«Человек сам решает, болен он или здоров»: девушка , которую уже «похоронили», неожиданно победила рак: вот как ей это удалось | Daily
Из жизни

«Человек сам решает, болен он или здоров»: девушка , которую уже «похоронили», неожиданно победила рак: вот как ей это удалось

екатерина куликова, рак

Несколько лет назад москвичка Екатерина Куликова узнала о том, что больна раком. Незадолго до этого от девушки ушел муж и она решила встретить 2016 год в кругу семьи под Геленджиком. Во время праздников девушка чувствовала себя плохо, а когда боли стали невыносимыми, поехала в больницу Новороссийска.

Местный врач, возможно выпивший за Новый год, сообщил: «Поздравляю, у вас рак». Он посоветовал девушке возвращаться домой, потому что в Москве у нее были хоть какие-то шансы выжить. Екатерина не поверила и решила пройти еще одну проверку в столице, там диагноз подтвердился.

В больнице Екатерина случайно узнала, что ей осталось жить несколько дней. Она переодевалась в кабинете доктора и услышала его разговор с заведующей: «Она до завтра не дотянет». К счастью, Екатерине удалось продолжить лечение.

— Первое время я все пыталась выспросить, когда будет понятно, что химия подействовала, сколько должно пройти времени. Поначалу кажется, что это пренебрежение, цинизм или что-то в этом роде. Но со временем понимаешь, что врачи просто ограждают тебя от ненужной психологической нагрузки, — рассказала Екатерина Ридусу.

Екатерина рассказала, что все время чувствовала боль и ей никогда не становилось лучше. Она думала о том, есть ли вообще смысл бороться, ведь муж ушел и радости в жизни не осталось.

— Мне было очень плохо физически и психологически. И страшно. Я боялась, что из-за «химии» потеряю интеллект и не смогу иметь детей. Что стану неполноценным и сломленным человеком. Это страшило больше физического несовершенства.

куликова, рак

Екатерина Куликова с отцом

Девушка узнала об истории подруги своей мамы, которая умирала от рака, но никогда не жаловалась. Екатерину вдохновила эта история и она решила бороться. Перевезла отца в Москву, потому что с ним ей было проще справиться с болью, а еще нашла себе увлечение — шитье.

— Мы с ним постоянно были чем-то заняты. Смотрели фильмы, футбольные матчи и просто очень много говорили — о своих корнях, музыке, истории и о жизни. В какой-то момент я поняла, что в той прошлой жизни я практически не знала отца и, возможно, так бы и не узнала, не случись беда.

За два с половиной года Екатерина перенесла 18 курсов химиотерапии и пересадку костного мозга. Однако бывший муж, приходивший видеться с дочерью, думал, что так девушка хочет разжалобить его.

— Глядя на мое ухудшающееся состояние, он не верил. Говорил, что я специально прикидываюсь, чтобы разжалобить его. Потом, «прочитав в интернете» и осознав, что я на самом деле могу умереть, попытался забрать у меня дочь, — рассказывает Катя.

В одном из разговоров бывший супруг заявил, что Екатерине осталось жить недолго и другая женщина лучше справится с воспитанием их дочки. Однако девушка стояла на своем и не отдавала ребенка. Вскоре бывший муж снова женился, но Екатерина узнала об этом не сразу.

— Это было самое дно. У него новая семья, счастье, а у меня болезнь и неопределенность. Был такой момент отчаяния.

победила рак

Екатерина Куликова

Пытаясь отвлечься от навалившихся проблем, девушка начала писать рассказы. Она продолжает заниматься этим до сих пор и вскоре планирует издать книгу о своем опыте.

— Когда я пишу про онкологию, то намеренно избегаю детальных описаний всех ужасов лечения. Всегда хотела уйти от этого. Мне даже как-то сказали, что я слишком легко об этом пишу. Будто бы и не было всего этого ада — зашла на одной станции, а вышла на другой.

Сейчас Екатерина живет с дочкой, ведет свой блог и общается с друзьями, которых приобрела во время лечения.

— Я не знаю, сколько еще проживу. И никто не знает. Врачи мне до сих пор ничего не говорят. Не было такого: встань и иди. Раз в два месяца прохожу курс поддерживающей терапии. Что дальше? Не знаю. Может, доживу до глубокой старости. В онкологии грань между болезнью и выздоровлением размыта. Человек сам решает, болен он или здоров.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings