"Просто украли ребенка". Опека забрала у женщины ребенка, которого она воспитывала шесть лет | Daily
Из жизни

«Просто украли ребенка». Опека забрала у женщины ребенка, которого она воспитывала шесть лет

ребенка, забрали, опека,

У жительницы Екатеринбурга Ирины Петровой сотрудники опеки забрали восьмилетнего Игоря (имена изменены — прим. ред.). Они также потребовали отдать его вещи и документы, а самого ребенка забрали прямо из школы. Женщине отказались говорить, куда увозят ребенка, рассказывает издание Znak.com.

Я спрашивала: как он, куда его забирают, могу ли я с ним поговорить. Они мне лишь сказали следующее: «Вы его больше не увидите», — утверждает она.

Ирина стала матерью мальчика после того, как его родители развелись. Ребенку было два года. По ее словам, суд оставил ребенка вместе с отцом, мать же письменно отказалась от воспитания детей. Отец попросил Петрову взять сына к себе на воспитание. Была оформлена доверенность на представление интересов ребенка.  Родная мать Игорем не интересовалась. Первое время платила алименты, потом — пропала.

— Мальчик эту женщину в глаза не знает, для него мама — я! Когда нам пришла пора идти в школу, я с ней связалась, попросила помощи с пропиской. Она пропала, мне даже пришлось в розыск подавать, — сказала Петрова.

Женщина утверждает, что пыталась оформить опеку над Игорем, но социальные службы отказали ей в этом, объяснив, что биологические родители еще не лишены родительских прав. Обращаться в суд с иском о лишении прав Петрова не захотела.

Я хочу мира. Я не ставлю задачу лишить их родительских прав и забрать себе ребенка. Мне одной очень тяжело воспитывать, я поднимаю ребенка одна на свои деньги. Рано или поздно, мальчик захочет узнать настоящих родителей, познакомиться с ними. Да и родители могут захотеть вернуться к воспитанию. Я не препятствовала этому — наоборот, приглашала их. Держала контакт с его матерью, предлагала приехать, познакомиться и даже забрать ребенка, но она не соглашалась, не проявляла инициативу. Я была бы рада, если бы они воссоединились, — объяснила свою позицию женщина.

Где сейчас ребенок — неизвестно. Отец о местонахождении своего сына не знает, в опеке на этот вопрос не отвечает. По словам Петровой, четкий ответ на этот вопрос не может дать и мать ребенка.

Вчера она мне говорила, что ни о чем не знает: где он, почему его забрали; уверяла, что не собиралась его забирать. Я нашла своего брата, он включился в процесс, поговорил с ней. Так она ему сказала, что Константин у нее и она будет его воспитывать, но разговаривать мальчик ни с кем не хочет. По ее словам, он шокирован, замкнут. Из-за наших законов ребенок получил травму, еще какую, с помощью опеки! Хочет мама забрать — хорошо, психологическое сопровождение нужно. Они просто украли его, как будто он уголовник — увели. Отдали его матери, которую он вообще не знает! Надо было психолога пригласить. Пусть приезжает, пусть погостит — я не против. Но они же просто украли ребенка, — возмущена Петрова.

Сейчас женщина пишет заявления в Управление социальной политики по Ленинскому району Екатеринбурга, чтобы ей на основании отцовской доверенности хотя бы сказали, где находится мальчик в данный момент.

Однако в Министерстве социальной политики ситуацию не драматизируют. По словам заместителя отдела Валентины Коломейчук, все произошедшее — рядовая ситуация по передаче ребенка родителю, которая прошла с соблюдением всех установленных процедур.

У ребенка есть два родителя — отец и мать. Мать не лишена, не ограничена в родительских правах, при всем при том что отец длительное время не воспитывал ребенка и передал его своей сестре, то есть тете ребенка. На сегодняшний день мать заявилась на этого ребенка, она имеет полное право. Передача ребенка матери была произведена в присутствии органов опеки и попечительства. Ребенок уже с матерью доехал до места постоянного жительства, — заверила она.

По словам чиновника, каких-либо документов или справок о том, что биологическая мать отказывалась от воспитания, у них нет. Также в министерстве сообщили, что передача ребенка проводилась в присутствии психолога, так что за адаптацией мальчика в «новой» семье внимательно следят.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings