Puun sielu. Душа дерева
Близкая Финляндия

Puun sielu. Душа дерева

Мастер резьбы по дереву Наталья Подколзина создала действительно уникальную арт-галерею деревянного искусства, и мы просто не могли не побывать у нее в гостях. Сказочный и такой теплый дом Натальи находится в маленьком местечке под названием Онкамо, в именье Оннела, что совсем недалеко от российско-финской границы – в 35 минутах езды от Йоэнсуу, всего 40 км по 6-й дороге. Следуя маршруту навигатора, мы увидели деревянную скульптуру рыбака с рыбой (позже оказалось, что это еще и почтовый ящик) у поворота. Стало ясно: где-то неподалеку живет Наталья. Так и оказалось.

Трёхэтажный деревянный дворец Наташа когда-то построила с художником Маури Кекконеном, вместе с которым они организовали школу работ по дереву.

Сейчас Наташа («Наташа» — именно так написано в визитке мастера и так ее зовут в Финляндии) живёт в этом таинственном доме вместе с белоснежным Мишкой — собакой породы самоед, очаровательным охранником и другом.  Первый этаж дома  — выставка, постоянно пополняемая уникальными работами разных мастеров. Сейчас в выставочной коллекции представлены шедевры художников-мастеров, работающих с деревом в Финляндии, Италии, России, Литвы, Венгрии, Испании, Казахстана и Англии.  Экспозицию разбавляют тематические выставки. В данный момент дополнительная экспозиция — работы художников-мастеров из Италии, работающих с деревом. Кстати, работы Натальи сейчас тоже выставлены в Италии.

На первом этаже стоит деревянный верстак, на котором лежат инструменты и не завершенные пока еще произведения. На стенах дома — ковры-картины, выполненные хозяйкой в финской технике рюйю, на столах — вязание и композиции из сухих цветов.

Все желающие могут записаться на особенные мастер-классы, которые Наталья проводит у себя дома. Фотографии с описанием мастер-классов вы найдёте на  страницах сайта. Например, мастер-класс по курсу маркетри, валянию из шерсти или керамике. Некоторые фирмы, кстати, даже заказывают для своих работников мастер-классы по техникам, которыми так умело владеет Наташа. Причем это фирмы, которые не имеют отношения к этому ремеслу. Их привлекает возможность узнать что-то новое и попробовать своими руками создать красивую вещь — для себя или будущего подарка близким. А на замерзшем водоёме перед домом дети и взрослые под чутким руководством Наталии овладевают искусством вытачивания ледовых и снежных скульптур. К слову сказать, работы Натальи уже несколько раз занимали почётные места на соревнованиях страны.

Почётное звание мастера Наталья получила в 2005 году, когда стала победителем национального конкурса резьбы по дереву в Финляндии. Помимо Натальи в конкурсе участвовали еще три женщины и 40 мужчин – так что конкуренция была, мягко говоря, нешуточная.

Возвращаясь к дому художницы: там уютно и комфортно. Мы беседовали за чашечкой кофе в уютной кухне на втором этаже. В дом Наташи приезжают известные художники, скульпторы, творческие люди как из самой Финляндии, так и из других стран. Они делятся опытом, общаются, творят и живут вместе в этом чудесном доме.

Наталья всегда рада гостям. Если вы приезжаете издалека и хотели бы пообедать или просто перекусить, обязательно напишите об этом хозяйке дома: она организует для вас трапезу по вашему желанию в уютной гостиной, в которой иногда даже проводят вечера под звуки фортепиано. Живописный вид из окон – красивый лес, кормушки для птиц и белок – загляденье! В имении разбит парк редких сортов деревьев, а также красивый сад, за которыми хозяйка бережно ухаживает, а гости привозят саженцы новых видов растений. Сад постоянно пополняется деревянными скульптурами и композициями. Каждый год в имении Оннела проводится недельный форум работ по дереву с моторной пилой. Начинается он сразу после Иванова дня в июне (Юханнус). Например, тема следующего форума – сова. На мероприятие приедут мастера-художники сразу из 10 стран: России, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Германии, Польши, Италии и Венгрии.

Мы с интересом рассмотрели толстые папки со статьями и фотографиями работ Натальи, разлетевшихся по всему миру. Ведь в некотором роде Наталья – это сапожник без сапог: как только завершается работа над очередным произведением искусства, обязательно находится желающий забрать его себе. Каждую работу Натальи можно купить. Также можно купить, например, красивые и удобные плетёные корзинки различных форм литовского мастера Rimantas Arlauskasin, а еще литературу для ценителей резьбы по дереву, деревянные украшения, керамические изделия.

А теперь о ценах: посещение выставки художественных изделий из дерева обойдется всего в 5 евро с человека, детям до 13 лет – бесплатно. Если вы решили попробовать себя в роли мастера-краснодеревщика или решили сделать своими руками подарок близкому человеку, вы можете договориться на шестичасовой мастер-класс, стоимость которого — 100 евро, для двух или трех человек — 75 евро с человека. А если вы просто хотите понаблюдать, как  рождается новое произведение искусства в руках Наталии, это обойдется всего в 2 евро с человека (за полчаса).

Кофе или чай с десертом – всего 3 евро, а традиционный финский обед – 8 евро. Согласитесь, совсем недорого.

На сайте — подробное описание услуг и расценки для индивидуальных туристов, групп или организаций. А также по индивидуальной договорённости художникам-скульпторам может быть организовано проведение собственных мастер-классов, проживание и питание. Предупредите о вашем приезде хозяйку дома Наталью по телефону или электронной почте. Кстати, о Наталье писали и пишут многие. Вот, к примеру, статья наших финских коллег. И отзыв русских гостей.

Двери этого дома открыты для вас каждый день с 12:00 до 18:00 по адресу:

Vehkavaarantie 250, 82360 ONKAMO

Добро пожаловать! Если вы мастер и умеете работать с деревом, вас приглашают провести свой мастер-класс в имении Оннела.

Позвоните Наталье по Viber +358 500 253 722 или напишите natalia.onnela@gmail.com

В статье использованы фотографии с сайта puunsielu.ru/o-proekte/. Фотографии сделаны по заказу финского агентства Carelia-Advertising Oy фотографом Софьей Тиятявяйнен.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings