"Если ты девушка, то можно кушать на свиданиях". Как выживают бюджетники с зарплатами ниже 15 тысяч? | Daily
Из жизни

«Если ты девушка, то можно кушать на свиданиях». Как выживают бюджетники с зарплатами ниже 15 тысяч?

Жизнь в России дешевой не назовешь. Особенно тяжко приходится молодым специалистам без собственного жилья: арендная плата за квартиру порой съедает у них почти всю зарплату. Как же на такие деньги можно выживать? Мы спросили бюджетников и делимся их советами. 

Подрабатывать. Много подрабатывать

Первый вариант, который называют все бюджетники, — это всевозможные подработки. Например, молодые учителя берут учеников на внеклассные занятия, а врачи устраиваются во вторую больницу на полставки. Этих денег, правда, тоже не всегда хватает. Да и работать можно не круглый год.

— Моя зарплата по часам 15 тысяч (что бы вы понимали — это моя аренда за жилье столько стоит). Поэтому просто успокоиться и готовиться к урокам я не могу. Куча платных курсов, репетиторство. Хочешь жить, как говорится. Про лето просто не хочу думать. Я получу отпускных кошкины слезки. Репетиторства не будет, а у меня квартплата, кредит. Радуюсь, что буду волонтером на ЧМ,  хоть кормить будут. Смешно. Говорят мне уволиться, — пишет педагог Татьяна Ларченкова.

А кто-то и вовсе использует основную работу для того, чтобы искать больше подработок.

— Моя мама, например, до ухода из школы по выслуге лет на основной работе скорее искала себе учеников, работая больше на репутацию, потому позволяла себе очень много вольностей в общении с руководством, по сравнению с ее коллегами, частные уроки не дающими, — рассказывает маркетолог Артем Манульченко.

Можно стараться нагрузить себя на основной работе, но это не всегда работает.

— За тетради в школе больше не платят, теперь цена фиксирована. Можно брать часы, тут опять же есть или нет. У нас на двоих историков 40 часов, я, может, и хочу 30, но где ж их взять! Надо участвовать в мероприятиях, конференциях, проектах, чтобы стимулирующие были, это с этого года работает. Ах да, девочке можно кушать на свиданиях. Я у бабушки иногда ем, — поделился молодой педагог из Петрозаводска.

Выбивать себе льготы

Если ваш доход ниже прожиточного минимума, то вы можете получить различные льготы от государства. Например, льготы на оплату коммунальных услуг или на проезд до места отдыха. Правда, порой такие процедуры отнимают много времени и сил, так что не каждый работающий человек может себе это позволить. А кто-то просто про льготы ничего не знает.

— Очень часто такие люди получают разнообразные льготы от государства. В результате получается интересная ситуация — зарплата маленькая, однако помимо нее существует дополнительный неучтенный доход и иногда льготы, что позволяет суммарно уменьшить траты, — поделился Антон Зуб.

Тщательно планировать расходы

Некоторые бюджетники посоветовали вести свой личный (и семейный бюджет), чтобы смотреть, на что уходят деньги и на чем можно сэкономить.

— Я посчитала, что трачу на проезд (как до школы, так и до своих учеников) 2-3 тысячи в месяц в лучшем случае. После этого решила купить недорогой велосипед (он обошелся мне в 4 тысячи). Тем самым я убиваю двух зайцев: экономлю на проезде и поддерживаю себя в форме. Правда, зимой этот метод не работает: не могу же я на лыжах в школу ездить, — анонимно поделилась молодая учительница.

— Стараюсь каждый месяц откладывать 10% зарплаты в свой личный несгораемый фонд. Если вдруг что-то произойдет (например, зуб заболит), то хотя бы не придется занимать у друзей и родителей, — поделился другой молодой специалист.

Выращивать еду на грядках и другие экстремальные способы

Есть еще и экстремальные способы, но их эффективность ставится нами под сомнение. Например, трудозатраты на выращивание огурцов на подоконнике не соответствует питательности и калорийности продуктов.

Кто-то сидит по вечерам без света, чтобы меньше платить за электричество, а кто-то не покупает себе одежду годами. Все эти экстремальные способы обычно приводят к тому, что разочаровавшийся молодой специалист попросту уйдет из профессии туда, где больше платят.  Поэтому лучше использовать другие методы, а не полностью уходить в аскезу.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings