Родители нескольких детей категорически отказываются лечить их от ВИЧ, так как убеждены, что болезни не существует
Из жизни

Родители нескольких детей категорически отказываются лечить их от ВИЧ, так как убеждены, что болезни не существует

По меньшей мере четыре ребёнка не проходят антиретровирусную терапию в Петербурге по решению родителей, которые не верят в существование ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает Доктор Питер со ссылкой на Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Без лечения вирус неизбежно начинает распространяться и подавлять имунную систему. Организм поражают инфекции, и человек умирает. Летом в городе таких детей с ВИЧ было 10, но некоторых родителей удалось убедить, пишет сайт «Петербург 24\7».

Анна Крюкова, юрист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
— Сейчас в суде слушается одно дело о лишении родительских прав женщины, отказывающейся лечить сына — подростка. Но несмотря на то, что у ребенка нерадивая мама, подросток уже самостоятельно начал принимать лекарства, он живет дома.

О местонахождении ещё двух детей пока ничего неизвестно, скорее всего, они переехали в другой регион, и лечатся они или нет — неизвестно. Их объявили в розыск. А с родителями ещё одного работают сотрудники центра и надеются, что их удастся убедить в необходимости лечения ребенка. У врачей нет полномочий забирать ребёнка из семьи на стационарное лечение даже при необходимости.

Анна Крюкова, юрист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
— Представьте, по решению врачебной комиссии ребенку рекомендовано лечение, но мама рекомендации игнорирует. Он раз поступил в больницу в тяжелом состоянии, второй, третий раз. Уговоры не работают — информируются органы опеки, проходит время. Органы опеки могут помочь врачам и ребенку, но только в случае если есть непосредственная угроза его жизни и здоровью. Сотрудники опеки посещают семью, видят, что ребенок резво бегает и решают, что угрозы жизни нет. То что ребенок часто болеет всякими ОРВИ — не проблема, все болеют. Потом появляются вторичные инфекции — молочница, например, или туберкулез… Органы опеки это не настораживает, потому что ВИЧ-то никак не проявляется! Они обращаются в суды с исками о лишении или ограничении родительских прав, когда родители не лечат ребенка долгое время и состояние ребенка уже серьезно ухудшено. И в этом состоянии он отправляется в сиротское учреждение.

Для детей особенно важно своевременное и регулярное прохождение терапии, потому что он растет, и в период активного роста надо избежать заболеваний, способных повлиять на его развитие. Ряд инфекций может дать осложения на центральную нервную систему. Это влияет на психику и физическое здоровье ребёнка. Когда приближается стадия СПИДа, ребёнка бывает сложно спасти.

Напомним, в августе 2017 в реанимации детской больницы Петербурга скончалась 10-летняя девочка. Родители отказались лечить ребёнка по религиозным убеждениям. После этого власти поняли необходимость законов, ограждающих детей от ВИЧ-диссидентов, не признающих СПИД и отказывающихся его лечить. Но соответствующий нормативный документ всё ещё не приняли.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings