Почему именно вас комары кусают больше, чем других людей? Этому есть научное объяснение! — Daily
Интересное

Почему именно вас комары кусают больше, чем других людей? Этому есть научное объяснение!

Во время вылазок на природу или на дачу вы наверняка замечали, что одни люди прямо-таки не знают, куда деваться от атакующих их комаров, а другие при этом чувствуют себя вполне комфортно и уверяют, что им эти насекомые особо не досаждают? И, как правило, жестко искусанным человеком оказываетесь именно вы. В чем причина такой несправедливости? Оказывается, всему есть научное объяснение.

Но для начала укажем, что из общеизвестных фактов является обыкновенным мифом. Итак,
комаров на самом деле не привлекает желтый цвет. По мнению ученых, комары скорее будут реагировать на темные цвета, так как объекты, окрашенные в черное, быстро нагреваются, а именно тепло привлекает насекомых. Светлая же одежда, наоборот, скорее отпугнет их.

Не совсем правда и то, что некоторые люди обладают иммунитетом против комаров. В некоторых случаях у людей вырабатывается определенный иммунитет на укусы, а другие почти вдвое менее привлекательны для комаров. С чем именно это связано, пока неизвестно. А вот утверждение о том, что витамин B12 создает в человеческом организме некие биологические вещества, отпугивающие комаров, в корне неверно. Витамины, конечно, полезны для здоровья, однако к комарам это никакого отношения не имеет.

Ну а теперь перейдем к фактам, которые являются правдой и могут служить причиной того, что именно вас комары атакуют с удвоенной силой. Итак, люди с первой (0) группой крови больше привлекают комаров, нежели люди с другими типами крови. Комарам, как правило, нравятся те, кто во время дыхания выделяет больше углекислого газа — более крупные люди и беременные женщины. При этом беременные женщины вдвое больше привлекают малярийных комаров, чем небеременные. На это стоит обратить особое внимание в связи с вирусом Зика, который является причиной врожденных дефектов.

Во время одного из исследований ученые обнаружили, что люди, которые пили пиво, нравились комарам больше, чем их трезвые товарищи. Тела некоторых людей выделяют аттрактанты — привлекающие химические соединения, в то время как тела других выделяют отталкивающие соединения.  Пока неясно, почему и как это работает, хотя ученые пытаются выделить эти вещества, чтобы использовать их для комариных ловушек и естественных отпугивающих спреев.

И, наконец, тренировки способствуют продуцированию молочной кислоты, которая может выступать в качестве аттрактанта для комаров, когда попадет в ваш пот. То есть если вы активно занимаетесь спортом, то, скорее всего, кусать вас комары будут чаще. А вот люди с большим разнообразием бактерий, живущих на коже, менее привлекательны для комаров. Получается, чем меньше вы моетесь, тем меньше к вам пристают комары. Да и с людьми такой способ тоже наверняка сработает.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх