Добро пожаловать в Коли!
Близкая Финляндия

Добро пожаловать в Коли!

Россияне любят ездить в Йоэнсуу на шопинг. Нам хорошо известны основные торговые точки и отели этого города и его окрестностей. И многие наверняка даже не догадываются, что всего в 70 километрах от Йоэнсуу находится национальный парк Коли, живописные пейзажи которого уже давно стали символом Финляндии. Впрочем, Коли – это не просто национальный парк. Это и туристический центр и полноценный горнолыжный курорт.

Sokos_Hotel_KoliНа самой верхней точке Коли находится целый комплекс зданий. Одно из них – роскошный отель Break Sokos Hotel Koli. Лучшее место для гостиницы даже представить трудно. Отель, конечно, производит впечатление своим гостеприимством, удобством, простотой. Уже при входе, погружая в атмосферу уюта, вам предлагают воспользоваться теплыми шерстяными тапочками. Номера отеля, оформленные в стиле ретро, небольшие, но комфортные. А в окнах – склоны гор! Красота неописуемая.

Однако впечатление от Break Sokos Hotel Koli никогда не будет полным, если уехать, не посетив его панорамный спа-центр Koli Relax Spa. Вот уж точно удивительное место. Подобных спа-комплексов в Финляндии больше нет. В сентябре Koli Relax Spa получил от международного жюри конкурса Luxury Travel Awards похвальный отзыв в категории Luxury Spa of the Year Финляндии.

Koli Relax Spa_logo_väri_laatikkoВизит в Koli Relax Spa начинается с подарков: набора косметических средств Lumene с подробной инструкцией к пользованию. Во время посещения спа-центра, из комнаты релаксации можно позвонить по внутреннему телефону и заказать себе прохладительные напитки.

На стене спа-центра установлены десятки масляных светильников. В полумраке они выглядят очень неплохо. А вокруг не имеющая аналогов коллекция плитки и мозаики из натурального камня талькомагнезита. Декоративный камин, полки в сауне, печь, мозаика спа-центра — все это из камня Туликиви.

Весь спа-центр раскрыт на национальный парк остеклением, от пола до потолка. Двери саун тоже стеклянные, и в этом как раз основная идея — ублажая тело, созерцать красоту Северной Карелии… практически не выходя из бани. В Koli Relax Spa три разные сауны — Tuli, Kivi и Vesi. Tuli представляет из себя классическую финскую сауну. Kivi — небольшая ароматическая сауна, а Vesi – турецкая сауна с горячим влажным паром. Выберите из трех видов бани наиболее понравившийся. Самая жаркая, конечно же, финская сауна, в парной температура несколько ниже, а воздух более влажный. Рядом — купель с ледяной водой (kylmäallas) — необходимый атрибут для любителей классической финской сауны.

В спа-центре несколько джакузи (часть из них расположена на открытой террасе). Все они с разной температурой воды: от ледяной до горячей. А еще есть музыкальный бассейн. Не сразу, правда, можно понять, в чем заключается его музыкальность. Но стоит лечь под воду, как начинает звучать музыка.

Изюминка Koli Relax Spa — ледяной душ (Kolin kuohu-suihku), одномоментно выбрасывающий на вас 60 литров воды. В такой душ можно забегать целыми компаниями. Незабываемые ощущения гарантированы. Впрочем, и остальные души спа-центра далеки от примитивизма. Во-первых, они ароматические, и запахи там просто божественные. А во-вторых, во время купания в них можно выбрать сопровождающий процедуру звук, например, тропического ливня, майского дождика или карибского шторма.

Зона отдыха Koli Relax Spa оборудована удобными диванами, а из окон открывается замечательный вид. Рядом расположен мелкий бассейн с яркой неоновой подсветкой (valo-ääniallas). Эта часть спа-центра особенно нравится детям.

«Мы всегда рады гостям с детьми, — говорит директор отеля Break Sokos Hotel Koli Юкка-Пекка Песонен. – Но наш спа-центр тем и уникален для Финляндии, что ориентирован на взрослых. Поэтому после четырех часов вечера возрастное ограничение для посетителей составляет 18 лет».

По Koli Relax Spa приятно даже просто перемещаться. Вокруг царит удивительное чувство гармонии и комфорта. Есть здесь комната релаксации (Relax huone). В ней поддерживается немного другой микроклимат: там прохладнее, чем в помещениях спа-центра. Напротив витражного окна с шикарным видом на озеро Пиелинен установлены два кресла с подогревом. В комнате ненавязчиво играет спокойная музыка. Для желающих перекусить или выпить кофе в комнате есть свежие фрукты и все необходимое.

Время посещения спа-центра – три часа! Насладившись его атмосферой, можно переместиться в салон красоты Kolin Kosketus, который расположен в этом же здании, или настроиться на продолжение вечера в ресторане Grill it. Здесь вам и блюда местной и скандинавской кухни, и музыка по вечерам (рояль и скрипка) и панорамный вид из огромных окон. Если в ваши планы длительный ужин не входит, можно перекусить в пиццерии-кафе KAHPITSA. На нижнем этаже отеля есть бар-библиотека Hiekkapakka, где царит совершенно особенная атмосфера… На книжных полках большой выбор книг, от произведений финских авторов до датских любовных романов. Здесь же большой сундук с традиционными настольными играми и игровой уголок для детей.

В снежное время года туристы и местные жители приезжают в национальный парк, чтобы посетить не только отель и его чудесный спа-центр, но и знаменитые горнолыжные курорты — Укко-Коли (Ukko-Koli) и Лома-Коли (Loma-Koli), названные в честь высоких горных вершин. В Коли катаются с гор уже почти 80 лет – то есть еще с довоенных времен. История горнолыжных склонов началась в феврале 1937 года, когда в Коли была оборудована слаломная трасса, отвечающая национальным масштабам. Зимой 1938 года здесь была построена первая в Южной Финляндии трасса для скоростного спуска. Но в первые годы катание с гор было весьма трудоемким увлечением, поскольку подъемник был введен в эксплуатацию лишь в 1940 году. Первый в Финляндии специальный подъемник был построен в Коли в 1952 году.

В настоящее время в горнолыжных центрах Лома-Коли и Укко-Коли 8 подъемников и 13 горнолыжных склонов разного уровня сложности. Склоны Укко-Коли одни из самых сложных в Финляндии: самый длинный склон имеет 1500 метров в длину и перепад высот 230 метров. Склоны Лома-Коли находятся в десяти километрах от Укко. Они поменьше и подходят для более спокойного катания (в том числе для катания с детьми).

Koli_Ski_logot_SPOTВажно, что приехать в Коли можно просто так, без подготовки: все снаряжение найдется на месте. Купить можно как совершенно новые вещи (кстати, цены на амуницию здесь намного ниже, чем где бы ни было, так что не прогадаете), так и вещи, бывшие в употреблении. Новички так же могут воспользоваться услугами тренера.

«Мы понимаем, что курс евро сейчас очень высокий, поэтому специально для наших гостей из России с 28 декабря по 10 января на склоны Koli будет действовать скидка 20%. Для того, чтобы ее получить, необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации», — говорит Юкка-Пекка Песонен.

склоны

Кстати, в Коли уже выпал снег и горнолыжные склоны начинают свою работу уже в полном объеме. 
22 декабря открываются склоны Укко-Коли и спуск Пиелинен. 

Здесь даже просто прогулка до деревни Коли (Kolin kylä), которая находится у подножия горного массива, доставляет какое-то особенное удовольствие, а сама деревня производит неизгладимое впечатление. В ней проживает около трёхсот местных жителей, если не считать тех, кто приезжает сюда на отдых и арендует домики. Даже удивительно, что в такой миниатюрной деревне такое количество достопримечательностей. Есть церковь, построенная в 1930 году. Изначально её возводили, как часовню, а потом здание расширили. Есть краеведческий музей, резиденция для деятелей различных искусств. Тут же располагается туристический центр с большим сувенирным магазином, рядом с которым целый комплекс удивительных красных домиков для обслуживания туристов. Все вместе создает по-настоящему сказочную атмосферу.

Для тех же, кому-то мало просто прогуляться, покататься на лыжах и сходить в спа-центр, в Коли найдётся ещё много всего интересного: сафари на снегоходах, катания на оленьей упряжке, походы, ходьба на снегоступах и т.д.

Отдел продаж Break Sokos Hotel Koli и горнолыжных склонов
Ylä-Kolintie 39, 83960 Koli
тел. +358 (0)20 1234 662

sales.koli@sokoshotels.fi
www.sokoshotels.fi
www.koli.fi

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings