«От булавки до паровоза»
Близкая Финляндия

«От булавки до паровоза»

Если случится вдруг найти вещи, которые давно стали частью истории вашей жизни, они возвращаются к вам уже в качестве самых ценных украшений квартиры. Старые вещи гораздо лучше новых, ведь они несут в себе истории: старая чашка, комод с игрушками, бабушкино кресло-качалка. Такие мысли посетят каждого, стоит только переступить порог волшебного антикварного магазина JUKAN ANTIIKKI в городе Йоэнсуу. 

7X9A2158Этот магазин, как и любая вещь в нем, обладает своей удивительной историей. Впервые свою работу JUKAN ANTIIKKI начал в первой половине 90-х. Местом для торговли антиквариатом до 2012 года служили помещения железнодорожных складов. В тот год все, что находилось в магазине сгорело, спасти не удалось ничего.

Основатель и владелец JUKAN ANTIIKKI — Юкка Кортелайнен  (Jukka Kortelainen), человек, горячо увлеченный коллекционированием редких и интересных предметов. Его страсть к коллекционированию не угасла вместе с пожаром — сейчас его любимое дело располагается в деревянном доме, который был построен в 1896 году и являлся служебной резиденцией станционного начальника. По словам хозяина магазина, в первые два десятилетия существования JUKAN ANTIIKKI «торговля шла бойко и вещи прямо рвали из рук».

Тенденции и вкусы меняются вместе с течением времени, но антиквариат по-прежнему вызывает интерес. Им интересуется даже молодежь, вдохновленная идеями ресайклинга и концепцией «устойчивого развития», которая предусматривает контроль за экологией. Несмотря на то, что Юкка ведет свое дело самостоятельно, он охотно принимает добровольную помощь местных студентов и профессионалов, которые занимаются деревообработкой. Здесь, в мастерской, они осваивают искусство реставрации антикварных вещей. Например, в течение уже нескольких месяцев хозяину магазина помогает русскоговорящий практикант Олег. Поэтому иногда вы сможете обратиться с вопросом даже на русском языке, а сам Юкка с легкостью проконсультирует вас на английском и финском языках.

Все, что представлено в  JUKAN ANTIIKKI, перечислить невозможно — очень легко что-то упустить. Разнообразие предложенных вещей и предметов мебели настолько велико, что глаза разбегаются. Около старинного шкафа с резьбой вы можете внезапно обнаружить полочку с деревянными кофемолками или, например, любопытный музыкальный проигрыватель. Неохотно оторвавшись от фарфоровой посуды, ваше внимание непременно привлекут позолоченные часы с боем.

Магазин очаровывает смешением времен, эпох и культур разных стран: на сундуке, которым мог обладать разве что капитан пиратского судна, расположился магнитофон, какой был предметом зависти любого советского мальчишки. Когда понимаешь, что многие стулья были созданы аж в XVIII веке, что они могли бы быть достойными экспонатами в музее, желание приобрести себе такой не отпускает, пока вы не увидите диван того же возраста. Недаром над реставрацией трудятся владелец магазина и его помощники, мебель выглядит идеально. Старинные игрушки, от которых веет теплом и любовью, удобно расселись на диванах и софах. Невозможно не потрогать кукол, нельзя не открыть все шкафчики стола, нельзя не заглянуть в маленькие баночки и чайнички — каждая вещь притягивает и манит.

Здесь вы навряд ли найдете одинаковые вещи. Их уникальность и неповторимость всегда питает интерес к ним. Именно поэтому они становятся модными и находят свое место в современных дизайнах и интерьерах квартир. Люди с творческой жилкой находят свое вдохновение в этом магазинчике. Каждый предмет обладает чем-то особенным и призывает к творчеству: в голове сразу могут возникнуть картины будущих творений. С первых дней открытия люди обращались в этот волшебный магазин за различными светильниками, лампами, абажурами. Эта мода, как и мода на старинные стулья, не утихает и по сей день, поэтому вы всегда застанете здесь широкий выбор осветительных приборов.

Сейчас профессиональные декораторы прекрасно вписывают антикварные предметы в современные интерьеры, вместе с этим старинные вещи очень самодостаточны. Однако найти вещи такого рода в России крайне сложно, их не так много. А как красиво смотрелся бы старинный абажур или кресло с бархатной обивкой рядом с ультрамодным искусственным камином! Или большие часы с боем и циферблатом с римскими цифрами… Чудеса да и только! Такие предметы обладают теплой и радостной энергетикой, ведь они были созданы с большой любовью и, что называется, hand-made. Может, вы найдете в JUKAN ANTIIKKI подарок близким, например, хорошим подарком на свадьбу или день рождения могут фарфоровые сервизы, столовые приборы или украшения.

Магазин очень легко найти: он находится в городе Йоэнсуу в сквере недалеко от железнодорожного вокзала, в пяти минутах от центральной площади, почти в самом сердце города.

Добро пожаловать в удивительный магазин JUKAN ANTIIKKI, который вы найдете по адресу: Itäranta 14, 80100 Йоэнсуу

logo

 

Магазин открыт: среда — пятница с 10:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 14:00 (в остальное время по предварительной договорённости).

 

Вступайте  в группу и следите за новостями и уникальными новинками в группе в Facebook. Адрес электронной почты —  jukanantiikki@gmail.com.

7X9A2143

Фотографии сделаны по заказу финского агентства Carelia-Advertising Oy фотографом Софьей Тиятявяйнен.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings