Студент из Петрозаводска не смог учиться в финском колледже из-за хамского к себе отношения
Из жизни

Студент из Петрозаводска не смог учиться в финском колледже: у него три месяца не было уроков, а преподаватели вели себя странно

колледж, Финляндия

17-летний Алекс Алатало чуть больше года назад, в августе 2018 года, уехал в Финляндию из Петрозаводска. Юноша решил получать начальное профессиональное образование в колледже JAMI в местечке Лаппаярви. Об этом учебном заведении им рассказывали еще в школе: тогда представитель колледжа Наталья Кивиярви встречалась с родителями школьников, агитируя поступать именно к ним.

Полный надежд, Алекс приступил к учебе — бесплатной, так же как и питание с проживанием. В училище несколько профессиональных направлений — от автодела до общественного питания. Алатало выбрал специальность «станочник-сварщик» — металлообработка сейчас более востребована на рынке Финляндии. Однако уже на первом курсе парня удивило то, что им не преподают общеобразовательные предметы, приписанные в плане — физику, химию, математику. Из всех дисциплин — финский, шведский, металлообработка. Тем не менее в аттестате после окончания первого курса Алекс увидел оценки по предметам… которые ему не преподавали. Например, чтение чертежей — этого юноша не изучал, но оценку каким-то странным образом получил.

Странности продолжились: в начале второго курса студентам-сварщикам внезапно сообщили, что обучение по их специальности в JAMI прекращено. Отец Алекса, Михкель Алатало, обратился за объяснениями к руководству колледжа. Ему ответили, что руководство училища приняло решение перенести обучение по специальности, связанной с металлообработкой, в местечко Вимпели — это 20 километров от Лаппаярви. Сказать, что это было неожиданное известие для семьи Алатало — ничего не сказать. Мест в общежитии в Вимпели не нашлось, а самостоятельно снять квартиру несовершеннолетний студент не имел права. Каждый день ездить из Лаппаярви в Вимпели неудобно. По словам Алекса, на автобусе дорога в одну сторону занимает 1,5 часа. Ну и, в конце концов, почему о переменах не предупредили студентов и их родителей заранее? Алатало-старший стал возмущаться и, по его словам, студентов вместо учебы отправили убирать пустых производственные цеха.

мужчина, окно, Финляндия

Микхель Алатало, фото Валерия Поташова

— Три месяца второго года вообще были без обучения, — говорит Алатало изданию «Руна». — То есть ни одного урока. Кормили и жильем обеспечивали — да, но Алекс туда не ради этого приехал, а профессию получать!

Тогда-то Алекс и задумался о переводе в другой колледж. Но для этого нужна была справка о знании языка. По словам семьи Алатало, руководство колледжа на протяжении трех недель отказывалось ее выдать. Алатало предполагает, что причина такого отношения — в финансировании, которое за каждого студента колледж получает от правительства или местной коммуны.

— Алекс пытался получить эту справку, но завуч отказался ее выдавать, — говорит Михкель. — Получили ее только после долгих препирательств через три недели. Дальше — больше.

Съездив к родным, Алекс вернулся в общежитие и увидел свои вещи, собранные в один большой черный пакет. Лежавшую сверху одежду и прочее кто-то засыпал… стиральным порошком. Как после в комментарии «Столице на Онего» заявила та самая координатор колледжа Наталья Кивиярви, «вещи просто собрали». «Дело в том, что у нас бывают перемещения из одной комнаты в другую, если, как говорится, химия между людьми не работает. В прошлом году там, где жил Алекс, жили одни несовершеннолетние мальчики, и там всё было нормально. В этом году они ушли на практику, кроме Алекса, и туда заселились взрослые мужчины. Пока Алекс отсутствовал, у взрослых мужчин возник конфликт, и им пришлось разъехаться по комнатам. Но так как вещи Алекса были разбросаны по одной, другой кровати — не буду говорить «разбросаны» — разложены по одной и другой полке, а нужно было другого человека подселить, мы собрали эти вещи просто в пакет, чтобы не было потом никаких нареканий. Вот и всё», — сказала госпожа Кивиярви. Кивиярви утверждает также, что Алекс еще при поступлении знал о том, что со второго курса обучение по его специальности будет проходить в другом городе. Это не так — уверяет отец Алекса.

— Кивиярви пишет, что еще в сентябре 2018 года Алекс был якобы предупрежден о переводе со второго курса в другое училище, — говорит Михкель. — Но это неправда. Еще в августе 2019 представитель колледжа Марина Тиммерпакка говорила мне, что она не в курсе ситуации с переездом второго курса в Вимпели. Но последней каплей в решении рассказать эту историю СМИ стал тот самый случай с вышвыриванием вещей Алекса из его комнаты Натальей Кивиярви. Я не думал, что такое отношение к подросткам со стороны персонала училища вообще возможно в Финляндии.


Алатало хочет надеяться, что это единичный случай «недопонимания» между студентом и руководством колледжа: «Поймите, я с уважением отношусь к финскому образованию и считаю его одним из лучших, но это совсем не значит, что в их системе всё чудесно. Наталья Кивиярви и колледж JAMI пользуются хорошим имиджем финского образования и вовлекают детей в свою схему. Это, может быть, был и единичный частный случай, но он случился с моим ребенком, и не хотелось бы, чтобы такое же отношение было и к другим детям».

Алекс и сам советует тщательно изучать потенциальные учебные заведения еще до поступления в них: «Главный критерий — это, наверное, достаточное количество финнов, которые обучаются в заведении, — говорит он. — Малое количество учителей — тоже показатель. В JAMI было двое, причем один из них почти постоянно болел. Вообще, очень сложно, находясь в России, понять, как работает какое-либо из заведений, а лагеря, которые организуются конкретно в JAMI, только пыль в глаза пускают. Самые достоверные источники — это знакомые, нужно искать отзывы об учебе».

Олег Лиукконен (имя и фамилия изменены) тоже приехал учиться в Лаппаярви из России. Он утверждает, что чувствует предвзятое к себе отношение в колледже. «Один из показательных случаев произошел в этом году: наш курс ездил в другой город на практику, — говорит он. — Мы ехали на учебной машине с учителем: я, мой русский одногруппник и еще два студента-финна. Лопнуло колесо. Наш преподаватель куда-то позвонил, и только мы начали было идти пешком, приехал преподаватель с первого курса на своей личной машине. Однако в машину нас не взяли: туда сели два студента-финна и наш преподаватель, а нам сказали что-то вроде: «Pojat kavele» («Парни сами дойдут»). В итоге они уехали, а мы с русским приятелем шли около 5 километров пешком до колледжа».

Представитель колледжа Наталья Кивиярви, ежегодно агитирующая русских школьников поступать в JAMI, давать комментарий «Руне» отказалась. На вопрос о предвзятом отношении, о котором сообщают русские студенты, она только ответила: «Вы точно с нашими студентами общались?»

Алекс Алатало под конец разговора вспоминает, как на одной из встреч с русскими студентами Кивиярви нарисовала на доске пирамиду:

— Это было что-то типа положений в иерархии, мест в обществе, — вспоминает он. — Она говорила нам, что, может, к верхушке мы подберемся, но на самый ее верх — нет. Цитирую: «Вы не станете тут полноценными». Объясняла она это тем, что мы уже довольно долго прожили в России и полностью ассимилироваться у нас в Финляндии не получится. Не знаю, говорила ли она это нынешним первокурсникам.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings