"Продажа билетов открывается за 2 месяца и в первый день цены в разы ниже!" 11 полезных секретов, которыми поделились проводники поезда | Daily
Из жизни

«Продажа билетов открывается за 2 месяца и в первый день цены в разы ниже!» 11 полезных секретов, которыми поделились проводники поезда

Ехать на поезде

Проводники и туристы поделись лайфхаками, которые будут очень полезны путешественникам в поезде. Оказывается купить дешёвый билет на «Сапсан» легко, пить из крана в поезде питьевую воду опасно, а если очень попросить, можно принять душ в необустроенном вагоне. 

Лайфхак №1: не пейте воду из специального краника для питья

Вода в поезде

Об этом предупреждают сами проводники:

— Там никогда не сливается вода, не чистится бачок, не прочищается система и не проводится дезинфекция. Если не хотите, чтобы прихватило живот (или ещё что похуже), покупайте воду в бутылках или везите её с собой. Предлагаемая вода в вагонах — настоящий рассадник бактерий и инфекций! — приводит слова Евгении издательство «Лайф».

Что касается кипятка, который мы используем для заваривания чая или любимой лапши, вам, скорее всего, ничего не угрожает. Высокие температуры успешно справляются с большинством опасностей.

Лайфхак №2: купите билет прямо у проводника

Проводник в поезде

Если так вышло, что вы оказались «зайцем», не бегайте от проводника по вагонам, это приведёт к тому, что вас выведут из поезда при помощи полиции. Лучше всего — повиниться и оплатить проезд непосредственно проводнику. Конечно, в таком случае цена за билет будет в разы дороже, зато доберётесь до пункта назначения.

Лайфхак №3: повысьте уровень комфорта

Мужчина в поезде

Если вы купили плацкартный билет, но захотелось пересесть к купе, достаточно будет попросить об этом проводника и предложить ему пару купюр.

— Довольно часто проводники сами предлагают услуги, о которых РЖД и не подозревает. Особенно ситуация популярна на южных направлениях. За тысячу рублей могут предложить не подселять к вам в купе других пассажиров (при наличии в вагоне свободных мест), могут «переселить» на места с кондиционером — примерно за те же деньги, — рассказала проводница.

К слову, то же самое можно сделать и бесплатно. Для этого достаточно взять с собой ценные вещи, попросить присмотреть за вашим чемоданом с одеждой соседей и пойти «гулять» по поезду. В одном их пустых купе вы можете присесть «отдохнуть» и находиться там сколько угодно.

Лайфхак №4: сэкономьте на «Сапсан»

Поезд Сапсан Поезд Сапсан

Знали ли вы, что продажа билетов открывается за два месяца, и первые несколько минут их стоимость в несколько раз ниже той, которую перевозчик запросит уже к вечеру? Чем ближе дата отъезда и чем популярнее данный рейс, тем быстрее и значительнее растёт цена.

Всё дело в том, что РЖД практикует так называемое динамическое ценообразование на билеты. Особенно наглядно это выглядит, когда предстоит покупка билета на скоростные поезда, например «Сапсан».

Лайфхак №5: ездить группой — выгодно

Люди стоят у поезда

Если вы покупаете билеты на группу от 10 человек, то будет действовать скидки до 40%. Стоимость билета для ребёнка до 10 лет будет на 50% ниже. А ребёнок до 5 лет может и вовсе ехать бесплатно, но без личного места.

По вторникам главный перевозчик ФПК устраивает распродажи на билеты, а молодожёны и именинники могут рассчитывать на отдельные бонусы.

Кстати, сдать билет можно даже после отправления поезда!

Лайфхак №6: попросите у проводника столовые приборы, стакан с подстаканником и настольные игры и т.д.

Играть в карты

По вашей просьбе проводник обязан выдать стакан с подстаканником, ложку, вилку, нож и настольные игры (шашки, шахматы, домино). Если вам говорят: «Стаканы даём только с чаем, так что оплачивайте» — не верьте, так пытаются продать вам чайную продукцию.

По правилам заправлять постельное белье надо заправлять самим (хотя беременным, инвалидам или пенсионерам в помощи не откажут). В вагонах купе фирменных поездов верхние полки должны быть застелены. Зато сдавать бельё в конце поездки самостоятельно вы не обязаны — это дело проводника. Правда, тут есть оговорка: по правилам он может забрать бельё за час до прибытия на станцию, а это удобно не всем пассажирам.

— К тому же любой проводник будет признателен, если пассажир сам принесёт бельё, — рассказывает наш источник. — Согласитесь: размяться, дойдя до купе проводника, чтобы сдать своё бельё, вам только на пользу. И проводнику — радость, а то собрать собственноручно 54 комплекта — сомнительное удовольствие.

Меж тем довольный проводник способен здорово скрасить ваше путешествие. Например, пустить в туалет в санитарной зоне (ездят пока ещё такие вагоны, в которых приходится закрывать туалет за полчаса до станции) или даже организовать душ.

— Если ехать далеко, а в вагоне очень жарко, то один из вагонных санузлов можно переоборудовать в душевую кабину, неофициально, конечно, — делится опытом проводница. — В моей практике был такой случай: ехал отряд детей, лето, жара. Мы с напарницей отмыли добела один из туалетов и организовали там «помывочную».

А вот что касается курения, тут история полна интриги: у проводника можно «выкупить» право использовать тамбур в качестве курилки, однако сотрудники полиции, которые сопровождают поезд, могут заставить очистить помещение и заплатить штраф. Кстати, с недавних пор распитие алкогольных напитков в поездах запрещено и карается штрафом от 100 до 700 рублей.

Лайфхак №7: возьмите с собой тройник

Тройник в поезде

Захваченный из дома тройник поможет поделить розетку на троих пассажиров. «Неработающая» розетка не сломана, а возможно, просто не включена — обратитесь к проводнику. И, кстати, в режиме полёта аккумуляторы заряжаются быстрее. Надо иметь в виду, что в поезде случаются скачки напряжения, поэтому любая подзарядка — на свой страх и риск.

Лайфхак №8: купите для маленьких детей поездной манеж

Манеж в поезде

Для родителей с маленькими детьми большим подспорьем окажется поездной манеж — подвешиваете такой между верхней и нижней полками, и даже самый буйный ребёнок не упадёт во сне. Схожее приспособление можно соорудить с помощью дополнительной простыни: кладёте её поперёк скамьи, сверху застеленный матрас, а дальше просто привязываете конструкцию за углы к верхней полке.

Лайфхак №9: возьмите с собой собственный автомобиль

Автомобиль в поезде

Некоторые маршруты позволяют взять в поездку… Собственный автомобиль или мотоцикл. Цены на такую перевозку очень демократичные — доехать до Адлера и обратно стоит 6833 рубля, а до Петрозаводска — 4921 рубль.

Лайфхак №10: положите свои продукты в потайной холодильник

Продукты в поезде

Большинство вагонов оснащены потайными холодильниками. Можно договориться с проводником об их использовании. Опытные пассажиры делают холодильник самостоятельно: замораживают питьевую воду в нескольких бутылках и кладут их в пакет с продуктами. Так еда остается свежей, а питьевой воды хватит на всю поездку.

Лайфхак №11: берите с собой правильную еду

Егор Крид кушает доширак

Откажитесь от традиционной курицы-гриль в дороге — здоровее будете. В отделах детского питания продаются консервы с тефтельками. Если заварить их вместе с известной лапшой, получится прекрасный обед. Не забудьте о «быстрых» кашах, взрослых консервах (не вздумайте хранить уже открытые банки!) и сухофруктах.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings