"В метро я так и не решилась спуститься". Год спустя: истории четырех выживших в теракте в Санкт-Петербурге
Из жизни

«В метро я так и не решилась спуститься». Год спустя: истории четырех выживших в теракте в Петербурге, среди них 24-летняя Эвелина, которой взрывом изуродовало лицо

Сегодня ровно год с момента страшного теракта в Санкт-Петербурге. В результате взрыва пострадали более ста человек. 16 человек, включая смертника, погибли. Как изменилась жизнь людей, которые оказались в тот злополучный день в вагоне метро? 

«Я сожалею, что с нами все это случилось»

Двадцатилетний Артур Еникеев вместе с одногруппниками ехал с «Сенной» в спортзал на «Балтийской».

— Оглянулся вокруг — света нет, люди в крови, трупы. Я такого в кино не видел, даже в самых страшных фильмах. Все было в крови, куски людей, крики, стоны, паника, непонимание случившегося и ощущение дикого страха», — так он описывал случившееся сразу после взрыва.

— Чувствую себя более-менее нормально, сейчас нахожусь на амбулаторном лечении: есть небольшие проблемы с ушами. Если честно, стал немного пугаться стуков, тресков и других резких звуков. Иногда вдруг начинаю размышлять о произошедшем, что могло бы случиться, если бы… В психологическом плане все в порядке. Что бы я сказал другим пострадавшим? Я сожалею, что с нами все это случилось. Надеюсь, никто никогда больше не станет участником таких событий, — рассказал Антон через какое-то время после трагедии.

«В метро я так и не решилась спуститься»

3 апреля 2017 года 24-летняя Эвелина Антонова возвращалась домой с собеседования. Террорист-смертник сидел прямо напротив девушки. Верхняя часть ее тела приняла основную часть взрывной волны на себя. Лицо обезобразило, дыхательные пути обожгло, все тело осыпало осколками. Глаза спасло лишь то, что в момент взрыва Эва смотрела в мобильный телефон. Вчера Эвелина Антонова опубликовала в  группе поддержки «Эва, живи» пост, в которых поблагодарила друзей и знакомых, а также рассказала, как ее жизнь изменилась с момента теракта.

— Завтра ровно год, как страшный взрыв в метро унес жизни невинных людей. Давайте на минуту остановимся, постоим в тишине и вспомним их. А потом обнимем своих родных, близких, любимых и скажем им, как они нам дороги и что это великое счастье, когда они рядом с нами. Сейчас спорят о том, нужен ли памятный знак на месте трагедии. Я считаю, что это обязательно надо сделать. Как мне кажется, самое оптимальное место – около вестибюля станции метро «Технологический институт». Непосредственно рядом с местом трагедии, чтобы погибшие всегда оставались в нашей памяти, а воспоминания о том трагическом происшествии не давали нам забыть о том, что важно всегда оставаться Человеком.

— В предверии годовщины теракта мне многие пишут, спрашивают, что этот год изменил. К сожалению, всем ответить физически невозможно, к тому же я совершенно непубличный человек и совсем не люблю рассказывать о своей жизни. Я стараюсь жить обычной жизнью, открывать для себя что-то новое, вспоминать что-то давно забытое. Я читаю, гуляю, изучаю английский, встречаюсь с друзьями, посещаю врачей и разные процедуры. К сожалению, не все операции закончены…. Мне предстоят несколько операций по восстановлению мягких тканей и хрящей носа, операции по удалению рубцов. Точное время их проведения доктор пока не называет, все зависит от того, как будет происходить процесс заживления тканей, но очень надеюсь, что осенью все завершится… Когда все закончится, я обязательно покажу вам, какой я стала. Недавно мне оформили инвалидность на год, пока в моей жизни это ничего не поменяло.

— В метро я так и не решилась спуститься… Я всё реже и реже вспоминаю о том, что произошло год назад, хотя и понимаю, что это навсегда останется со мной. Но все же лучше не бередить старые раны, а жить настоящим и думать о будущем. Я начну с того, на чем остановилась год назад — с поисков работы! Все так же хочу работать в сфере управления персоналом, заниматься адаптацией персонала, развитием корпоративной культуры. Очень надеюсь, что у меня все получится! Спасибо, что вы есть! Берегите себя и своих близких!

«В голове постоянно тупая боль» 

Журналистка  Наталья Кириллова выжила в схватке со смертью, но потом ей пришлось вступить в новую борьбу. На этот раз — с чиновниками. До теракта она всегда была бодра, энергична, улыбчива. Сейчас Наталья сильно заикается, оглохла на одно ухо, ее часто мучают панические атаки так, что она с трудом переносит даже наземный транспорт: накатывают страшные кадры прошлогоднего кошмара.

— Недавно думала, что умру, — рассказывает Наталья «Комсомолке». — Была дома, и такая паническая атака случилась, боялась, что сердце не выдержит. Пришлось вызвать «скорую».

После этого врачи диагностировали у нее аритмию, давление, проблемы с сердцем. Сейчас Наталья живет на таблетках. По ночам часто просыпается от кошмаров. Голова болит практически постоянно, иногда очень сильно. Все это последствия контузии, так как она сидела близко от смертника. С тех пор правым ухом Наталья практически не слышит.

— В голове постоянно тупая боль, — говорит Кириллова, — и сильное заикание. Это называется логоневроз.

После поездки в крымский санаторий, которую организовало правительство Петербурга, Кириллова стала лучше спать, на время прекратились панические атаки. Заикание подлечили в Петербурге. Но улучшения даже сейчас носят временный характер. И заикание, и панические атаки часто возвращаются. У Натальи проблемы с оформлением инвалидности.

 

— Может, хоть денег прибавят, а то не знаю, как жить, — говорит Кириллова. — Пенсия 8000 рублей, а счет за квартиру пришел на 7400. Я уже задолжала за услуги ЖКХ.

Надбавка к пенсии для Кирилловой теперь очень важный вопрос. Ведь она, похоже, больше никогда не сможет обходиться без медикаментов. А работать в таком состоянии тоже невозможно.

«Вот вылечусь — поеду туда, где тепло»

Аня Селезнева пролежала в коме две недели, а после этого ей пришлось заново учиться ходить. Злополучного 3 апреля 18-летняя студентка ехала к косметологу. Обычный день, ничего запоминающегося. Первые часы после трагедии Аня числилась в списках просто как «пострадавшая 512». Открытая черепно-мозговая травма, осколочные ранения, переломы. Чтобы спасти девушку, врачи ввели ее в медикаментозную кому. Студенты университета организовали сбор средств на лечение и за несколько дней собрали около двух миллионов рублей.

— Третий день мы учимся заново ходить, с каждым днем получается лучше. Раны на бедре и руке заживают, но предстоит не одна операция. Аня держится молодцом, — рассказывали родные Селезневой в мае прошлого года.

На вопрос, сколько позади операций, Аня отвечает не сразу. А потом вспоминает, что только наркозов пережила больше двадцати штук — значит и операций столько же.

— Первые четыре месяца я лежала в больнице. Потом отпустили домой. Приезжала на осмотр или лечиться, — рассказала Аня.

Впереди еще реабилитация и пластические операции: на теле осталось много шрамов. Сама Аня говорит, что уже почти восстановилась.

— Конечно, было тяжело. Но мне помогали близкие, друзья и знакомые. Даже люди, которых я не знала, писали добрые и теплые слова, поднимали настроение, дарили подарки и не забывали о нас — стимулировали держаться и не сдаваться, — поделилась девушка.

После трагедии многое в жизни Селезневой переменилось. Что осталось прежним, так это ее упорство и стальной характер. Несмотря на тот ужас, с которым пришлось столкнуться едва повзрослевшей Анне, уже 1 сентября она вышла на учебу.

— Я не зацикливаюсь на прошлом и отношусь ко всем с юмором и позитивом, поэтому неплохо справляюсь. Не вижу ничего страшного в метро. Уже много раз ездила, — рассказала Аня. — Год прошел очень быстро и плодотворно. Я оканчиваю колледж по специальности «юрист». И обязательно получу высшее образование!

Девушка мечтает заняться спортом, но пока на это нет ни времени ни сил: все они уходят на учебу и здоровье.

— Вот вылечусь — поеду туда, где тепло, можно позагорать и покупаться. А то я так и не отдохнула. После больницы почти сразу вышла на учебу!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings