«Нас уже завалили деньгами. Просто отстаньте». Пострадавшие в Кемерово отказываются от помощи
Из жизни

«Нас уже завалили деньгами. Просто отстаньте». Пострадавшие в Кемерово отказываются от помощи

После трагедии в Кемеровском Т Ц «Зимняя Вишня» не все пострадавшие получили должную помощь от государства. Тем, кто остался наедине со своим горем, решили помочь активисты Общественного центра. В благотворительной организации юристы, психологи, адвокаты со всей страны. Издание «Реп.ру» опубликовало рассказ одной из организаторов центра журналисткой Татьяной Думенко.

Женщина живёт в Кемерово. Она поняла, что может помочь землякам, оставшимся без поддержки. Татьяна призналась, что многие из них неохотно идут на контакт. Активистка объясняет это тем, что семьи пострадавших получили материальные компенсации. Они устали от внимания со стороны и хотят покоя.

— Когда мы спрашивали пострадавших: «Может, вам что-то еще нужно?» — ответ один: «Нас уже завалили деньгами. Просто отстаньте». И тогда их приходится уговаривать, объяснять им, что мы готовы организовать хорошие учебные курсы для вашего ребенка или отправить всю семью летом в санаторий. Например, «Артек» откликнулся принять у себя летом детишек. Правда, вопрос с проездом туда пока не решен. Мы этим занимаемся. Ищем спонсоров. Также некоторые санатории на юге России готовы предоставить семейные номера, но мы пока не можем найти, кто оплатит проезд.

По словам Татьяны, многие нуждаются в психологической, а не материальной помощи. В организацию за ней обращаются родственники погибших.

— К нам еще обращаются братья, сестры, знакомые погибших. У них после трагедии возникли серьезные психологические проблемы. Например, наши психологи недавно выявили суицидальные намерения у мужчины, которому пришлось опознавать троих погибших родственников. После посещения морга у него случилось психиатрическое расстройство. Мы вовремя вывели его из этого состояния. Сейчас он госпитализирован. Наши психологи спасли ему жизнь.

Некоторым сложно принять помощь психологов. Татьяна объяснила — это связано с менталитетом. Русские люди не привыкли открываться незнакомцам. Вместо того, чтобы пойти к специалисту они обращаются к друзьям или ищут утешения в выпивке.

— Что-то похожее я наблюдала после трагедии на шахте «Распадская». Мужики, которые потеряли тогда своих родных, тоже не общались с психологами, они пили водку и курили. От еды отказывались… Русская особенность: не все понимают, когда необходима помощь специалиста. После пожара в «Зимней вишне» я наблюдала картину, как психологов попросту не подпустили к мужчине, у которого погибли дочь и внучка. Какой-то его знакомый сказал тогда: «Мы сами разберемся, поможем нашему товарищу, поддержим его». А представители сильного пола такие трагедии гораздо болезненнее переносят. Так вот, того мужчину в итоге сразил сердечный приступ.

Помимо психологической поддержки Центр предоставляет юридическую помощь. По мнению Татьяны, государственные адвокаты недостаточно компетентны в узкоспециализированных вопросах. С Центром же сотрудничают правозащитники, которые работали на крупных трагедиях — например, на авиакатастрофе в Сочи, где разбился ансамбль Александрова. Помощь адвокатов требуется предпринимателям, точки которых находились в «Зимней вишне».

— Сейчас поступает много звонков от арендаторов ТЦ — все они мелкие предприниматели, у которых ТЦ был единственным источником дохода. Эти люди потеряли имущество. Им надо как-то возместить ущерб. Это будет сложное дело. В «Зимней вишне» было намешано много разных структур, кто кому что сдавал в аренду — не разберешься. Не исключено, что в рамках уголовных и гражданских дел один и тот же человек может проходить как потерпевшим, так и виновным. После трагедии возникло немало других проблем, с решением которых готовы помочь специалисты Центра. Юристы оспаривают незаконные увольнения и помогают составить резюме для поиска работы. Работники центра планируют совместно с МЧС проверить объекты массового скопления горожан на пожарную безопасность. Начать хотят со школ. В учебных заведениях с детьми работают психологи. Не обошли вниманием и поселок Терещевский, в котором погибла половина учеников единственного 5 класса.

— Мы свое внимание сейчас обратили на поселок Терещевский, где погибли шесть девочек. Вы были там? Видели, как живут в поселке дети? Им ведь даже пойти некуда, чтобы занять себя, нет ни одного обустроенного детского двора, нет спортивной площадки. Мы решили помочь отремонтировать школу, где учились девочки, привезти туда книжки, игрушки — на что соберем денег. Еще хотим поучаствовать в ремонте школы № 7, где располагался штаб для родственников погибших, — там тоже все плохо. Власти тоже озаботились этими проблемами.

Татьяна отметила, что из-за пропавших в ТЦ вещей к ним обращаются редко, что неудивительно:» Многие говорят, что не станут поднимать скандал из-за вещей, когда там люди погибли.» Странно другое — после трагедии торговые центры не опустели. В первые дни посетителей было меньше, но во время каникул все стало, как прежде: «В тех же батутных центрах народу было полно, чему даже сами владельцы удивились.»

Сейчас в больницах остаётся всего пара человек. По словам Татьяны, им не требуется медицинская помощь. Сотрудники Центра больше внимания уделяют психологическому состоянию пострадавших.

— Знаю женщину, которая оказалась в «Зимней вишне» во время пожара с ребенком. Она вышла оттуда. Но до сих пор не смотрит телевизор, не читает новости, она закрылась от внешнего мира, ей плохо, она каждый день заново переживает этот страх и ужас. Мы с ней работаем. А вот Игорь Востриков, который потерял жену, детей, сестру, наоборот, категорически отказывается от психологов. Не подпускает их к себе. Рядом с ним родственники погибших, его родные, которым самим нужна помощь, но она может быть оказана только с их согласия.

Татьяна услышала немало шокирующих историй, но больше всего её поразил рассказ дочери одной из погибших.

— Помните историю про учительницу Татьяну Дарсалия, которая якобы спасала детей из пожара? К нам приходила ее дочка, которая выжила в трагедии. Она сказала, что ее мама никого не спасала, она просто не успела выйти из зала. Толкнула дочь к проходу, а сама погибла около выхода. Никакого героического спасения не было. Сейчас бабушка девочки оформляет опекунство над ней.

А мальчика, потерявшего всю семью в пожаре, завалили подарками. Многие местные бизнесмены выразили желание поддержать пострадавших.

— У нас в Кемерове есть пивной бар, который держит семья бельгийцев русского происхождения. Эти люди и их приятели обратились к нам с просьбой дать адреса детей, которые лишились родителей, чтобы помогать им на протяжении жизни. Тому мальчику-сироте они тоже собрались оказывать пожизненную помощь. В первый день трагедии было много удивительных историй. Например, предприниматели Кемерова отдавали наличные деньги пострадавшим семьям, чтобы те могли похоронить своих детей в красивой одежде. Бизнесмены приезжали в школы, где учились погибшие дети, передавали средства в конвертах на панихиду. Люди приезжали в штаб, отдавали вещи для родственников погибших, коробками привозили продукты, воду, посуду. В среду в Кемерово прилетал самолет из Азербайджана с гуманитарной помощью, из Таиланда самолетом присылали фрукты… Но на третий день штаб для посторонних закрыли и самодеятельность прекратили.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings