«Тужься и не ори!» Россиянки, рожавшие в отечественных и заграничных роддомах, поделились впечатлениями. Сравните, как у нас и как у них! — Daily
Интересное

«Тужься и не ори!» Россиянки, рожавшие в отечественных и заграничных роддомах, поделились впечатлениями. Сравните, как у нас и как у них!

Все-таки в том, чтобы рожать в России, есть что-то героическое. И дело даже не в оснащении клиник и передовых технологиях. Читаем и убеждаемся, что в китайской провинции рожать безопаснее, чем в российской столице.  

Швеция: «Мне предлагали обезболивание, пока я не согласилась!»

Рассказывает Дарья Шипша:

В Швеции  тебя ведут за руку с самого начала беременности, предлагают варианты, но право окончательного выбора – всегда за тобой. Когда в женской консультации мне рассказали, что можно рожать в воде, я выбрала роддом, где предлагали такой способ родов.

Во время родов я больше удивлялась, чем испытывала какие-то негативные ощущения. Муж меня сильно поддерживал, акушерки  ему подсказывали, что и как делать. Врачи и медсестры показались мне вежливыми и доброжелательными. Они спрашивали, не хотим ли мы с мужем выпить кофе или пообедать. И от несовпадения моих ожиданий с реальностью я даже перестала чувствовать боль.

А потом медсестры мне говорят: «Может, вы хотели бы вылезти из ванны ненадолго?»  А я им: «Нет, спасибо, не хочу». Вот если бы мне сказали: «Вылезайте, давайте, прямо сейчас», —  я бы послушалась. А когда медперсонал формулирует просьбы в такой форме, это непривычно. Они спросили еще несколько раз. Потом оказалось, что им важно было сделать замеры. Но так как я вылезать из ванны не захотела,  они принесли датчики, которые прямо в воде что-то измеряют. В итоге я все время проплавала в ванной до рождения ребенка. Я не чувствовала веса, у меня ничего не болело, поэтому я не хотела выходить. Мне  делали акупунктуру, иглоукалывание в лицо. При этом мне предлагали обезболивающее до тех пор, пока я не согласилась.

 

И еще они пытались накормить нас, но у меня не было аппетита. Медсестры настаивали, уговаривали. Даже принесли меню почти ресторанное, со множеством вариантов, включая вегетарианские. Когда они поняли, что я ничего не хочу, то мне предложили… черничное мороженое! Я так удивилась. Лежишь себе в ванной, рожаешь, с мужем, который тебе массирует спину, и при этом ешь мороженое.

Когда родилась дочка, акушерки сразу обратились к мужу: «Хотите взять ее на руки?» Он сказал: «Хочу, но я так волнуюсь, можно попозже?» Они ему так мягко: «А надо прямо сейчас!» И просто дали ему ее в руки. То есть, даже без своего обычного «не хотели бы вы…». Еще попросили его рубашку снять, чтобы к телу ребенка прижать. Это меня поразило. Потом нам принесли какой-то напиток, похожий на шампанское – лимонад с пузырьками. И сфотографировали на память. Было такое ощущение, будто это мой день рождения! Я уже не помню, что испытывала физически, но ощущение радости запомнила.  Когда выходили из роддома, я даже сказала мужу: «Было бы здорово еще в следующем году сюда сходить»

Китай: «Вся палата громко дышала в унисон!»

О родах в китайском городе Наньтун рассказывает Марина С.:

С больницам проблем не было. Но мы долго не могли отыскать англоговорящего врача.  Сама клиника произвела очень приятное впечатление- абсолютно не ощущалась больничная атмосфера. Девочки медсестры в бело-розовых костюмчиках, коридоры разноцветные, с рисунками и  с фотками персонала и счастливых новоиспеченных родителей.  

 19 августа в 5 утра я почувствовала первые схватки и мы отправились в клинику.  Доктор нас ждала у входа с коляской, куда сразу же меня усадила и строго сказала, чтобы я не спорила, а молча делала все, что она скажет.  Палату мы взяли двухкомнатную, нам сказали, что ребенок, муж и если есть другие родственники могут спокойно находиться в палате на время родов и в течении 5-ти дней после родов.  

В шкафу я нашла пижамку, пакет со всеми необходимыми после родов вещами (салфетки, послеродовые прокладки, подгузники, клеенчатые пеленки, посуду, средства гигиены, полотенца, тазики ). Все это было с эмблемой клиники и впоследствии тщательно собрано персоналом и вручено нам при выписке.  Ко мне  подключили аппараты для прослушивания сердечка ребенка и измерения  давления, взяли анализ крови и предложили перекусить перед родами.  Есть не хотелось, но заставили. 

Как дышать и когда дышать я забыла, муж, врачи и медсестры пытались мне помочь, так что вся палата громко дышала в унисон. На кровати-трансформере подняли подставки для ног, чтобы было удобно упираться при потугах.  Тут вижу большого врача в толпе, выше всех на 2 головы. Подумалось, что это главврач,наверное, и тут он мне по-русски говорит: «Дыши!» Оказалось мужа переодели… В конце концов, родилась Никуша.  Муж потребовал, чтобы ребенка приложили к груди перед тем как перережут пуповину, но врачи были в недоумении: «Зачем?» В итоге победил педиатр.

Проходит 10 минут, и мне приносят ребенка, прикладывают к груди и показывают что нужно делать. Позабавило, что нужно ее за ушко немного подергивать, чтобы она во время кормления не засыпала.  Когда все закончилось нас оставили в палате с нашей доченькой. Потом пять дней были под присмотром врачей. Наша Никуша сразу стала звездой роддома. Весь персонал приходил на нее посмотреть, нас фотографировали постоянно, всем нравились большие синие глазки, такие непохожие на китайские.  Даже подгузники мне порой не удавалось успеть ей поменять, потому что к нам каждые пол часа кто-то заходил и проверял все ли в порядке. Было немного неуютно чувствовать такое повышенное внимание, но в тоже время и приятно.  Кстати, в Китае роды платные для всех.

P. S.: китайские женщины, впрочем как и врачи, предпочитают делать кесарево, хотя оно и дороже. Считают, что кесарево для матери лучше, чем естественные роды.

Великобритания: «Разве это не маленькое чудо?»

Рассказывает наша соотечественница, живущая в Великобритании, Виктория Ненова:

Здесь нет такого понятия, как выбор роддома, потому что один плохой, а другой хороший. Как правило, все рожают в том, который есть в их городе. Приехать со схватками в другой роддом можно, но будет сложно объяснить, почему ты это сделала. Партнерские роды здесь воспринимаются как что-то естественное. Партнером может быть не только мужчина, но и мама или сестра. Я рожала с мужем.  В каждой родовой палате  по одной беременной. Есть душ, ванная и туалет, совмещенные с другой комнатой, диван, возможность для партнера выпить кофе. Во время схваток можно было есть, причем еду давали на выбор, вплоть до торта и мороженого. Я выбрала курицу с овощами, которые позже мне помог доесть муж.

Во время схваток ко мне достаточно часто заходила акушерка, проверить мое самочувствие. Когда начались потуги, она уже была рядом постоянно. Когда же схватки усилились, мне предложили 3 вида обезболивания — в виде газа, таблетки парацетамола и эпидуральную анестезию, я согласилась на газ. В целом роды прошли  легко и быстро. Врачи рекомендовали приложить ребенка к груди. Потом сына забрали и сделали все необходимые манипуляции – помыли, взвесили, запеленали и отдали мужу. А меня отправили принимать ванну.

Потом нас перевели в послеродовую палату. Она рассчитана на четырех человек, кровати отделены друг от друга шторкой. Мамы находятся в ней вместе с ребенком. Туалет и ванна в коридоре на несколько палат. Сразу после перевода разрешено посещение родственников. Выписали нас, как здесь и положено после естественных родов без осложнений, через сутки. После кесарева, при отсутствии осложнений выписывают через 2-3 дня.

В послеродовую палату все время приходил кто-то из врачей и осматривал меня или малыша.  По здешним правилам новорожденным делают прививку витамина К. Прививку БЦЖ делают  в подростковом возрасте. По моей просьбе нам сделали и ее тоже, взяв с меня письменное заключение о том, что вся ответственность за такую процедуру лежит на мне.

Детская медсестра рассказывала, как кормить ребенка. Здесь чаще всего мамы не кормят грудью, особенно молодые из-за страха, что грудь обвиснет. Поэтому врачи пропагандируют грудное вскармливание. В тот момент, когда я не смогла самостоятельно справиться с пониманием услышанной речи, мне привели переводчика.

После выписки к нам домой для осмотра малыша приходил детский доктор. А я через 3 дня ездила в роддом уже на свой осмотр. Для врачей было очень важно, как я себя чувствую: нет ли у меня депрессии. По вопросам послеродового состояния женщины есть специальная горячая линия, куда можно позвонить и получить консультацию специалистов.   В целом, отношение во время родов очень доброжелательное,  я не чувствовала, что лежу в палате. Мне было уютно и спокойно. А когда родился наш сын, акушерка, принимающая роды, сказала:  «Разве это не маленькое чудо?!!» Если я решусь на третьего ребенка, я буду рожать его только в Англии.

Россия: «Тужься и не ори!»

Анонимный рассказ о родах в одной из московских больниц.

Москва, 2015 год. В 7 вечера отошли воды, муж как раз приехал с работы и мы отправились  в роддом. Осмотр, оформление, на вопрос, можно ли взять воду, говорят: «Нет!» В родовое отделение  поднимаюсь  в 21:00. Начинаются схватки. В 23 ко мне первый раз заходит врач,  больно осматривает, предлагает эпидуралку. На мой вопрос, о ее плюсах, минусах и опасностях отвечает: «Я не медсправочник, будешь делать или нет?!» Соглашаюсь… поставили хорошо.

Положили на кровать, подключили КТГ, сказали не шевелиться и поспать. В два часа ночи схватки усилились, пришел врач, осмотрел, сказал,  поставил капельницу. Прошу попить — молча уходит. 4:00, схватки очень сильные, никто не приходит.. заходит другой врач, смотрит,  еще капельница. Прошу воды, бубнит что-то под нос, уходит.

Я все это время в одном положении, шевелиться нельзя, боли адские.  В 5 начинаются потуги… я чувствую, что рожаю, но ко мне никто не подходит. В соседней палате истошно орет девушка, просит помощи, ее посылают. Через 10 минут крик: «Помогите, я родила!»  Тут я понимаю, что и меня может ждать примерно то же самое и тоже начинаю звать на помощь. Приходит злой врач с акушеркой. Смотрят, говорят: «Тужься еще и не ори!»

6 утра. Потуги не прекращаются,  я в полусознательном состоянии. Врач пришла с каким-то журналом, задает мне вопросы и записывает. В 6:30 мне разрешают забраться на кресло. Я с 23 лежала в одном положении, все затекло, от боли темнеет в глазах, пытаюсь залезть на кресло, из руки вырываю нечаянно катетер, кровь начинает хлестать, акушерка орет на меня,  залезаю на кресло.

Я стараюсь изо всех сил, врач орет на меня и бьет в плечо, чтобы сильнее тужилась,  и вот после 2 часов потуг, через 12 часов после отхождения вод, в 7 утра появилась моя девочка. К груди не прикладывали. Запеленали и положили на соседний стол. Зашили на живую внутри и снаружи. Попила через 2 часа в послеродовом. В следующий раз рожать только с контрактом!

Источники: Domashniy.ruMeduza.ioSweden.ru

Читайте также:

Петрозаводчанка о родах в Финляндии, пособиях на детей и финском воспитании

«Мужчинам — после 30, но чтобы девушка была моложе лет на 10»: спросили у петрозаводчан, когда «уже пора» выходить замуж и рожать детей

«Стерилизация в 20 лет была лучшим решением, которое я когда-либо принимал в своей жизни». Парень откровенно признается, что он — эгоистичный мерзавец, который любит деньги больше, чем детей

“Я никогда не боролась с системой, просто не ходила в больницу”. Девушка рассказала, как родила без врачей

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх