караваем в углу у входа) и оружие. Я бы поставила этому месту высокий балл, если бы не надменная и неприветливая официантка. Впрочем, уверена, что нам просто не повезло.

Костомукша[nggallery id=1012]

Еще есть ресторан «Кристалл», в котором на выходных проходят дискотеки для тех, кому «за», а в будни можно поесть и выпить. Вот здесь – очень хороший интерьер. Стильный, без излишеств. Сюда Ольга Снигир порекомендовала сходить в субботний вечер.

Костомукша

В Костомукше есть и кафе-пивоварня «Руссо». С двенадцати до пяти тут подают бизнес-ланчи за 249 рублей. Обед можно «шлифануть» пивом местного производства. К слову, мы зашли в «Руссо» в четыре часа дня. И были единственными посетителями в огромном зале.

Костомукша[nggallery id=1013]

Если хочется перекусить на ходу – проблем тоже не будет. В городе множество ларечков с булочками и соками от местного завода «Ягоды Карелии». Ларьков с шоколадками, сухариками и прочим «добром» тоже достаточно. Кстати, костомукшские ларьки, установленные возле проезжих частей, все сплошь выполняют роль остановочных комплексов. Причем, оборудованы они уютной скамейкой и вообще имеют чистый, ухоженный вид.

— Это распоряжение местной власти, — объяснила наш проводник.

Ночная жизнь

— Клубов у нас – раз, два и обчелся, — рассказывается Ольга Снигир. – В моей молодости было примечательное заведение – «Лео». Сейчас вспоминаю — притон притоном! Помню, протекала крыша, и под потолком висели майонезные баночки – собирали капли. Тем не менее популярность у заведения была огромная, вся молодежь города туда ходила. И все недостатки воспринимались как приколы. Теперь на месте «Лео» — «Магнит».

Сама я помню, как году в двухтысячном костомукшская подруга рассказывала, что лучшая дискотека в Костомукше – в «Бочке», ангарообразном здании, где находится кинотеатр с бильярдом. Она так интересно рассказывала про эту «Бочку», что я даже представляла, как приезжаю в Костомукшу, и мы туда идем. Но увы, когда я доехала, «Бочка» дискотечную функцию утратила.

Сама Ольга иногда проводит время в «Кристалле».

— Там уютно и вполне неплохо, — говорит она. – Народ собирается такого… среднего возраста. Примерно от тридцати до сорока.

[nggallery id=1014]

По словам Ольги, в Костомукше – четкая возрастная градация ночных заведений. Для молодежи есть клуб «Раут». Для тех, кому за тридцать – «Кристалл». И те, кому за сорок, ходят в «Ричард». Есть еще уютные места для ночного отдыха за городом, типа кемпингов. И дискотека в «Подкове» — тоже не в городе.

Мы с фотографом заглянули в «Раут».

В пять часов вечера там не оказалось никого, кроме работника кухни и рыбок в аквариуме. Не нужно быть информированным, чтобы сразу сообразить, что это – место отдыха молодежи. Обстановка тусовочная и без изысков. Посреди зала – шест.

— У вас тут стриптиз еще есть? – спрашиваю наблюдающую за нами женщину.

— Стриптиз? Да нууу… Это уже не актуально, — улыбается работник. Затем, подумав, добавляет:

— У нас есть девушки, готовые просто так покрутиться у шеста…

В «предбаннике» клуба — стеклянный стеллаж. За стеклом – символика «Раута». Футболки, кружки, магнитики и значки. Говорят, покупают. И не только приезжие.

Костомукша[nggallery id=1015]

Спорт

Со спортом в городе почти все хорошо.

Есть аквапарк «Синиранта», в народе именуемый просто «бассейн». Бассейнов в здании три: плавательный, гидромассажный и детский. В общем-то, ничего особенного, но когда аквапарк построили, по словам Ольги Снигир, в городе будто был национальный праздник. Все потому, что соорудить в Костомукше бассейн пробовали три раза. И вот только на третий все получилось.

Костомукша

Популярны в городе ролики, велосипеды и скандинавская ходьба. Благо, асфальт и лесопарковые зоны позволяют.

А вот хорошего стадиона, такого, чтоб с современным покрытием, в Костомукше нет. Жители очень-очень хотят, чтобы он появился. Но пока, увы, дети играют в футбол на утоптанном песочке.

Костомукша

Что касается спортзалов, то повезло, в основном, мужчинам. В городе несколько хороших «тренажерок», и один из них находится аж в здании полиции. А вот женщинам, по словам Ольги, ходить особенно некуда: залы маленькие и в подвалах.

Костомукша

— У нас хотят построить биатлонный комплекс. И дело уже в процессе, но течет как-то вяло… — делится переживаниями Ольга. – Но его точно построят! Вообще, спортом сейчас заниматься престижно. Раньше считалось, что если бегаешь по утрам – ты ботан. А если пьешь и куришь – молодец. Теперь все с точностью наоборот.

Культура и прочее

— Когда я слышу, что в Костомукше нечего делать, я думаю о том, что люди просто не проинформированы, — говорит работник «Карельского окатыша» и активный человек Оксана. — У нас тут полно кружков, разных обществ… Жизнь кипит!

Ольга Снигир

Ольга Снигир

По словам Ольги Снигир, если активно не занимаешься спортом и мало работаешь, взрослому человеку развлечь себя в Костомукше нечем. Главная беда – отсутствие развлекательных центров и парков.

— Спасает Финляндия, — говорит наш проводник. — Когда совсем становится скучно – едешь туда. По магазинам, погулять, покататься на лыжах. В основном все едут в Каяни – это ближе всего.

А еще едут в Питер через Финляндию. Сокращают расстояние на двести километров. (От Костомукши до Питера – девятьсот километров. А если ехать через Финляндию – получится семьсот. – Прим. авт.)
Вообще, каждый второй костомукшанин в выходные уезжает за бугор. Кто на своих машинах, кто на «частниках». Водителей, занимающихся частным извозом здесь полно.

— Для костомукшан нормально, когда в кошельке больше евро, чем рублей, — говорит Ольга.

Из-за близости границы в Костомукше не много магазинов одежды. Зато, как ни странно, полно продуктовых. В основном, сетевых.

— В городе четыре «Магнита», три «Семьи» и две «Пятерочки», — загибает пальцы Ольга. – Это хорошо, потому что когда «сетевиков» не было, цены были запредельные: литр молока стоил за пятьдесят рублей! Одно плохо: в «Магните» часто некачественные продукты…

Костомукша[nggallery id=1016]

Костомукшу называют городом фестивалей. И не зря. Летом здесь проходит Международный фестиваль камерного искусства, в начале декабря в Костомукшу приезжают музыканты из России и Европы на фестиваль Nord Session. Каждый год в Костомукшу стекаются барды со всей страны на фестиваль бардовской песни… И это лишь часть из перечисленного. Любят здесь устраивать и массовые народные праздники. Самый ближайший, на который еще можно собраться, – праздник Ивана Купалы, который организует хозяин «Фрегата» на своей территории совместно с администрацией города.

Фото: http://www.fototerra.ru/Russia/Kostamus/Saarilainen-3795.html

Будут поиски папоротника, наряженные девушки с венками, хороводы, конкурсы и прочие развлечения.

— Приезжайте! – зовет Ольга. – Праздник будет замечательный!

Мы верим на слово. Потому что даже если конкурсы не будут дотягивать, спасет красота этого места.

А еще в городе работает кинотеатр. В доме «Молодежи и кино». Или, как я сказала выше, в «Бочке». В отличие от олончан, костомукшане в кино ходят. Недавно закончили показывать третий «Мальчишник» и мультик «Эпик». А до десятого июля можно посмотреть «Университет монстров» и «Войну миров».

Здесь же, в Доме молодежи, размещаются рок-клуб и клуб спортивного бильярда.

Костомукша[nggallery id=1017]

Транспорт

Жаль, что через Финляндию нельзя сократить путь до Петрозаводска. С поездками в столицу – беда. Автобусы ходят два раза в день. Они – ночные. Один отправляется в десять вечера и прибывает в половине седьмого, второй стартует в три часа ночи и прибывает, соответственно, чуть позже. Сейчас
, правда, еще один пустили — «летний». В общем, люди предпочитают поезда. Точнее, предпочитали, когда они были ежедневными. Теперь на поезде можно уехать в Костомукшу или приехать в Петрозаводск три раза в неделю. В неудобное время. Из этих поездов прямой – один. Другие два идут через Суоярви, где пассажирам приходится ждать почти четыре часа, пока придет поезд Санкт-Петербург — Костомукша, к которому цепляют петрозаводские вагоны. В общем, кошмар и ужас.

Один из этих транспортных ужасов мы опробовали на собственной шкуре, уехав из города, за отсутствием поезда, на автобусе. Без лишних слов и эмоций: хуже ночного рейса Костомукша — Петрозаводск в моей жизни была только ночная поездка на автобусе из Калевалы. Даже сейчас, ваяя эти строки, вспоминаю и вздрагиваю.

Кстати, автовокзала в Костомукше нет. Билеты продаются в частных конторах. Мы, например, покупали на Почте, в офисе местного такси.

Общее впечатление от города

Чисто, зелено, современно, но… Я не знаю, чем так нравится Костомукша всем моим знакомым. Должно быть, чтобы понять, нужно здесь пожить. Очевидно, что людей прельщает отсутствие разрухи и грязи, такой привычной в других городах. Если про многие города Карелии можно сказать, что они вымирают, то Костомукша только начинает жить. Поэтому и себя здесь чувствуешь живым. А близость к Европе добавляет чувство значимости и отличия от остальных.

Видимо, я просто иначе устроена. Люблю города, в которых чувствуется история и душа.  И пусть лучше старые «сталинки», чем финские серые коробки. Хотя за озеленение города финнам, несомненно, зачет.

Костомукша[nggallery id=1018]

«Губерния Daily» благодарит жительницу Костомукши Ольгу Снигир за интересные рассказы и прогулку по городу. А ОАО «Карельский окатыш» — за теплый прием и комфортную гостиницу.

Если вам есть, чего добавить, уточнить или просто рассказать — пишите в комментариях. А еще — с удовольствием примем предложение стать нашим проводником: приглашайте в свой город!

 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх