Залог успеха финского образования. Почему учиться в Финляндии лучше, чем в Европе и Америке?
Близкая Финляндия

Залог успеха финского образования. Почему учиться в Финляндии лучше, чем в Европе и Америке?

Секрет образования в Финляндии в том, что в этой стране качество ценится больше отличных оценок. Своей нынешней славой финские школы обязаны Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Эта международная организация каждые три года проводит опросы 15-летних подростков из разных стран по литературе, математике и естественным наукам.

Финляндия занимает высокие позиции во всех опросах с 2000 года, лишь иногда уступая Южной Корее, Китаю и Сингапуру. Но если азиатская модель обучения – это долгие часы изнуряющей зубрежки, то успех Финляндии заключается в том, что они задают меньше домашней работы и занимают детей творческими заданиями.

В большинстве стран Европы и Америки, а также в Канаде, Австралии и Новой Зеландии принято постоянно проверять знания школьников и студентов посредством тестов и экзаменов, поддерживать их соревновательный дух, а также следить за эффективностью работы учителей и предлагать широкий выбор образовательных учреждений с разным уровнем преподавания и финансовых возможностей. Обучение в частных школах здесь — норма жизни. В этих странах родители начинают копить на обучение ребенка чуть ли не с момента его рождения. Разброс цен на образование достаточно велик. Например, в Англии в начальных школах-пансионатах стоимость составляет от 15 000 фунтов стерлингов за год, и чем старше становится ребенок, тем больше становится стоимость его обучения. Причем цены в школах и вузах Америки, Англии и других европейских стран ежегодно растут примерно на 5%. В Америке, например, в частных школах учится не более 10% учащихся. Такое образование не по карману даже местному населению. Стоимость колеблется в районе $40 000 за год.

В Канаде также достаточно популярны государственные школы, однако для иностранцев они платные. Стоимость обучения в «канадской глубинке» составит от $20 000 в год, в Торонто, Ванкувере и Монреале — от $24 000.

Цены на обучение варьируются в зависимости от рейтинга, и, чтобы достичь верхних позиций, школы постоянно соревнуются путем проведения бесконечных промежуточных и семестровых тестов, сравнительного анализа успеха учеников по разным предметам. Оценивается не только успеваемость, но и отношение к учебе, участие в общественной жизни школы и класса, личные спортивные и творческие достижения. На детей все это ложится непосильным бременем огромного количества предметов и учебных часов, стрессами от учебы и конкуренции среди сверстников. Финляндия, пожалуй, единственная европейская страна, которая полностью отвергает подобный подход.

ФОТО 1

Так в чем же секрет финского образования?

Начнем с того, что в Финляндии нет частных школ. Небольшое количество независимых образовательных учреждений здесь существует, но все они также финансово поддерживаются и контролируются государством. Также в Финляндии нет частных университетов.

Кроме того, в этой стране нет стандартизированных школьных тестов. Единственное исключение – это Национальный экзамен на аттестат зрелости, который учащиеся сдают по завершению средней школы. Вместо стандартных контрольных работ, учителя сами создают независимые тесты для своих подопечных. Все дети получают табели успеваемости в конце каждого семестра, но оценки в этих табелях проставлены в зависимости от индивидуального подхода и системы каждого учителя.

Стоит отметить, что в Финляндии профессия учителя считается престижной. Чтобы получить эту профессию, необходимо закончить магистратуру и пройти множество тренингов и курсов на повышение квалификации. Работа учителя хорошо оплачивается и, вместе с тем, на его плечах лежит огромная ответственность.

По задумке финнов, школа должна быть здоровой и безопасной средой для развития детей. Все начинается с простого: школы предоставляют ученикам бесплатное здоровое питание, доступ к медицинской помощи и психологической консультации и, главное, индивидуальный подход к каждому ребенку. Даже для иностранцев образование и питание в школах Финляндии было, есть и будет бесплатным.

Saunalahti school in Espoo, Finland Photo by Andreas Meichsner for Verstas architects

Saunalahti school in Espoo, Finland
Photo by Andreas Meichsner for Verstas architects

«Настоящие победители не соревнуются»

Так говорит в одном из своих произведений финский писатель Самули Паронен. И действительно, эта цитата очень точно подходит к определению финского образования. В Финляндии нет списков самых лучших школ или учителей. Здесь важно не соперничество, а сотрудничество. Внедрение такого подхода в систему образования привело к постоянному потоку иностранных делегаций, которые наблюдают за обучением детей в школах и обращаются за советом к экспертам образования в Финляндии.

Однако финское образование не всегда было самым лучшим. В 80-х годах прошлого века система обучения очень нуждалась в реформах. Определяющим фактором для их проведения стала идея всем детям предоставить одинаковую возможность обучения, независимо от места проживания или дохода семьи.

Успех школьных реформ 80-х показал блестящие результаты уже в 2000 году. Когда показатели PISA резко подскачили, финны сначала даже подумали, что это ошибка и попросили перепроверить данные. Но проверка лишь подтвердила, что образование в Финляндии вышло на новый, высокий уровень и на данный момент считается лучшим, причем среди стран Европы, Америки и Азии.

Как жить в Финляндии и учиться по-фински, вы всегда можете узнать у специалиста UNiF. Заполните заявку и согласуйте время вашей консультации или же вы можете задать вопросы по e-mail info@unif.pro.

Вам может быть интересно:

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings