«Недоношенные дети – это не приговор.» Российские врачи выходили новорожденную девочку весом 495 граммов
Из жизни

«Недоношенные дети – это не приговор». Российские врачи выходили новорожденную девочку весом 495 граммов

Лейсан Челны молодая мама

Российские врачи выходили новорожденную девочку, которая весила меньше полкило. Малышка родилась в Набережных Челнах на 23-й неделе, первого сентября ей исполнилось ровно пять месяцев. Сейчас ее вес составляет 3,5 килограмма. Самое страшное позади, здоровью ребенка больше ничего не угрожает. Мама девочки рассказала, как врачи боролись за жизнь малышки.

В нашей семье это долгожданный ребенок. То, что пришлось пережить, трудно передать словами. Как показало УЗИ, у нас должны были родиться двойняшки – мальчик и девочка. Беременность протекала тяжело, я лежала на сохранении: сначала в горбольнице, потом в перинатальном центре.

Начались преждевременные роды. Первого апреля пришлось экстренно делать кесарево. Родилась двойня, обоих малышей положили в реанимацию.

В тот же день я увидела своих детей. Они лежали в одном кювезе, были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Они были совсем крошечными: дочь 28 сантиметров, сын — 27. У мальчика обнаружили патологию, после операции его направили в Казань, где он, к сожалению, умер.

Девочке потребовалась операция для сохранения зрения. Её жизнь висела на волоске, но семья верила в лучшее. Бабушка вязала крошечные шапочки и носочки. Врачи старались поддержать родителей. Каждый день их готовы были консультировать по всем вопросам. Через месяц мама впервые взяла малышку на руки. Вместе с ребенком ее направили в больницу Казани для дальнейшего наблюдения. Домой их выписали только 30 июня.

Мы с мужем безмерно благодарны всем медикам, которые были рядом с нами. Наш постоянный врач Лилия Ринатовна  доступно, без утайки, рассказывала нам о состоянии ее здоровья, о проводимых процедурах, о том, что кормили сначала внутривенно, потом через зонд специальными смесями. Ее спокойствие вселяло нам уверенность,  что дочь обязательно выживет. Я столько слез пролила, молилась. Когда месячную дочь впервые дали мне на руки, я положила ее на грудь и  испытала удивительное чувство, которое невозможно передать словами.

Над спасением девочки трудилась целая команда медиков. Реаниматолог, неонатолог, медсестры и многие другие специалисты выхаживали крошечную пациентку. Девочки обычно выносливее мальчиков, важен и срок, на котором они родились: с 22-й по 27-ю неделю – самый сложный срок. Не все родители выдерживают такое испытание. Бывали случаи, когда семьи распадались, но это не про супругов из Набережных Челнов. С малышки буквально сдувают пылинки, а с ее появлением семья стала только крепче.

Радует всех нас, особенно охотно нянчатся с сестричкой два ее старших брата. В первое время, когда мы вернулись домой, муж даже наших родных к ней близко не подпускал: боялся, что вдруг сглазят или принесут инфекцию. С работы звонит очень часто — переживает, все ли у нас нормально. Сейчас мы много гуляем, а еще есть желание заняться плаванием, чтобы дочь росла крепкой и здоровой.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings