«Мы основательно влезли в климатическую систему!» Эксперты наконец-то объяснили, почему весна и лето у нас такие холодные и чего еще ждать от погоды — Daily
Интересное

«Мы основательно влезли в климатическую систему!» Эксперты наконец-то объяснили, почему весна и лето у нас такие холодные и чего еще ждать от погоды

Писать о погоде сейчас прямо-таки страшно — вдруг лето спугнешь. Но очень уж интересные вещи  рассказывает журналистам климатолог, эксперт по экстремальным осадкам, старший научный сотрудник Института океанологии РАН и профессор Альпийского университета Гренобля (Франция) Ольга Золина.

То, что человек влез в климатическую систему, — это доказанный факт, на это указывают результаты, обобщенные в отчетах  Межправительственной группы  экспертов по изменению климата. И мы ничего не можем с этим сделать, потому что  невозможно взять и остановить промышленность. И это приводит к нетипичному поведению климатической системы, которое зачастую вызывает у нас удивление, так как оно сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Не вызывает сомнений и то, что таких «странных» погодных проявлений будет все больше и больше.

Сейчас климат меняется, и у нас происходит — и это очевидный факт — повсеместное увеличение температуры. И когда климатическая система выходит из равновесия,  все компоненты этой системы начинают вести себя по-другому. Кстати, в России одновременно  увеличивается  продолжительность засухи и периодов с экстремальными осадками, что говорит об общем усилении экстремальности климата.

Академик Обухов называл это нервозностью климата: вывели из равновесия один компонент, и за ним пошли остальные. С ростом температуры увеличивается испарение влаги с поверхности океана, и атмосфера может удерживать больше водяного пара.  С потеплением климата связано изменение движения циклонов, теперь они приносят больше влаги и проникают глубже на север. Это мы и наблюдаем в Москве — выход циклона, который принес много влаги. Так сложились условия, что он смог донести эту влагу до Москвы и быстро и мощно вылить ее. Сочетание таких условий случается все чаще и чаще, среднее количество осадков увеличивается во многих районах.

По России ожидается увеличение экстремальных осадков на 3-4% в десятилетие. Климатические модели прогнозируют сильное увеличение количества осадков в Арктике. В Центральном регионе повышение наблюдается уже сейчас, но самым мощные оно будет  в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке, а также в горах. Кроме значений экстремальных осадков увеличиваются также общая интенсивность и их продолжительность.

В последнее время у нас происходит смещение сезонов — позже наступает весна, лето становится короче. И есть такой нехороший прогноз, что мы можем прийти к климату вечной весны или осени, как вам больше нравится, с дождями и пасмурной погодой, без разделения сезонов.

Вечная осень — это одна из теоретических возможностей, которая может реализоваться в связи с глобальным потеплением. Однако для получения долгосрочных прогнозов климата необходимо выбрать сценарий того, как будет меняться количество углекислого газа в атмосфере. Существует несколько примерных сценариев — пессимистичный, то есть очень сильное увеличение концентрации парниковых газов, то, как все идет сейчас, и оптимистичный, то есть резкое сокращение выбросов. Основными «поставщиками» парниковых газов являются развивающиеся страны, у которых очень много других проблем и изменение климата стоит для них далеко не на первом месте.

А вот июньские возвраты холодов, которые мы недавно наблюдали,  не говорят об изменении климата, они возникают, если не каждый год, то с некоторой повторяемостью, и это не ново. Так выстроилась атмосферная циркуляция — долгое время действовал так называемый циклонический блокинг. Над Атлантическим океаном стоял мощный антициклон с высоким давлением, а с севера его один за другим обходили циклоны, которые несли  холодный, влажный воздух из Арктики.  Они шли одним потоком, и действительно интересно, почему этот блокинг так долго не разрушался. 

Климат, как и всякая другая сложная природная система,  всегда стремится к равновесию. В ней есть  много малоизученных механизмов, так называемых feedbacks (обратных связей), способных регулировать эту систему. Но за последние сто лет мы основательно влезли в изначально саморегулируемую климатическую систему, и она уже не успевает отрабатывать, возвращаться к некому балансу. Как результат, возникают нетипичные или экстремальные погодные события, и их с каждым годом становится все больше и больше.

По материалам Газеты.ру

Читайте также:

Вы ели это в последний раз! Список продуктов, которые могут исчезнуть в самое ближайшее время. И санкции тут ни при чем

 

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх