Как учитель может заработать 61 тысячу рублей в школе?
Из жизни

«Когда жить – неясно». Как учитель может заработать 61 тысячу рублей в школе?

сколько-зарабатывает-учитель

Блогер Дима Фурманов, в свое время работавший в школе, подсчитал, сколько платят молодому учителю в зависимости от его нагрузки. В качестве модели он предлагает следующую: это юноша (или девушка), недавно окончивший педагогический институт, преподающий не в московской школе и получающий деньги исключительно благодаря учительской работе (исключительно легальный заработок).

Нагрузка педагога – одна ставка (18 часов), без категории эта ставка составляет 12 тысяч рублей в месяц. 18 часов – это четыре урока (пятидневка) или три урока в день (шестидневка), но это не 13,5 часа, а целых 36 часов нахождения на рабочем месте.

К урокам также нужно готовиться – подобрать интересные материалы, задания, причем не для одного, а для трех-четырех классов (при описанной ставке). При этом неизвестно, по каким предметам подготовиться проще – к информатике и биологии или к математике и русскому, так как все зависит от того, пойдет ли класс по определенной программе или нет. По математике и русскому нужно собирать и проверять тетради – от ставки это всего 600 рублей.

Если педагог работает в престижном лицее или гимназии, то у него появляется надбавка – 5%, или 600 рублей. При наличии у него классного руководства зарплата повышается на тысячу – и уже выходит 14200 рублей за 18 уроков в неделю, проверку тетрадей и становление классным руководителем.

Для многих преподавателей стать классным руководителем означает множество проблем. Если в теории надо иметь дело с 30 школьниками, то на практике их количество возрастает вдвое – появляется законный представитель каждого из них, и надо со всеми ними как-то контактировать, чтобы решить проблемы. Естественно, преподаватель не может 24 на 7 сидеть и отвечать на вопросы во время и после работы.

Вторая проблема классного руководства – педагог отвечает за все поступки людей, к воспитанию которых на 90% он отношения не имеет. Даже если этот поступок не во время уроков, например, переход школьника в неположенном месте, причем учитель может находиться в отпуске.

Третья проблема – законный представитель. Это может быть родитель или бабушки/дедушки. Любая претензия, даже самая пустяковая, будет адресована учителю. С законными представителями можно поговорить, если они знают, с чем имеют дело, и вполне адекватны. Если же нет – придется иметь дело с многочисленными претензиями, адресованными даже не к классному руководителю, а к другим преподавателям.

14 200 рублей, отмечает блогер, не те деньги, на которые можно поесть самому. А что с ними происходит, когда появляются счета за квартиру, семья и прочее? Остается взять еще полставки – это уже не 18, а 27 часов нагрузки, и зарплата увеличивается на 6000 – 6300 рублей. Но для преподавателей это означает, что придется делить предметы на менее и более важные (например, для сдачи ЕГЭ). В профильных классах определенные предметы (например, в социально-экономическом – обществознание, история, экономика, право) оплачиваются в полтора раза больше, то есть это уже 9 тысяч.

При ставке 1,5 с классным руководством и 27 часами нагрузки зарплата уже составляет 23050 рублей. Есть еще дополнительные образовательные услуги и кружки, за которые тоже платят: за дополнительные часы к подготовке к предмету – 15 тысяч (4 занятия в месяц на 30 человек), за кружки в зависимости от часов – 1-2 тысячи. Если они есть, то зарплата поднимается до 40050 рублей.

Есть также и доплаты – за административную деятельность, или ответственность за определенный кабинет (500 рублей); за организаторскую деятельность (ставка педагога-организатора – 12 тысяч, но быть им в школе можно только по совместительству на полставки – 6 тысяч); за ведение электронного журнала (около 15 тысяч). Но это все отнимает много времени, поскольку появляется еще работа – совещания, другие системы помимо журнала.

В итоге преподаватель может получать чуть более 61 тысячи в месяц, но это с условием, что у него 27 часов нагрузки, классное руководство, кружки, платные образовательные услуги, заместительская должность, ответственность за кабинет и педагог занимается организаторской деятельностью. Правда, подытоживает Дима Фурманов, «когда жить – неясно: это займет больше, чем 36 часов в неделю».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings