19-летний выпускник уехал из России после того, как его привели в военкомат и хотели заставить пойти в армию | Daily
Из жизни

19-летний выпускник уехал из России после того, как его привели в военкомат и хотели заставить пойти в армию

19-летний Егор Чернюк из Калининграда окончил школу с золотой медалью и планировал поступить в один из американских университетов. На днях молодой человек узнал, что против него возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от призыва», и сразу уехал из России.

Егор был координатором штаба Алексея Навального в Калининграде: парень увлекся политикой в 2017 году и по-прежнему готов помогать оппозиции даже за пределами страны. Егор рассказал Medialeaks, как так вышло, что после прохождения медкомиссии из отличника он превратился в преступника.

Егор родился в Калининграде и большую часть жизни прожил вдвоем с отцом. К 19 годам он окончил уже три школы (обычную, музыкальную и художественную) и получил диплом программы конкурса талантливых программистов.

Молодой человек стал работать координатором штаба Навального в своем родном городе, и ему все чаще стали угрожать. После школы он планировал поступить в Суортмор-колледж под Филадельфией, ему оставалось только подать документы на студенческую визу США.

19 апреля жизнь Егора изменилась: его позвали пройти медкомиссию для призыва в армию. Егор говорит, что призыв закончился еще в конце прошлого года. Ему выписывали повестки с нарушением, и он обращался в военную прокуратуру. Наступило затишье, а весной за ним пришли снова.

— В 9 утра ко мне домой пришли сотрудники Центра «Э» (Главного управления по противодействию экстремизму МВД). Слышу — стучат, посмотрел в глазок, вижу — знакомые лица. Ну, думаю, игнорировать смысла нет, открыл. Показывают постановление о возбужденном уголовном деле и говорят о том, что они меня в рамках следственных действий должны отвезти в военкомат. Уголовное дело возбудили по статье 328 [«Уклонение от призыва»].

Мы поехали в военкомат. Сначала сотрудники Центра «Э» зашли к главному врачу, побеседовали с ней, потом завели меня. И главврач мне говорит: «Все записывается в рамках следственных действий, работают камера и звук, говори, почему ты не ходил в армию». Начала задавать всякие непонятные риторические вопросы и сказала, что сейчас я должен буду пройти медицинское освидетельствование.

Мы начали галопом бегать по врачам. Все закрывали глаза на болезни, на несостыковки. Она первая заходила в кабинет к специалисту, говорила: «Вот преступник, в рамках уголовного дела давайте его проверять». И потом я беседовал с каждым из них отдельно.

Например, мы пришли к стоматологу, он сказал, что нужно обязательно дополнительное обследование. А она ему говорит: «Нет, ставьте категорию «А» [«годен без ограничений»]. Потом мы дошли до психиатра. Он спросил: «Егор, есть ли у тебя какие-то жалобы?» Я сказал: «Ну, когда ты работаешь на кампании Алексея Навального в течение года, испытываешь огромную концентрацию переживаний из-за кирпичей в окна, нападений, постоянных рейдов полиции на штаб и многого другого, а еще организационная ответственность, то психическое состояние немного деформируется». Она предложила лечь в стационар. Хирург проигнорировал все мои жалобы и в квадратике даже не проставил никакую категорию.

Мы пошли в кабинет главного врача. Там сидел сотрудник Центра «Э» Артем Громов. Врач сказала: «Подписывай сейчас бумагу, что ты согласен на дополнительное обследование в медицинском учреждении психиатрическом. Если ты не подписываешь, то это значит, что отказываешься от медицинского освидетельствования и мы тебя везем прямо сейчас в Следственный комитет». Мне дали срок до 14 мая пройти всех врачей, которые нужны для медицинского освидетельствования по психиатрии.

Интересный момент: в 17 лет, когда мне нужно было проходить первый медосмотр для получения приписного свидетельства, я не получил категорию. Когда я пошел к хирургу, мне сказали, что нужно дополнительное обследование почек. А я его не сделал. И, соответственно, они не могли мне поставить категорию. А 7 марта в Следственном комитете мне сказали, что у меня категория «А» и ее мне поставили в 2015 году. Это весьма сомнительно. Артем Громов мне дал повестку в СК на 20 апреля на 10 утра. Я подписал ее, вышел из военкомата и понял, что все — нужно уезжать. Никаких вариантов не оставалось.

На вопрос, сложно ли было уехать в другую страну, Егор отвечает, что надо было действовать как можно быстрее. К его счастью, на границе его никто не задерживал — он просто успел уловить момент.

— Ничего такого сложного. На самом деле, это так звучит «завели уголовное дело», но… Вы понимаете, все эти системные процессы, маховик системы — он очень неповоротливый, медленный. Блин, о чем речь? Они возбудили уголовное дело 26 марта, я ходил и вообще даже не знал об этом. Не знал, потому что я был в Сингапуре, у меня был отключен телефон, следак не мог дозвониться, вот и все.

Это не так все сложно, как кажется. Есть окно возможностей, которое постоянно сужается, но оно есть. Я немедленно уехал, потому что дальше было бы сложно. Если бы я 20-го числа пришел в СК, мне бы дали подписку о невыезде, и там уже стало бы гораздо сложнее.

В Калининграде у Егора остались папа, бабушка и хорек Виталик, которого парень собирается отдать другой семье. Сейчас он находится в Европе, где будет делать студенческую визу США, проходить курсы, а также будет удаленно работать в штабе — у молодого человека много проектов. Он занимается наукой об информации (computer science), экономикой, математикой и собирается проводить исследования в области электронной демократии, улучшения образования.

— Первое — это обучение финансовой грамотности через игры. Через интерактивное образование и игры учить российских школьников азам финансовой грамотности, что очень важно. Павел Дуров давно говорил, что будущее образования — за компьютерными играми. У меня есть ряд идей на этот счет — как улучшить образование, как его сделать более доступным для всех слоев населения. С другой стороны, я делал проект, который связан с экологией в Калининградской области. Я сделал приложение с картой и со всеми местами, где можно сдать макулатуру и разный мусор. Эти проекты делал в течение трех месяцев. И еще всего разного интересного можно сделать.

Егор не исключает возможности вернуться обратно в Россию: по его мнению, у него есть «азарт победить» и он хочет что-то изменить, «стать маяком, озарять тех, кто еще в темноте». К слову, он стал одним из героев документального фильма «Возраст несогласия» о протестных активистах, связанных с Фондом борьбы с коррупцией и президентской кампанией Алексея Навального, а в голосовании за вручение премии имени Бориса Немцова Егор идет на втором месте.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings