Две женщины погибли в роддоме после рождения здоровых детей: виновных в их смерти врачей до сих пор не наказали
Из жизни

Две женщины погибли в роддоме после рождения здоровых детей: виновных в их смерти врачей до сих пор не наказали

Четыре года назад в омском роддоме погибли две женщины. Они родили здоровых детей и практически сразу после родов умерли. Родственники требуют наказать виновных, однако ни один врач еще не понес заслуженного наказания, сообщает «Реп.ру».

Спустя два года после их смерти на скамье подсудимых оказались пять человек: хирург выездной бригады БСМП Валерий Чикишев, его супруга, бывшая завотделением патологии беременности роддома № 2 Светлана Чикишева, заведующая акушерским отделением Наталья Анисимова, врач акушер-гинеколог Оксана Тищенко и акушер-гинеколог ГКБ № 1 Пелагея Артеменкова. Никто из обвиняемых так и не признал вину. Более того, все пытались переложить ответственность на коллег.

— Мы не видим у врачей ни капли раскаяния! – рассказывала ранее мама Оксаны Морозовой Нина Иванова. — Нам дают понять: мы, мол, сделали всё возможное, а девчонки сами виноваты, что умерли! На прошлом судебном заседании Светлана Чикишева вообще самовольно покинула зал, не предупредив судью. Ее супругу стало плохо, ему вызвали «скорую», и она уехала вместе с ним. На вопрос суда, какая была необходимость его сопровождать, Чикишева ответила: мол, была угроза жизни мужа, счет шел на минуты, и я не могла его оставить. Это такой цинизм! Ведь когда умирали наши девчонки, к ним никто не торопился! Моя дочь несколько дней жаловалась мне на сильные боли в животе, плакала, говорила, что к ней никто не подходит! А теперь врачи на голубом глазу говорят: жалоб у пациентки не было!

Во время следствия были опрошены все обвиняемые. Проведены экспертизы, по результатам которых вина врачей в смерти Оксаны и Елены была доказана. Позднее одна из экспертов неожиданно отказалась от своих выводов. После отказа специалиста, суду пришлось заказывать еще одну экспертизу, которую проводили полтора года в Екатеринбурге.

— Плачем до сих пор. Не пришли в себя еще. Сейчас только больнее стало. Наши девочки лежат уже четыре года, а виновные в их гибели до сих пор не понесли никакого наказания, — цитирует слова родственников Оксаны и Елены «Новый Омск».

В 2014 году Оксана родила здоровую девочку, Елена — сына. Воспитанием детей занялись отцы, бабушки и дедушки.

— Оле (имя изменено) уже четыре годика. Маму она знает. Все время показывает ее на фотографии. Говорит, что очень хочет увидеть ее живую. Красиво поет песню «Милая мамочка». Мы слушаем и плачем! Иногда, когда услышит наши разговоры про все это, спрашивает: «А зачем они убили мою маму?» — рассказывает мама Оксаны Нина Иванова.

Тем не менее виновных еще не наказали. Вероятно, судебный процесс опять безрезультатно растянется на долгие месяцы. Адвокаты подсудимых обвиняют следствие в нарушении Уголовно-процессуального кодекса, а представители потерпевших настаивают на рассмотрении новых доказательств и проведении очередной экспертизы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings