«После «легких» понедельников, цена в 40 евро на двоих сначала повергла меня в шок…». Топ-10 вещей, которые удивляют меня в Финляндии
Близкая Финляндия

«После легких понедельников цена в 40 евро на двоих сначала повергла меня в шок…». Топ-10 вещей, которые удивляют меня в Финляндии

финляндия, финка, жизнь в финляндии, учеба в финляндии, виза в финляндию, хельсинки, скандинавия

Те из вас, кто бывал в Финляндии, наверняка задавались вопросами: «Почему у них так чисто, а у нас нет?», «Почему дороги такие хорошие?» или «Как они умудряются так хорошо все организовывать?».  Кроме очевидных вещей, здесь встречаются и по-настоящему удивительные вещи, которые не лежат на поверхности. Я прожила в в этой чудесной стране несколько лет и готова поделиться тем, что произвело на меня наибольшее впечатление.

1. Животные в городе

Первые полгода я жила в маленьком городке, в котором везде был лес, белочки приходили ко мне каждое утро, и через какое-то время меня перестало это удивлять. Но каково было мое удивление, когда, переехав в Хельсинки, мои окна выходили на потрясающие сосны, а на балконе белки были постоянными гостями. Однажды вечером, сидя во дворе, я чуть не упала со скамейки от страха, увидев огромного упитанного кролика. Размерами он больше напоминал собаку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Yoshiko Utano (@yoshikohelsinki)

2. Отношение к полиции

Согласитесь, если в России вы увидите полицейского, идущего в вашем направлении, вам как минимум станет не по себе. Здесь же полицейские очень приветливые и дружелюбные, всегда подскажут дорогу и не вызывают никакого страха.

3. Все вокруг улыбаются

Да, здесь и правда прохожие будут улыбаться вам без причины. Нет, это не миф. Первое время меня очень настораживало, когда со мной здоровались незнакомые люди или желали прекрасного дня. Но к хорошему быстро привыкаешь, и через пару месяцев даже вежливые кассиры уже не вызывали подозрения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vlaskova Natalia (@about_me_online)

4. Доверие к людям

Первый раз, дольше чем на два дня, я приехала в Финляндию, когда училась в школе. И тогда меня удивило, что люди могут держать ключ под ковриком у двери или спокойно оставлять дорогие велосипеды у входа в магазин. Конечно, это был очень маленький городок, но все равно поразительно. К слову, в Хельсинки мой велик украли прямо у дома.

5. Финские школы

Из той поездки я больше всего запомнила школу. Для девочки, которая всю жизнь проучилась в гимназии в Петрозаводске, это было настоящим шоком. Там невероятная чистота, дети снимают обувь при входе, а в библиотеки стоят новые компьютеры, лежат кресла-мешки и нет звонков на урок. Кстати, когда ребята приехали к нам по обмену, то сказали, что наша школа больше похожа на тюрьму. Никто спорить не стал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dekko Comics (@dekko_comics)

6. Практически все говорят по-английски

Это главная причина, по которой мне так и не удалось выучить финский язык. У меня просто не было в этом необходимости, ведь даже бабушка в маленьком городе, которая выгуливает собачку воскресным вечером, могла свободно мне подсказать, где находится магазин и как туда лучше дойти. И фильмы в кинотеатре тоже показывают на английском.

7. Цены на кино

Я не скажу, что жизнь в Финляндии стоила каких-то баснословных денег, даже сейчас продукты там мне не кажутся в разы дороже русских. Но вот поход в кино — это нечто. После легких понедельников за 100 рублей цена в 40 евро на двоих сначала повергла меня в шок. Ну а что поделать, к плохому, как и к хорошему, привыкаешь быстро.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Olli (@0lskaa)

8. Отношение к домашним животным

Согласно оценкам, в Финляндии живет около 700 000 собак и 600 000 кошек, но вы нигде не найдете следов их жизнедеятельности. Все ходят с пакетиками, и даже русские, которые задумались об этом, лишь переехав в Финляндию. А еще здесь выгуливают кошек на поводке, что выглядит очень забавно.

9. Финские продукты

Если финн увидит на прилавке местный помидор и помидор зарубежный, угадайте, какой он выберет? Уровень жизни позволяет им поддерживать местного производителя и покупать более дорогие, но качественные товары.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от PRISMA финская сеть магазинов (@prismaspb)

10. Подписки на онлайн-кинотеатры

До начала последнего сезона «Игры Престолов», в лучшем случае, у пары моих знакомых в Петрозаводске была оформлена платная подписка. А в Финляндии подписка на онлайн-кинотеатр была куплена почти у всех одногруппников. Во-первых, там практически не найти бесплатных платформ, а во-вторых, люди ценят авторское право и готовы платить за контент.

А что на вас произвело наибольшее впечатление в прошлой поездке? Делитесь с нами в группе в ВКонтакте.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings