Россиянин поделился опытом бюджетного отдыха на Черном море. Так ли все плохо на самом деле?
Из жизни

Россиянин поделился опытом бюджетного отдыха на Черном море. Так ли все плохо на самом деле?

пляж, отдых, черное море, море,

Россиянин съездил отдохнуть на Черноморское побережье и рассказал, что дороговизна и низкий уровень сервиса на нашем юге — стереотипы, с которыми пора распрощаться. Мужчина без труда нашёл недорогие билеты, гостиницу по карману и развлечения, не уступающие европейским, но за куда меньшие деньги. Когда в рабочем графике выдалась свободная неделя, Сергей стал размышлять, как её провести. Он давно не был на Кавказе из-за не самых приятных воспоминаний.

— Давненько не отдыхал на Черноморском побережье Кавказа. Когда предлагали туда поехать, с содроганием вспоминал прошлый, еще советский и ранний постсоветский опыт с тотальным дефицитом гостиничных мест и клетухами и сараями частников, где удобства во дворе, в душ, что за полиэтиленовой пленкой, очередь, телевизор не смотреть, а кухней не пользоваться. Опыт с убогим общепитом, вечно прогорклым маслом и позеленевшими на жаре хачапури и шашлыками. Из-за чего вопрос «удобств на дворе» становился архиважным. Опыт с многочасовыми очередями за билетами и ночевкой у касс, когда вроде утром обещали выбросить десяток плацкартных мест в адлерском поезде на верхних боковых..

Мужчина решил рискнуть и проверить, как сейчас обстоят дела на русском юге. Выбирал самый дешевый вариант — и перелета, и перемещений внутри Краснодарского края. Только для жилья сделал исключение. Впрочем, и номер в комфортной гостинице обошёлся довольно недорого. Сергей остановил свой выбор на отеле в селе Лермонтово. Он обошёл несколько гостиниц для сравнения. Почти во всех были свободные номера и неплохие условия.

— Мини- и не просто гостиницы, причем вполне комфортабельные, со всеми удобствами, включая джентльменский набор «кондиционер-телевизор-вай-фай-холодильник-вода холодная и горячая-собственный, пусть и небольшой бассейн-кухня с полным набором оборудования и посуды (если сам захочешь готовить)», на каждом углу. Цены — от 1000 до 2200 рублей за сутки. Везде тебя ждут без всякой брони. Да когда такое было, чтобы хороший отель на черноморском курорте в разгар сезона стоил меньше, чем где-нибудь в ИркутскеВологде или Рязани, причем в последних и площадью меньше, и набором услуг пожиже?

С питанием на Черноморском побережье, как выяснилось, тоже всё в порядке. Даже частники, включая продавцов рыбы, сыров, выпечки и напитков, следят за санитарно-эпидемиологическими нормами. Без изысков, но вкусно и безопасно, резюмировал Сергей. По ценам тоже вполне бюджетно. В первый день мужчина зашёл в столовую, которая поразила его качеством сервиса и стоимостью блюд.
— Захожу в заведение с громким названием «Приморская столовая 21». Два гигантских зала с кондиционированием и мягкими диванами. Между ними — веранда со столиками на воздухе и живописным фонтаном. Да это ж не столовка, а какой-то мишленовский ресторан! Полноценный и вполне съедобный обед из трех блюд плюс кофе обошелся мне в 370 рублей. Практически столько же плачу за обед в ведомственной столовой.

К его удивлению, администратор на стойке в отеле, где он снял номер, сказала, что можно найти вариант намного дешевле — комплексный обед за 200 рублей. На сытый желудок мужчина пошёл искать развлечений. На курорте есть чем занять себя, причём в сравнении с западными конкурентами наш юг даже выигрывает.

— Еще неделю назад я был во Франции — в провинции Лангедок-Руссильон, где предпочитают отдыхать сами французы, так сказать, из средней и нижней частей среднего класса. Все же подешевле по сравнению с безумными ценами Лазурного берега с ее Ниццей и Каннами. Поэтому могу сравнивать. Так вот: по набору курортных развлечений наши черноморские курорты куда круче и разнообразнее! А по ценам — дешевле раза в два-три.

Чуть ли не в каждом поселке есть свой аквапарк, а то и два. Разные аквариумы-дельфинарии, луна-парки и автодромы для картинга. Не говоря уже о традиционных русских пляжных развлечениях типа катания на банане, караоке и пневматического тира. По словам Сергея, наше море теплее температура воды +27 по сравнению  с максимум +19-20 на прославленных средиземноморских пляжах Испании и Франции.

Русский юг покорил мужчину и в конце своего рассказа он заверил, что ещё не раз вернется сюда: «а в Европу теперь я буду ездить исключительно с культурными целями — чтобы потеряться в узких улочках старых городов и побродить по музеям и картинным галереям». В дополнение Сергей поделился бюджетом своей поездки и ценами на услуги.

Бюджет поездки

Авиабилет Москва — Краснодар — Москва (невозвратный, категория «экономический лайт») — 6200 рублей

Автобус от Краснодара до побережья и обратно — 700 рублей

Гостиница в с. Лермонтово (4 дня/3 ночи) — 6600 рублей

Питание и развлечения (за весь срок) — 3500 рублей

Цены на некоторых услуги и развлечения

Аренда лежака и зонтика на пляже — 200 рублей за полдня/300 рублей полный день

Катание на банане или ватрушке — 300 рублей за полчаса

Поездка на морском катере, теплоходе или шхуне с купанием в открытом море — 600 рублей с человека за полтора часа.

Поездка на джипах к водопадам в горы с помещением мини-зоопарка и озер с голубой грязью — 1000 рублей с человека за 3 часа, 2000 рублей на весь день.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings