Беженка из Сирии, закрывшая собой детей от снаряда, попросила у Путина российское гражданство. Теперь ее атакуют работники миграционной службы
Из жизни

Беженка из Сирии, закрывшая собой детей от снаряда, попросила у Путина российское гражданство. Теперь ее атакуют работники миграционной службы

38-летняя беженка из Сирии Ирина Баракат закрыла собой троих детей во время артобстрела. Женщине оторвало кисть руки и раздробило ногу. В сирийской больнице ее ждала смерть. Ирина обратилась в посольство родной Украины, но ее мольбу о помощи проигнорировали. Русскоязычная община договорилась с петербургскими врачами.

Тяжелобольную пациентку приняли в военном госпитале, и вот уже два года российские медики делают все, чтобы Ирина смогла вернуться к нормальной жизни. Больше своего здоровья женщину беспокоит благополучие детей. Они граждане Сирии, а она украинка. Беженка не может пригласить родных в Россию. На «прямой линии» с президентом она обратилась к Владимиру Путину с просьбой предоставить ей гражданство. Выслушал историю Ирины, глава государства распорядился немедленно помочь женщине. Два года она безуспешно билась во все инстанции, а теперь ее саму атакуют работники миграционной службы.

— Владимир Владимирович, я два года не видела уже своих детей и мужа, — объяснила главе государства Баракат. — Они очень скучают по мне, а я по ним. Приехать сюда они не могут, так как являются гражданами Сирии, а я гражданка Украины. Я не могу их пригласить в Россию. Я вас очень прошу — помогите мне воссоединиться с семьей. Помогите мне получить российское гражданство.

В Сирии Ирина преподавала балет и русский язык. Женщина до сих пор в деталях помнит страшный день, разделивший ее жизнь на до и после.

— Я вместе с детьми пошла к своим свекрам. Утром мы все вместе пили чай, когда я услышала звук летящего снаряда. Дочка в этот момент стояла на диване, а сын был перед ней на полу играл в планшет. Я сразу же схватила дочь, сверху наклонила сына, а сама залезла на них и выставила руку с ногой вперед. Когда открыла глаза, увидела, что два пальца на руке у меня переломаны, а нога лежит змейкой на мне. Свекор уже не дышал, его супруга была еще жива. Но у нее кости были переломаны.

Свекор и его жена умерли в больнице. Ирина пять дней пролежала в коме, еще три в реанимации. Ей ампутировали кисть и ногу. Врачи не давали никаких обещаний, прогнозы были не в пользу пациентки. Женщина получила серьезные травмы, начала гноиться вторая нога.

— У меня ребра были все поломаны, — вздыхает женщина. — Таз раздроблен. Бедро было из пяти кусков, которые смотрели в разные стороны. Мне хотели ампутировать и вторую ногу. Была голая кость, развился остеомиелит. Сказали, что нужно отрезать.

Женщина поняла, что в сирийском госпитале ей не помогут. Тогда она направила запросы в российское и украинское консульство. Ответ пришел только от нашего представительства.

— Сергей Кужегетович Шойгу дал распоряжение, чтобы меня везли на лечение в Санкт-Петербург, — улыбается Ирина. — Вертолетом меня забирать было нельзя. Потому что в Алеппо шли обстрелы. Поэтому мне нашли модульный автомобиль. Меня везли по ямам после взрывов. Дорога была очень трудной. Все мои переломы сказывались.

На вертолете женщину доставили в петербургский военный госпиталь. Два года российские врачи собирают осколки ее костей. Их стараниями удалось спасти вторую ногу.

— Мне провели около 100 операций, — делится Ирина. — Я очень благодарна врачам, они со мной буквально ночевали. У меня были открытые раны, которые не заживали очень долго. Были карманы на теле. Это когда после осколков кожа не заживает, оставляя дыру. Здесь мне сохранили все-таки левую ногу. Ее пришлось укоротить в голени на 13 сантиметров. Меня учили заново садиться. Выдали протезы. Сейчас я левой рукой крашусь, рисую и пытаюсь готовить. Но я все равно не могу полноценно жить.

Сейчас у женщины простые протезы. Передвигаться в них не получается. Ирина не привыкла сидеть без дела, у нее двое маленьких детей. Она надеется, что со временем сможет позволить себе современные протезы и вернется к привычному ритму жизни. Женщина уже давно хотела поговорить с президентам, но связаться с ним непросто. Ирина дождалась прямой линии и рассказала о своей проблеме Путину. Ее мечта — лично встретиться с главой государства.

— Мои дети его очень любят. У них и на планшете на звонке стоит гимн России. Я хотела просто поблагодарить президента за то, что он сделал для меня. Благодаря Владимиру Путину у меня осталась нога. Я вылечусь и увижу своих детей. Россия — это моя вторая родина. В первую очередь я попросила у президента гражданство, потому что уж очень хочу увидеть своих детей и мужа.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings