Близкая Финляндия

TAIRO-TAIDE. Украшение вашей жизни

Ольга Хомич совсем недавно открыла в Финляндии свой бизнес: она создает уникальные изделия из льна и другого текстиля и занимается вышивкой. Полотенца, постельное белье, занавески, скатерти, салфетки, сумочки – все это волшебство выходит из-под ее рук. О своих творениях и нелегком поиске работы за границей Ольга и рассказала нам.

— Вы открыли свой бизнес за границей – наверняка это не так-то просто?

— Когда я переехала в Финляндию, как все эмигранты, начала искать работу по душе – на родине я была культработником и руководителем самодеятельных театральных коллективов. Конечно, это оказалось нелегко. Чтобы собрать театральный коллектив, нужно много денег: на аренду студии, на покупку или пошив костюмов и так далее. Почти отчаявшись, я попала на практику в городской театр Йоэнсуу, меня даже пригласили участвовать в одном мини-спектакле, но на мое место взяли финскую претендентку. Впрочем, я потом быстро поняла, что финская театральная система – не по мне, слишком уж она, на мой взгляд, нетрадиционна.

Первым моим бизнесом была небольшая гостиница Matkamaja из 10 мест. Это финский коттедж из четырёх комнат. Уютный, тёплый домик для тех, кто устал от шума городских проспектов. Эта гостиница существует и сейчас. Matkamaja (в переводе Дом у дороги) находится в 12 километрах от города Йоэнсуу. Приглашаю всех, кто бывает у нас и хочет просто переночевать или отдохнуть в Финляндии.

А идея открыть свой бизнес пришла ко мне тогда, когда мне подарили швейную машинку – она не была профессиональной, но в ней был даже встроенный компьютер, все серьезно. Первые изделия – наволочки, салфетки, занавески – раздарила друзьям и знакомым. А потом мне рассказали о магазине ручных изделий, куда можно сдавать свои товары – туда я стала приносить свои наволочки, которые покупатели сразу же оценили по достоинству. Дело в том, что чаще всего в Финляндии штампуют рисунок, который очень быстро теряет свой первоначальный вид и ткань выглядит уже не так нарядно. Вышивка, которую делаю я, не теряет своей красоты долгие-долгие годы.

— Вы работаете преимущественно со льном?

— Да, но найти лён не так-то просто. Я очень много читала, где купить лён, где закупить нитки, бирочки, на которых нужно обязательно написать, что изделия из льна не терпят хлорки и так далее. Лен – это ткань, которую нужно стирать иначе, чем другие материалы. В общем, много времени у меня ушло еще и на то, чтобы правильно оформить свои изделия и чтобы их действительно можно было отдать на продажу. В частности, я купила еще одну машинку, а вместе с тем съездила на специальные курсы обучения работы с ней в Тампере. А уже после зарегистрировала свой сайт и начала работать.

- Как появилось название TAIROTAIDE?

— Долго думала, какое же название придумать для своей маленькой фирмы. Тайде – это искусство по-фински, а Тайро– это зашифровка трех имен: «ТА» — это Таня, моя старшая дочка, «ИР» – это Ира, младшая, а «О» – это Ольга. Таня и Ира – очень творческие люди. Поэтому, когда я слышу «Тайро-Тайде», я вспоминаю своих дочерей.

— Что интересует финнов, на что есть спрос?

— Я хожу на финские ярмарки, где потихоньку изучаю ассортимент товаров. Финские женщины, увидев мои изделия, часто спрашивают: «А что это?» и признаются, что им жалко такими красивыми полотенцами вытирать руки. Часто я разговариваю с пожилыми финками – это особенно интересно, потому что уж они-то точно занимались вышивкой и знают, каково это. Ярмарки – это всегда общение, новые идеи, отклики.

— Правда ли, что заказчик может разработать с вами собственный дизайн изделий?

— Да, совсем недавно женщина обратилась ко мне с просьбой расшить подстилочку для сауны своим детям. Она хотела, чтобы на ней была конкретная вышивка, конкретный текст, можно сказать, послание. Кстати, сумму с заказчиком мы тоже обговариваем: существует специальная таблица – от количества стежков зависит стоимость. То есть мы с заказчиком можем конкретно подсчитать, сколько стежков уйдет на вышивку цветка или листочка. Если заказ сразу на несколько изделий или, скажем, человек регулярно отоваривается у меня, я делаю хорошие скидки. Однажды на одной из ярмарок ко мне подошла женщина, которая делала у меня заказ, и сказала: «Я пришла специально, чтобы вас поприветствовать». Мне было очень приятно, ради одного этого стоило простоять 8 часов на ногах. Мне очень радостно, когда меня благодарят. Это дорогого стоит.

- Фирмы также постоянно заказывают у вас продукцию?

— Я с удовольствием берусь за большие заказы для любых организаций, например, гостиниц или ресторанов. Могу сделать вышивку логотипа на фирменной одежде или предметах интерьера. И, конечно, на большие заказы я даю большие скидки.

— Вы работаете одна?

— В общем, одна. Сейчас как раз беру уроки мастерства по вышивке. А еще у меня в Финляндии работает сестра, она швея — у неё здесь швейная мастерская. Думаю, если бы я получила большой заказ, попросила бы ее помочь обязательно.

— Получается, это семейное увлечение? Шитьё и вышивка – это ведь все рядышком?

— Да, наверное, это мне от сестры перешло: вот эти тряпочки, ниточки, стежочки, вся эта красота… Она всегда этим занималась, у неё золотые руки. Она профессионал, научила и мою дочку шить. В нашей семье это от нее.

— Откуда вы черпаете идеи? Берете ли вы что-то за основу из традиционных финских или российских мотивов?

— Я часто хожу по библиотекам: пролистываю книги по рукоделию, там часто встречаются старинные узоры или идеи для вышивки. Надо понимать, что у каждой машинки – набор программ, которыми она работает. Особый тип вышивки требует новой программы, и ее можно создать. И я это часто делаю.

— А где закупаете материалы?

— Все материалы закупаю в основном в Прибалтике, потому что в Финляндии  дорого, а в Прибалтике немножечко дешевле. В России что-то покупаю очень редко, потому что первоклассный лён и второклассный лён – это две большие разницы. На  второклассном полотне очень много узелков, и они видны. Кроме того, велик риск образования дырочек. Мне бы не хотелось, чтобы ко мне пришли и сказали, что на купленном у меня изделии вдруг появились неприятные недочеты. Ведь я отвечаю за все, что делаю.

— То есть качество – самое главное?

— Конечно. Кроме того, изделие должно быть красивым и редким, чтобы невозможно было пройти мимо и не приобрести это. Мне часто говорят знакомые: «Сейчас такое время, когда люди думают, что бы съесть, а ты им красоту предлагаешь!» А я не согласна: красота тоже важна. Кроме того, такое не найдешь в обычных магазинах – это тоже ценно. Индивидуальность изделия – это очень важно. В ином случае, ради чего вообще все это создавать, тратить такое количество сил и средств? Ведь в каждый мешочек, в кажду салфеточку я вкладываю часть себя. Когда креплю бирку к изделию, знаю точно: мне за него не стыдно. Только так и работаю.

— А одежду вы не шьете?

— Нет, шью только для внучки. Но если кто-то захочет расшить готовое платье или украсить другой предмет одежды – это я тоже могу. Кроме того, работаю в технике пэчворк – но в этой технике работы пока на сайте не выставляю, слишком уж требовательна я к себе и своим изделиям, а пэчворк – особая, хоть и очень красивая, техника.

— У вас есть свой сайт. Как долго изготавливаются вещи на заказ, которые там представлены?

— Совсем недолго. Время на работу зависит от того, что вы хотите из того, что представлено на сайте.  Например, если вы хотите постельное бельё с вышивкой – много ли ее будет, какая конкретно вышивка вам нужна и так далее. Например, есть бельё и без вышивки, просто в кружевах. Если изделие представлено на сайте www.tairotaide.fi, я подготовлю его за три дня. А расшить полотенце смогу и за два часа, к примеру.

- Получая заказ, вы сразу же принимаетесь за работу?

— Я, можно сказать, бегу работать. И, принимаясь за изделие, думаю не только о каждом стежке, но и о том человеке, который попросил меня об услуге.

— Что вы хотите пожелать своим настоящим и будущим заказчикам?

— Я хочу попросить тех, кому интересны мои изделия, в первую очередь не бояться своих идей и фантазий. Может быть, то, о чем вы давно мечтали, именно я и помогу вам увидеть и создать. Красота стоит того, чтобы быть с вами рядом или радовать ваших дорогих людей, украшать ваш дом и быт, быть достойным сопровождением вашей жизни. Тем более если эту красоту можно взять в руки. Все, что я предлагаю и могу изготовить, можно увидеть на моем сайте www.tairotaide.fi.

Связаться с Ольгой можно по телефонам +358-401-899-070 или +358-407-775-465 и по электронной почте: tairotaide@gmail.com или olga.tair@suomi24.fi

Фотографии сделаны по заказу финского агентства Carelia-Advertising Oy фотографом Софьей Тиятявяйнен.