Страшный пожар, о котором никто не знает, - из-за невозможности выбраться из школы погибли 106 детей
Из жизни

Страшный пожар, о котором никто не знает: из-за невозможности выбраться из школы погибли 106 детей, их опознали только по лоскуткам одежды

Полвека назад в чувашской школе произошел страшный пожар, в результате которого погибли 106 детей и 4 учителя, пишет Meduza. Небольшая деревянная школа появилась в чувашской школе Эльбарусово в 1914 году — ее построили местные предприниматели. В здании находились два классных помещения, разделенные перегородкой, которую иногда убирали во время общих мероприятий. Историю пожара рассказывает издание «Руна»

5 ноября 1961 года около 200 учеников от первого до шестого классов и несколько учителей собрались в школе на концерт, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. Парты отодвинули к окнам и поставили друг на друга. Пока группа мальчиков исполняла на сцене матросский танец, учитель физики вместе со старшеклассниками заводил электрогенератор в соседней комнате. Они бросили несколько поленьев в печку, и учитель решил добавить немного бензина туда, но налил больше, чем нужно. Вспыхнуло пламя, учитель упал, споткнувшись о канистры, из которых полился бензин. Огонь перекинулся на стены и на класс, где шел концерт, а сам учитель сбежал. Зал мгновенно заволокло дымом, дышать было нечем. Толпа ринулась к двум окнам — запасной выход был заперт и заставлен коробками, окна оказались закрыты партами. Люди давили друг друга, чтобы выбраться как можно быстрее, лезли друг на друга; многие дети начали задыхаться и терять сознание.

— Сразу стало горячо, темно. Поднялся пронзительный страшный крик, все разом рванулись к окну. Я стояла в хоре как раз рядом с окном. Хору аккомпанировал наш деревенский парень, он сразу разбил окно баяном. Меня сзади толпа прижала к подоконнику; в какую-то секунду меня отпустили, и я вывалилась наружу. Почти сразу за мной вышел огонь из окон, начало все гореть с треском, воем, пламя охватило всю школу, — вспоминала Тамара Михайлова, учившаяся тогда в шестом классе.

Выбравшись из школы, она почувствовала боль в левом плече и побежала домой, но родители решили не отдавать ее в больницу.

— Через заднюю дверь шел сплошной огонь, клубящийся, черный. Моментально стало темно от дыма. Первая волна огня прошла над головами и обожгла мне волосы, — вспоминал Аркадий Иванов, которому тогда было семь лет.

Он смог выбраться, но потерял сапоги; спуститься из окна ему помогли старшеклассники. Живший в ста метрах от школы Владимир Андреев вспоминал, что «услышал громкий треск, похожий на взрывы». Он говорит, что первым действием по приказу администрации было спасение архива школы. Владимир пытался пробраться с другими людьми в здание школы, но безуспешно — огонь преградил им дорогу. Обвалилась крыша школы — пожарные приехали уже на пепелище. Мужчина вместе с другими вытаскивал сгоревших детей и среди них нашел свою сестру.

— Сначала обнаружила Люсю по лоскутку несгоревшего платья, потом Колю по лоскутку его трусов. Их я ему сшила сама. Толика и Юрика не нашла, — вспоминала мать четверых погибших детей.

Всего в пожаре погибли 106 детей, почти половина из них была младше семи лет; также погибли четыре учителя. Некоторых получивших ожоги отправили лечиться в Чебоксары, сильно пострадавших увезли в Москву.

Местные власти решили похоронить всех в братской могиле на следующий день после пожара. Гробы привезли из Чебоксар, вырыли большую яму; похороны оцепили сотрудники милиции, на кладбище пустили только ближайших родственников погибших. Власти торопились с похоронами накануне праздника 7 ноября.

— Детские гробы положили в два ряда. При свете автомобильных фар огромную могилу заваливали бульдозером. Каждый раз, когда он отходил назад, рыдающие матери подбегали и вбивали в землю колышки, чтобы запомнить родную могилку, — рассказывает чувашский историк, учитель и краевед Полина Иванова.

Директора школы и учителя физики, который сбежал, пролив бензин, посадили на восемь и десять лет, их исключили из Коммунистической партии «за преступное отношение к руководству школы». Оказалось, что дирекция школы проигнорировала предписание районного инспектора пожарной охраны — помещения школы не соответствовали элементарным требованиям противопожарной безопасности, был формально составлен план эвакуации детей на случай пожара, но он не был доведен до учителей, техперсонала и учащихся, а репетиция эвакуации никогда не проводилась. Примерно через год в Эльбарусово открыли новую школу — ее построили из кирпича. Главный вход в школе сделан очень узким, и он сразу ведет к лестнице на второй этаж. Школа в этом здании функционирует и сейчас.

Большинство жителей Советского Союза не знали о гибели 110 человек при пожаре в Чувашии до начала 1990-х. Публичную панихиду по погибшим детям впервые провели только в 1991 году, а памятник жертвам открыли в 1994-м — скульптура объятого пламенем ребенка, над которым летают стрижи. Каждое 5 ноября около него школьники зачитывают вслух имена погибших. На сайте школы создали мемориал погибших при пожаре — «Черная страница истории школы». На нем размещен список погибших, их фотографии, воспоминания некоторых очевидцев и выживших.

— Мало проходит дней, чтобы что-то не напоминало [о пожаре], — вспоминал Аркадий Гаврилов, получивший ожоги 52% тела. — Сейчас начались кожные заболевания после ожогов, у других — нелады с руками.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings