"Деть её некуда, а у нас путевка на Канары горит!" Как наши люди избавляются от стареньких мам и бабушек: реальные истории от врача, после которых вам станет противно и грустно одновременно | Daily
Из жизни

«Деть её некуда, а у нас путевка на Канары горит!» Как наши люди избавляются от стареньких мам и бабушек: реальные истории от врача, после которых вам станет противно и грустно одновременно

Мама. Часто это первое осознанное слово, которое произносит каждый ребенок. Она заботится, ухаживает, радует своей улыбкой. По возможности ей помогает папа — учит, воспитывает, наставляет. Обычно родители очень трепетно относятся к своим детям, какими бы они ни были. Родительский инстинкт был определен эволюцией, редко получается с ним поспорить. Но как же за это бывают «благодарны» дети!
Тогда я только начинал работать. Был совсем молодым врачом приемного покоя. Произошедший случай подобно татуировке отпечатался в сознании и, несмотря на прошедшее с тех пор время, помнится, как будто это было вчера.
Мне по дежурству скорая помощь доставила бабушку — старенькую, но крепкую, в абсолютно ясном уме, но не совсем хорошо ходящую ввиду всяких возрастных проблем. Обострилась хроническая болячка, на месте справиться не удалось, вот и привезли. На уровне приемного покоя было сделано необходимое, человеку полегчало, и бабуля, не уставая благодарить, запросилась домой. А как же вы одна, интересуемся, хоть родне позвоните. Уже, говорит, сейчас сын приедет. Вскоре появляется сын, и начинается самое интересное.

— А почему она до сих пор тут? — спрашивает он с легким недоумением.

— Мы сняли острое состояние, — отвечаю я, не до конца понимая суть вопроса. — Чувствует она себя хорошо, за время наблюдения приступ не повторился. Вы можете её забирать, все рекомендации я отразил в бумаге, — протягиваю я ему листок.

— Так вы её не положите? — продолжает удивляться он, — её же лечить надо! В больнице!

— Надо, но не лечить, а компенсировать, — вежливо поправляю я, — и в рекомендациях всё указано, — повторно пытаюсь дать ему бумагу, — а показаний для госпитализации сейчас нет!

— Она доставлена «скорой»! — повышает он голос. — Разве это не показание, чтобы госпитализировать человека?

— А вы считаете, что всех, кто по «скорой», мы кладем? — удивляться пришлось уже мне. — Вы хоть представляете, что бы творилось?
Он игнорирует вопрос, но не отстает.

— И что мне с ней делать?

— Помогать, ухаживать, заботиться, соблюдать режим приема препаратов и наблюдаться у доктора амбулаторно, — перечислил я.
Он терпеливо выслушал это.

— Я не буду её забирать, у меня полно своих дел! — как из пушки выдал он.

В услышанное трудно было поверить.

— Как же так? Это же ваша мама! — пытаюсь вразумить я.

— Да не нужна она мне! — громко произносит он, ставя точку, и быстрым шагом покидает приемный покой.

И весь разговор происходит при бабушке, которая всё слышит, но не вмешивается. А я не знал, что делать. Более того, я не представлял, что так бывает. Бабулю стало по-человечески жалко. Поэтому, не рискнув отпускать её одну, я состряпал диагноз, наплел бабушке про «динамическое наблюдение» и отправил лечиться в профильное отделение.

Как вам ситуация? Думаете, снова вымысел и фантазии автора? Хотелось бы, но нет — всё чистая правда. Похожие ситуации, как потом оказалось, далеко не редкость. Скажу более, они сознательно практикуются нашим населением! В преддверии любых, особенно продолжительных, праздников врачей (чаще, конечно, терапевтов) начинают осаждать охочие до халявы люди, просящие пристроить в больничку маму, папу, бабушку, дедушку. Ненадого, говорят, на 5-7-10 дней. Да неважно с чем, нам деть её некуда, а у нас путевка на Канары горит!

Да-да, прямым текстом и заявляют, ни капельки стыда в глазах. На справедливый вопрос, при чем тут больница, неизменно отвечают, что «должны и обязаны». Нанимайте сиделку, в чем проблема? Ах, дорого! Кушать тогда на курорте будет нечего? Тогда отменяйте! Что значит никак? Это ваша родня! Почему вы считаете, что кто-то должен ухаживать, пока вы прохлаждаетесь и наслаждаетесь? И, естественно, бесплатно — больница-то государственная!

А что можно услышать при совершенно справедливом отказе? Хоть записывай, в выражениях не стесняются. Уходят с красными мордами, громко хлопая дверью, сотрясая стены проклятиями. Но! На этом изобретательность не заканчивается!
Путевка по-прежнему горит. И пятая точка тоже требует моря и песочка. Рука уверенно тянется к телефону, пальцы набирают короткий номер 03. И, главное, потеатральнее в трубку орать: «Помогите, бабуля умирает!»

Ничего не подозревающая бригада мчит на вызов, распугивая окружающих воем сирены и скрежетом несчастной «Газели». Добравшись, они, обвешанные оборудованием, бегут в нужную квартиру, а там… В практике «скорой» есть такое выражение: встретили, сидя на чемоданах. Родня так хочет «на Канары», что упаковали все вещи бабушки (часто вместе с бабушкой) и теперь стоят в прихожей и ждут. При появлении бригады начинают дружно охать и стонать. Какофония звуков вскоре складывается в лозунг «Надо в больницу! Надо в больницу!»

Проявляется неописуемое рвение — готовы нести все вещи, бабушку и бригаду заодно. Получив вынужденное согласие (а куда денешься под таким-то напором), моментально всё хозяйство оказывается сначала на улице, а затем и в машине. Забрасываются сумочки, пакеты, узелки, поверх этого водружается бабуля (зачастую не совсем понимающая, что происходит). Ошарашенная бригада уезжает, а родственники вновь бегут паковать чемоданы. Свои на это раз. Ведь вероятность, что бабушка вернется обратно, ничтожно мала. Хотя бы потому, что «скорая» домой не возит, а со всеми котомками, которые дали с собой, идти невозможно в принципе.
А дальше трясущийся фельдшер смутно что-то пытается объяснить удивленному дежурному врачу. Бормочет про «по настоянию родственников» и «жаловаться в Минздрав».

— Спихнули? — полуутвердительно уточнят врач.
— Да, — тихо произносит фельдшер, опустив глаза.

Вздохнув, доктор по телефону уточняет количество мест и делает неопределенный жест рукой, мол, оформляйте, там посмотрим.
Мне жалко таких бабушек и дедушек. Они ведь не одиноки, у многих богатый «выводок» всякой родни, о которой они заботились. Растили их, ухаживали. Думали ли они, что когда-нибудь их вот так без зазрения совести спихнут? Наверное, нет. Что они чувствуют в этот момент, когда понимают, что не нужны? Обиду, горечь, сожаление?

Цените своих родителей! Они дали вам многое, но главное — подарили жизнь, ничего не прося взамен. Нуждаются в уходе, помощи — ухаживайте, помогайте! Ведь других у вас никогда не будет. И не спихивайте свои заботы на других!

@DokDem

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх