Петрозаводчанка, потерявшая дочь в страшном ДТП, рассказывает о жизни своего ребенка в соцсетях, чтобы сохранить память о девушке | Daily
Из жизни

Петрозаводчанка, потерявшая дочь в страшном ДТП, рассказывает о жизни своего ребенка в соцсетях, чтобы сохранить память о девушке

грицай, эмилия, соцсети, петрозаводск
Фото: социальные сети

Петрозаводчанка Альбина Грицай рассказала журналистам самиздата «Батенька, а вы трансформер» о том, как изменилась ее жизнь после гибели 22-летней дочери Эмилии. Девушка погибла в страшной аварии — разбилась в машина на проспекте Большевиков в Петербурге вместе со своей подругой Ритой. Чтобы пережить эту страшную трагедию, Альбина начала вести своеобразный блог на своей странице в соцсети. 

Гибель девушки

— Эмилия разбилась в машине на проспекте Большевиков в Петербурге вместе со своей подругой Ритой.  По четвергам они с Ритой часто ходили в «Такао» — там были скидки для студентов. В этот раз с ними пошёл бывший молодой человек Мили, который был виновником ДТП. Он был пьян, и Рита вызвала такси. Но он попросил приехать за ними друга, в итоге от такси отказались, а друг так и не приехал. И они решили поехать сами, он сел за руль. Он разогнался и собирался проскочить на красный. И просто въехал одной стороной машины в остановившийся на дороге мусоровоз. Рита погибла сразу же: она ехала сзади и была не пристёгнута. Весь удар пришёлся на Милю. Он жив-здоров.


— Шансов выжить у моей дочери не было. Но она ещё час была жива, «скорая» приехала, с трудом её достали. И даже тогда она была ещё жива. Но если бы ей снова и завели сердце, она в лучшем случае прожила бы три дня в коме. Слишком сильны были повреждения головы.

Поиск свидетелей и блог

— После аварии я разместила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» обращение с просьбой помочь найти свидетелей. И все мои друзья и знакомые аккумулировались в этой сети. И я начала писать об Эмилии. Сначала просто истории, потом согласно хронологии: о ней маленькой, взрослой, маленькой и снова взрослой. По моей идее, эти периоды должны потом встретиться. Сейчас я параллельно пишу про сентябрь 2014 года и про её пятый класс.


— Одноклассники Мили, друзья и подруги просили меня не бросать писать о ней. Теперь я и сама не брошу, доведу до конца. После аварии я попросила всех выслать мне фотографии с Милей. Рассматривала снимки, мне интересно было: а это она где, а здесь что было? Расспрашивала, а они мне в ответ тоже почти рассказы присылали. Не знаю, сколько времени ещё потребуется, чтобы соединить два периода.

Книга

— Вообще, у меня есть идея написать книгу, где будет переход от плохого к светлому. То есть начнётся она с трагедии, а потом сюжет уйдёт в воспоминания о хорошем. Сейчас истории, которые я публикую, читает мама Риты, интересуется, где я их узнаю и высылает фото Ритиного брата — он родился полгода назад. Мне писали и другие мамы, чьи дети погибли. Мы поздравляем друг друга с праздниками, общаемся, а одна из них приезжала на могилу к Миле. Кто-то писал и спрашивал, как помочь родственнице, у которой погибла единственная дочь.


— Каждый ищет свои пути, кому как станет легче справиться. Одна женщина, у которой погиб сын, рассказала, что не хотела даже вспоминать о ни о чем, связанном с ним. Ей было больно и могло передёрнуть, если её спрашивали, есть ли у неё дети. Но потом она сказала, что читает мои истории о Миле и вспоминает о чём-то светлом.

О дочке

грицай, эмилия, соцсети, петрозаводск

Эмилия с мамой Альбиной (соцсети)

— Сейчас я в Петрозаводске руковожу фабрикой, названной в честь Эмилии, и пишу истории про свою дочь. Я живу этим, это не даёт мне тосковать. Но если бы авария не произошла, я бы не открыла предприятие. Я бы вкладывалась в Эмилию, потому что она очень перспективная девочка.



— Она была очень разносторонней: школу в Петрозаводске окончила с медалью, а в старших классах начала прыгать с трамплина на сноуборде. Мне казалось, что она всё время была на этой горке, и когда она умудрялась получать свои пятёрки, я не знаю. Её даже приглашали учиться в Словению, но во время учёбы в Петербурге Миля познакомилась с Ритой и не захотела её оставлять.

— У Эмилии было столько планов, идей. Она хотела создать семью, завести детей. Она была светлым человеком, общение с ней приносило только радость. Я горжусь, что я её мама, она — моя дочь, что я про неё пишу. Вот чем я хочу закончить книгу: мыслью о том, что жизнь продолжается, хотя может случиться всякое. Но мы должны вспоминать о тех, кто погиб, не как о чём-то грустном.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings