Сегежа | Daily
Интересная Карелия

Сегежа

Сегежа

«Губернiя Daily» продолжает новый проект «А что тут делать?», в рамках которого Евгения Волункова с фотографом Андреем Мягковым проводят выходные в городах и крупных населенных пунктах нашей республики. Мы хотим понять, как отдыхает народ там, где, казалось бы, нечего делать. Кафе, дискотеки, парки, клубы, кинотеатры и библиотеки. Суоярви, Лахденпохья, Сегежа и Пудож – мы побываем везде и все-все вам расскажем. После Кондопоги пунктом нашего назначения стал город Сегежа.

Короткая справка

Сегежа находится в центральной части Карелии, в двухстах семидесяти километрах от Петрозаводска. Население – около тридцати тысяч человек. Главная улица – Бульвар Советов. Мост над железнодорожными путями делит город на две части – Старый город и Микрорайон. В старом городе – красиво, много культурных объектов. А Микрорайон – как микрорайон. Сердце города – Сегежский ЦБК, который пока что находится в относительно добром здравии.

Сегежа

Прогулки

— В моем детстве Сегежа еще была городом «пацанских кланов»: районы и даже дворы были враждебно настроены друг против друга. Если ты случайно забредал на чужую территорию, можно было запросто получить в «табло», — вспоминает в прошлом житель Сегежи Андрей А. – У нас во дворе на ул. Спиридонова, например, был свой клан. Во дворе была качалка, все туда ходили, поэтому нас побаивались. Страшновато было ходить вечером в Старый город по тропинкам через железнодорожные пути. В округе дежурила банда «рыжиков» — рыжие братья, которые отнимали деньги. Если попадешься «рыжику» – считай, пропал. Вытрясет деньги и надает пинков. А будешь сопротивляться – побьют.

Про кланы рассказывает и другой житель Сегежи, Алексей П.

— Я помню, мы всегда разрабатывали целый план, как пройти мимо «рыжиков»… Как-то вечером, крадучись, возвращались домой. Денег было не много, но, все равно, жалко. Уже почти прошли мост, как нарвались на пацанов. Я закричал: «Дворами! Дворами уходим!», и мы побежали так быстро, как я никогда не бегал. Тогда ушли. И друзья потом долго, увидев меня, издевались, крича: «Дворами уходим!».

Сейчас кланов уже нет. В Сегеже даже в выходные – тихо и, кажется, спокойно.

Сегежа

Когда-то в Сегеже, в Старом городе, был знатный Парк культуры и отдыха. Он мог похвастать крутой, по тем временам и карельским меркам, «американской горкой» и множеством других аттракционов. Сюда ходил гулять весь город, от мала до велика. Развлечься на каруселях, поесть мороженого, почитать на скамейке книгу… Сегодня от парка осталась детская горка в виде слона и два желтых жирафа между деревьями непонятного назначения. Скамейки – полуразвалившиеся, кусты – разросшиеся. Единственная сохранившаяся скульптура лосихи с лосенком сзади разукрашена белыми полосками «под зебру». И все-таки некоторые продолжают ходить в парк. По привычке или просто потому, что больше некуда. Кто-то пьет пиво на скамейке за кустами, спрятавшись подальше от посторонних глаз, кто-то просто сидит и о чем-то думает.

Сегежа[nggallery id=916]

Неподалеку от парка, напротив кинотеатра – хорошая детская площадка. Рядом, не смотря на плохие дороги, дети катаются на роликах и велосипедах. Кстати, о дорогах. Наш проводник, сегежанин Артем, рассказал, как однажды мэр вышел к людям и предложил скинуться, чтобы отремонтировать очень плохой кусок дороги. «Денег нет, — признался мэр. – Давайте сами!». И люди скинулись.

Сегодня хорошее место для прогулок — «лесокультурка» — лесопарковая зона за городским спортивным комплексом. Зимой там можно кататься на лыжах, а летом – бегать, гулять и кормить белочек. В советское время здесь даже были большие качели-лодочки.

Сегежа

Прогуливаются люди и по зеленой Аллее Катанандова. В центре – фонтан со скамеечками, можно посидеть. Жаль только, что фонтан не работает. Как и ни один другой в Сегеже.

Сегежа[nggallery id=917]

А еще сегежане любят потусоваться около нового вокзала, архитектура которого сильно выбивается на общем фоне. Кстати, на вокзале – бесплатный туалет, пусть даже с не закрывающимися дверями. Увидели мы еще один туалет, неподалеку от вокзала, на главной улице. Будка зачем-то находится за сетчатым металлическим забором.
— Здесь дворники хранят лопаты, — не пошутил Артем.

Сегежа

Сегежа

Поесть и попить

Несмотря на то, что сегежане говорят, что питаются исключительно дома, на мой взгляд, на маленькую Сегежу мест, где можно поесть – достаточно.

Сразу напротив вокзала, в двухэтажном здании, в котором раньше был рыбный магазин, теперь новый бар «Panarama». На вопрос, почему «Панарама» — через «а», официант пояснил, что когда-то сделали ошибку и не стали исправлять, превратив ее в «фишку».
В «Панараме» уютно и хороший вид из окна. Меню – разнообразное: от пива и пиццы до супов-пюре и даже роллов. О «панарамных» роллах местный житель Алексей сказал, что боится их есть – «не понятно, кто их там крутит». Цены приравнены к средним столичным, но не кусаются. Мы попробовали пиццу «Маргарита» — вполне себе ничего.

Сегежа[nggallery id=918]

Еще одно место, где можно пообедать – кафе-бар «Выг» в Старом городе на улице Гражданской. Сегежане говорят, там очень хороший интерьер и вкусно кормят. В «Выг» мы не заходили, а вот в «Медвежий угол» заглянули. Это недавно открывшийся бар в гостиничном комплексе «Сегежа» на окраине города. Интерьер — в карельском стиле, в углу – чучело медведя, на потолке – утки. Обеды, ужины и алкоголь – здесь есть все.

Тут же, в комплексе, находится кафе «Сегежа». Днем здесь можно обедать, ночью – танцевать.

Сегежа[nggallery id=919]

Недавно в Микрорайоне, на главной улице, открылся «Суши сити». «Вот там, — сказал Алексей, — суши есть можно: стоят корейцы и крутят». Купить можно с собой, а можно съесть прямо там. Цены – как и в Петрозаводске.

А вот кондитерской «Ирья», куда Андрей А. в детстве бегал за вкуснейшими эклерами и куда в надежде полакомиться направили стопы и мы — больше нет. И еще, по словам нашего проводника Артема, было такое место «Метсо», где очень хорошо кормили. Теперь там аптека.

В Сегеже очень легко и быстро одно замещается другим. Была городская баня – стал «Банк Москвы», а с недавних пор – «ВТБ – 24». Была детская поликлиника — теперь магазин «Дикси», а вместо «Детского мира», в который когда-то ходило полгорода, сейчас мебельный магазин.

Еще в городе есть несколько шашлычных. Одна из них – по дороге к Парку культуры. И магазинчики, в которых продаются пирожки. Например, напротив Дома культуры, на площади большой выбор мучного и есть даже пара столиков, чтобы присесть и поесть. По словам Алексея, популярностью пользуются столовые: недавно открывшаяся «Народная столовая» и те, что находятся на территории Сегежского ЦБК и ЛДК.

Сегежа

Ночная жизнь

Назвать ночную жизнь Сегежи бурной – как назвать жирафа слоном. И все-таки она есть. И даже в разных местах.
Например, дискотеки проходят в Доме культуры. Сейчас, правда, «не сезон», так что поглядеть не удалось.

Еще танцевать можно в баре «Выг». Там и музыка, и интерьер – все располагает к отдыху. Кроме системы заказа столов. С недавних пор попасть субботней ночью в «Выг» можно только забронировав столик. Стоимость брони – две тысячи рублей. Эти деньги, конечно, ты потом «превращаешь» в еду и питье, но если хочется всего лишь бокал шампанского, в «Выге» делать нечего.

— В «Выге» с недавних пор начали на барной стойке танцевать полураздетые девушки – танцовщицы go-go, — рассказал Алексей. – Когда они только появились, мужики обалдели, пихали им деньги. Теперь попривыкли, ажиотажа меньше.

Кстати, многие приезжают сюда глубокой ночью поесть после танцев в «Сегеже» (кафе в комплексе «Сегежа», которое ночью превращается в бар с танцполом). Мы с фотографом решили отдохнуть как раз в «Сегеже»: дискотека там проходит до двух часов ночи, вполне можно досидеть до конца.

Сегежа

Столик заказали по телефону – бесплатно. За вход заплатили по сто восемьдесят рублей. По сегежским меркам – это дорого. В обычные выходные (не праздничные и когда не приезжают чужеземцы-диджеи) вход может стоить до ста двадцати рублей.

Дискотечный зал приличный, но что-то в нем не то. «На столовую похож», — помог мне сообразить Алексей. Похож. Зато обслуживание очень приветливое и быстрое – не столовское. Освещение танцпола – хорошее. И какой-то потрясающий бар, в котором все есть.

— Как-то приехал ко мне в гости друг из Питера, — рассказывает Алексей. – Повел я его сюда. И он назвал бармену какой-то мудреный коктейль. А тот взял и сделал его. И подал, как надо. Друг был в шоке.

Алкогольное меню, правда, богатое. Глаз задержался на стоимости пятидесяти граммов шампанского: 27 рублей. То есть стандартные сто – 54 рубля.

По словам Алексея, нам повезло. Народу много, в основном молодежь, потому что студенты и гости еще не успели уехать домой. Две недели назад здесь был совсем другой контингент – более взрослый и менее развеселый.

Сегежа[nggallery id=920]

Именно потому, что молодежь еще не уехала, приехали диджеи из Петрозаводска. Четыре человека выстроились за пультом в ряд и работали, заставляя нас гадать, кто из них кому и чем помогает. Музыка – смесь диско-хауса и попсы. Плюс «медляки». Ничего эдакого, но все – для народа.

Вообще, всем посетителям надо отдать должное: я не видела сильно пьяных и агрессивных. Обычная такая дискотека, разве что не долгая. Мы, правда, ушли раньше «конца». Кстати, здесь же, на первом этаже, обнаружили боулинг.

Спорт

Сегежа всегда был очень спортивным городом. Был. Сейчас люди интереса к спорту, может, и не потеряли, но с самим спортом дела обстоят хуже, чем пятнадцать лет назад.

— Спортивный стадион строили лет двадцать, — рассказывает Андрей А. – Начали строительство, потом заморозили. В какой-то момент успели сделать беговые дорожки с прорезиненным покрытием. И люди их потихоньку растащили по дачам. То ли полуразрушенный, то ли недостроенный стадион так и стоял не один год. Потом деньги появились, решили таки этот городской долгострой доделать…

Многострадальный стадион находится рядом с гостиницей «Сегежа». И здесь же – Дворец спорта, построенный комбинатом.

— В моем детстве это было едва ли не самое популярное здание в городе, — вспоминает Андрей. – Люди после работы и в выходные шли туда семьями. Спортзал, потом бассейн… Не знаю, осталось ли там что-то сейчас?

Осталось. И бассейн, и спортзал работают.  А еще есть баскетбольная, футбольная и волейбольная площадки. Алексей туда частенько наведывается. Говорит, нравится. Правда, такое множество людей, как раньше, во Дворец спорта уже не ходит. Может, нравы другие?

Сегежа[nggallery id=921]

Еще в Сегеже в здании Центра кино и молодежи есть каток с синтетическим льдом. Небольшой такой, детский. Коньки – прилагаются. Вот только ходят люди неохотно. «То один, то два человека катаются» — сказали нам на вахте.

В общем, сегежане бегают, катаются на лыжах и с горок, играют в футбол и хоккей. Как сказал Алексей: «В Сегеже можно заниматься спортом круглосуточно». Что он, в общем-то, и делает.

Сегежа

Культура и прочее

Мы очень удивились, но в Сегеже работает кинотеатр. Богатого репертуара, конечно, нет, но часть тех фильмов, что показывают в Петрозаводске, можно увидеть.

Заглянули в зал. Первые четыре ряда – деревянные стулья, из детства. Остальные – мягкие, новые.

— У вас это – вип-зона, а деревянные стулья – дешевле? – спрашиваю билетера.

— Нет, ответила женщина. – Цена одна. Просто денег на все стулья не хватило…

Сегежа

Киномеханик Людмила Капранова, проработавшая в кинотеатре тридцать девять лет, рассказала, что народ постепенно интерес к кино утрачивает.

— Когда в зале тридцать человек, мы кричим «ура», — поделилась женщина.

По словам Людмилы, закрывать кинотеатр не будут. И нельзя: «Куда же тогда станут ходить люди?» Еще киномеханик рассказала, что старинная система работы со школами, когда на каникулы детям выдают абонементы на фильмы и мультфильмы, сохранилась до сих пор.

— Абонемент на пять фильмов стоит 120 рублей. Здорово, правда? Еще бы новую аппаратуру…

Сегежа[nggallery id=922]

Еще мы спросили Людмилу, кто рисует афиши к фильмам? Оказалось, какой-то специальный художник, имени которого она не назвала. Наш проводник Артем улыбнулся, когда я завела разговор про афиши, написанные от руки: «По-моему, с самого моего детства их рисует один и тот же человек!».

В холле кинотеатра продают попкорн и есть зона развлечений для детей. В углу притулилось несколько железных зверей, спасенных от разрушения из Парка культуры и отдыха. Они не работают, просто стоят «для вида».

Сегежа[nggallery id=923]

В Доме культуры, помимо дискотек, проходят танцевальные занятия и разные кружки. Здесь же регистрируют браки, выступает местный театр, и сюда же иногда приезжают музыканты с концертами. Говорят, когда что-то происходит в ДК – залы полные.

Сегежа

Что до магазинов, то из больших торговых центров – только «Радуга», неподалеку от моста. Остальное – маленькие магазинчики промышленных товаров и стандартные продуктовые «Дикси» с «Магнитами».

— Есть семьи, которые собираются и пару раз в месяц ездят за продуктами в петрозаводские «Ленту» или «Сигму» — забивают холодильник, — говорит Артем. — Но по мне, так все можно купить здесь.

Сегежа

В городскую библиотеку мы не заглянули. Но когда спросили Артема, много ли людей ходит сюда за книжками, удивились, что семья второго нашего проводника, Дмитрия, в прошлом году заняла второе место по количеству посещений библиотеки.

— Остались еще те, кто любит книги, — скромно посмеялся Дима.

Общее впечатление от города

Миф о том, что «в Сегеже воняет» — не миф. Сегежа встретила нас запахом «мертвых тушканчиков», который иногда с комбината приносит ветер. А вот на второй день нашего пребывания в городе запаха не было – то ли ветер «отвернулся», то ли мы привыкли.

Сегежа

Хмурым вечером в Сегеже жутковато. Может, играют роль байки о «рыжиках», может, пугают ветвистые деревья и огромные деревянные дома на мрачных улицах типа ул. Гагарина. Наполовину развалившийся забор возле Дома культуры, неработающие фонтаны, тротуары, на ухабах которых спотыкаются дети на роликах, пустые улицы – все это навевает грусть. В то же время радует работающий кинотеатр, каток, приличные, пусть и немногочисленные, кафе и бары. А еще люди. Приветливые и неторопливые.

— Живем, — говорит Артем. — Зимой – горки и катки, летом – дачи и шашлыки на природе. У детей – кружки и секции, я раза два в год хожу на мероприятия в Дом культуры… Кто хочет – тот живет.

[nggallery id=924]
«Губерния Daily» благодарит жителей Сегежи Артема, Дмитрия и Алексея за теплый прием и прогулку по городу.
Если вам есть, чего добавить, уточнить или просто рассказать — пишите в комментариях. А еще — с удовольствием примем предложение стать нашим проводником: приглашайте в свой город!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings