Как чувствует себя врач-онколог Андрей Павленко, который ведет дневник о своей болезни | Daily
Из жизни

Как чувствует себя врач-онколог Андрей Павленко, который ведет дневник о своей болезни

Врач-онколог Андрей Павленко не так давно узнал об опухоли в желудке. Мужчина решил бороться с заболеванием и за время лечения опухоль уменьшилась на 70%, после чего ее удалили. Врач, сам ставший пациентом, рассказал, с чем придется столкнуться в борьбе с онкологическим заболеванием.

— Узнав диагноз, я всю дорогу до дома думал, как скажу о нем жене. В итоге решил сказать примерно следующее: «У меня рак желудка, но есть шансы выздороветь, и они довольно неплохие. С вашей поддержкой, я надеюсь, мы сможем с этим справиться». Как ни странно, близким тоже понадобится ваша поддержка. Не отталкивайте их, если они захотят проводить с вами больше времени или в чем-то помочь. В моем случае вообще получилось так, что я быстрее свыкся с диагнозом, чем мои близкие, — поэтому в каких-то моментах мне пришлось подбадривать их, а не наоборот.

Андрей признается, что сначала у него началась паника, но позже он смог успокоиться и начать действовать.

-Я всегда советую пациентам, у которых осталось мало времени, что им стоит привести в порядок дела, принять важные решения. Спросите, какую схему лечения планирует врач для вашего заболевания. Если онколог предлагает начать с химиотерапии, а не с операции, уточните — почему? Врач должен объяснить вам, что, например, опухоль распространилась сквозь стенки органа, или есть признаки вовлечения лимфоузлов — и поэтому до операции нужно уменьшить новообразование с помощью химиотерапии.

Сразу после первой химиотерапии у Андрея поднялась высокая температура, он начал принимать антибиотики и продолжил лечиться дома. Врач рекомендует всем пациентам пристально следить за своим здоровьем во время лечения.

— Температура поднялась аж до 39.3°С. Была мысль, что, может, в этом «огне» сгорит часть опухолевых клеток. Врачи — тоже люди, и в глубине души у нас бывают такие вот «обывательские» надежды! Пациентам, которые после «химии» отправляются домой, нужно пристально следить за самочувствием. Наблюдайте за пульсом, дыханием, температурой, объемом выделений при мочеиспускании. Если что-то пойдет не так, важно, чтобы вы могли оперативно связаться с лечащим врачом.

Во время лечения Андрей придерживался особой диеты. Не ел жирного и жареного, отказался от грубой пищи, чтобы не травмировать слизистую оболочку рта. Ограничил количество мяса до одного стейка в неделю и совсем перестал пить алкоголь.

— Во время первых трех курсов химиотерапиии жизнь была активной — оперировал, участвовал в интервью и съемках «Жизни человека» и других моих проектов. И кажется, я свои силы несколько переоценил. Если есть возможность и желание работать, вы можете это делать, но не в ущерб лечению. Пока у вас рак, в первую очередь вы пациент, а уже потом все остальное.

После четырех курсов химиотерапии Андрею назначили еще столько же. Врачи посчитали, что перед операцией нужно убить максимальное количество раковых клеток. Андрею предстояло удаление желудка и после этого его организм уже не смог бы перенести агрессивное лечение.

— Между первым и вторым блоком «химии» прошло несколько недель, и я восстановился примерно на 85%. Благодаря этому я смог продолжить химиотерапию, но с работы пришлось на время все же уйти. Надо понимать, что я достаточно молодой пациент — обычно онкобольные старше, и они могут переносить лечение куда тяжелее.

андрей павленко рак

Андрей советует пациентам как можно больше узнать о предстоящей операции и возможных осложнениях.

— Врачу положено рассказать вам, какой объем вмешательства планируется, и почему. Если вам что-то непонятно, попросите схему операции — хороший хирург в доступном виде нарисует вам, что и как он собирается делать. Можете также узнать, как много аналогичных операций делал этот врач — по ответу можно косвенно оценить его профессионализм в этой области.

Первые четыре куса химиотерапии были успешными и Андрей решил продолжить лечение. Опухоль начала уменьшаться и тогда пациенту удалили желудок вместе с новообразованием. Операция прошла успешно и теперь Андрей находится на реабилитации.

— Тем, кто сейчас проходит мой путь, я хочу пожелать оценивать свои силы реалистично и не корить себя, если что-то не получается. Прислушивайтесь к своему организму, давайте себе передышку, если плохо себя чувствуете. И да — вы имеете полное право прекратить лечение в любой момент. Я знал пациентов, которые сознательно отказывались от дальнейшей химиотерапии. Их можно понять: иногда побочные эффекты от лечения такие сильные, а шанс выздороветь настолько мал, что человек просто хочет провести оставшееся ему время в нормальном состоянии. И это решение нужно уважать.

Полный рассказ Андрея Павленко о лечении рака в проекте «Жизнь человека».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings